吳家輪椅太極

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳家太極拳凡一百零八式,吳氏太極拳掌門[[吳光宇宗師所創也,其態中正安舒,輕靈圓活,不尚拙力,體用兼備,純任自然,老幼婦孺均可修習 。 然有慕斯道者,因年邁力衰、體弱多病,更或因不幸羅患腿疾而致行動不便,末能完願受益吳家太極延年養生之效,誠可惜也。 特此為行動不便者,創立三十式 吳家輪椅太極拳, 所望、有志習吳家太極拳者,不再受雙腿活動能力限制之苦,皆能安坐椅上修習斯藝 , 早收強身健體之效。

教習三十式 吳家輪椅太極拳 在于繼承傳統,并不以技擊為主,其目的在于令不良於行者皆能習太極拳,以達健體強身之效。 吳家輪椅太極拳 修訂自傳統一百零八式套路 , 除下盤外,所有式子均體用兼備,與傳統原架無大差異。初學者先練關節套路,以求身心鬆舒,強筋健骨,後習圓架,以求招式貫串,如長江大河,滔滔不絕。本門技法首重柔化、務使敵力處處落空淪為吾用、以腰胯帶動每一架式,一動由腰胯開始身手俱動,一停則週身皆停,至有行雲流水的形態。又太極乃內家拳術,首重身心鬆靜,每一架子都要求習者全神貫注,心神合一,所謂 ” 行神如空 ” ,以求達到,意動身隨,連綿不斷,一氣呵成的境界。其中奧妙盡在拳式內矣。十三勢歌云“入門引路須口授,功夫無息法自修”。習者除了要緊隨師訓,熟練拳架外,更要精究練拳之心法和要領,多和同門切磋,研讀前賢之心得論著。習者應每日晨昏操練 , 每次練拳不應少于四十分鐘。