吳宗漢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳宗漢(1904年-1991年[1]),江蘇常熟人,梅庵琴派第三代傳人。

生平[编辑]

吳宗漢在通州師範時,隨徐立孫學琴,曾任上海東南中學校長。

1950年,因上海被中國共產黨占領後而避居香港,在香港蘇浙公學任教文史,並兼任香港音樂學院古琴教授,推廣梅庵派古琴[2]

1967年夏,吳宗漢暨夫人王憶慈由港遷台定居,被國立臺灣藝術專科學校(現稱:國立臺灣藝術大學)聘為古琴教授。

他和夫人王憶慈臺灣國立藝專授琴,是為臺灣大專學校有古琴課之始[3],是臺灣高等教育界教授古琴之元祖,亦是梅庵琴派向海外發展的開創者。

1968年10月11日,吳宗漢忽患中風,左半身不遂。1972年吳宗漢王憶慈伉儷移居美國加州,休養調適。居於兒子吳英偉在海邊山頂的花園大宅中。身體康復後,繼續古琴事業,至1991年離世。

《梅庵琴谱》流傳之功[编辑]

吳宗漢殷切流傳《梅庵琴譜》,故1971年其弟子唐健垣由美國學成回香港時,他再次叮囑及直接促成了1971年底再版本《梅庵琴譜》的增訂影印。

從1931年到2005年,《梅庵琴譜》共刊印九次,其中就有五次印行於香港、臺灣。在吳宗漢的努力傳翻下,《梅庵琴譜》於1980年代初在美國被翻譯成英文。

家庭成員[编辑]

王憶慈(1915年-1999年),同是梅庵琴派傳人。子吳英偉,居美國。

知名弟子 [4][编辑]

吳宗漢傳授弟子四十三人,其中以呂培原唐健垣陶筑生李楓王海燕等最為著名。

参考资料[编辑]