吳志雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吳志雄
男演员
本名 吳景才
英文名 Frankie, Ng King Choi
昵称 志雄仔、大佬B、阿虎、銅鑼灣話事人
籍贯 香港 中国香港
出生 (1953-12-25) 1953年12月25日64歲)
 英屬香港
职业 演員、歌手
配偶 蔡婉媚
儿女 三子一女
活跃年代 1970年代至今
经纪公司 無綫電視
亞洲電視
互联网电影数据库(IMDb)信息

吳志雄英语:Frankie Ng King Choi ,1953年12月25日),本名吳景才,香港男演員,多演黑幫頭目之類的角色。現實中,他是組織和合圖的前成員,曾經參與過黑社會活動[註 1],在1980至1990年代在香港銅鑼灣負責經營或管理夜總會、酒吧、賭檔和馬檻等娛樂場所以作為組織的收入來源。後來鋃鐺入獄,接受法律制裁。他出獄後迷途知返,勸喻年輕人不要誤入歧途以及不要紋身。此外,香港古惑仔電影系列裡的主角陳浩南及B老大是以他為藍本創作。他從該系列的漫畫創作到電影策劃均有給予意見,當中部分內容更是其親身經歷。近年,他於中國內地登台時吸納了不少歌迷及影迷。其中有一小部分人因為受他的電影演出影響而曾向他表示希望成為他的手下。但吳志雄皆以自身經歷謝絕他們的請求[註 2]

背景[编辑]

吳志雄生於香港島大坑虎豹別墅芽菜坑村的後山,父親與母親皆為泥工。其家中共有八兄弟姊妹,自己排行第五。他小時候讀書機會不多,只在鄉郊住處一帶與同齡小孩跟左派老師上課(並非在學校內上課,只是一班學生聚在一起在戶外聽課和學習)。而其童年的娛樂主要在虎豹別墅、馬山或者芽菜坑度過。由於他的父親是一名武術教頭,所以他自小能夠學習洪拳。吳志雄在1970年代曾經加入邵氏兄弟電影公司跟隨香港著名導演、前無綫電視監製黄志強當龍虎武師,之後因在田心村遊樂場(高超道球場)鬧事而加入黑社會。1974年,他加入無綫電視,演出過劇集《網中人》、《狂潮》等電視劇中的小角色。後來也參演電影業,並結識了周潤發古天樂成龍等香港著名藝人。他在1987年首次參與他的老朋友林嶺南南燕)與其弟林嶺東開拍的電影《監獄風雲[註 3],電影當中的演員黃光亮以及許多演犯人的臨時演員都是由吳志雄號召旗下黑幫小弟參與拍攝的,從此產生興趣踏足影事業。除了演出電影之外,吳志雄亦是漫畫及電影的策劃人,《古惑仔》系列及《陰陽路》系列等作品就是他有份負責的項目。

到了1990至2000年代,他拍過亞洲電視的電視劇集。雖然他曾經名利雙收,不過後來卻投資失利。自2000年起,他隻身以200元傍身前往中國內地發展[1][2][3],並獲李兆基肥媽邀請開始往來中國內地多個城市如廣州、東北三省、新疆、俄羅斯邊境地區等地作歌唱演出。此外,他也接拍網劇及網絡電影。而現時,他是中國深圳2間「侯斯頓主題餐吧」、1間賣蒸飯的專門店、3間餐館及2間私房菜餐廳的老闆。又有份參與興建酒店的項目[註 4]。還有,他與家人一同經營工場,售賣健康湯包、減壓茶葉等食品。而他也經營排污渠的隔氣活塞生意。[4]

演出[编辑]

電視劇(無綫電視)[编辑]

*資料遺漏,請協助補充相關資料。

電視劇(亞洲電視)[编辑]

網劇[编辑]

  • 2017年:反黑 飾 吳志雄(大佬B、大B哥)

電影[编辑]

節目嘉賓[编辑]

音樂錄像[编辑]

歌曲創作[编辑]

  • 2014年:《責任》

代言[编辑]

  • 2015年:戰國之怒(內地網絡遊戲)

軼聞[编辑]

  • 吳志雄是女歌手肥媽主唱的著名歌曲〈友誼之光〉背後和音當中的其中一位參與者[註 5]
  • 吳志雄不太喜歡拍攝電視劇,因為拍攝過程需時,浪費他賺錢的時間[註 6]
  • 他曾有一段長時間參與過每年都會舉辦的大坑舞火龍盛事。

注釋[编辑]

  1. ^ 吳志雄於香港電台第二台廣播節目《守下留情》在2017年3月7日及9日播出的訪問錄音中提到,自己在高超道的公共屋邨居住時已經在附近收取保護費,並會連同其他江湖人士在秀茂坪、油塘等九龍東地區爭地盤。後來他再回到銅鑼灣管理幫會業務。他一生中曾入獄兩次;1981年是他入獄第一次後正式出獄的年份。而其黑社會的生涯於1993年完全結束,自此再沒有與任何有關組織拉上關係。當中的原因是他被同門兄弟出賣。而且為了保障家庭安全,於是決定全身而退。
  2. ^ 出自香港電台《守下留情》吳志雄訪問(5):「大佬B吳志雄訪問最後一集 + 饅頭去旅行 + 陳伯廚房 ,重溫!」(2017年3月10日)
  3. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》於2017年3月6日及7日播出的吳志雄訪問錄音。
  4. ^ 資料出自香港電台第二台廣播節目《守下留情》於2017年3月9日播出的吳志雄訪問錄音。
  5. ^ 吳志雄於香港電台第二台廣播節目《守下留情》在2017年3月7日播出的訪問錄音中提到當他仍然是黑幫成員時,他曾保護肥媽安全和推薦她演唱〈友誼之光〉。而吳志雄正是背景和音當中的其中一位參與者
  6. ^ 吳志雄於香港電台第二台廣播節目《守下留情》在2017年3月7日播出的訪問錄音中表示他不喜歡拍電視劇。反而對從事幕後武術指導的工作更感興趣。另外,他認為用來拍電視劇的時間可以讓他爭取多一點時間增加工作機會。

參考[编辑]

  1. ^ 大佬B吳志雄:邊有人代替到我. 《蘋果日報》. 2012年10月30日 [2012-11-04]. 
  2. ^ 爽爆:吳志雄:我就係陳浩南. 《爽報》. 2012-10-29 [2012-11-04]. 
  3. ^ 陳君琪、鄧子盈. 吳志雄:不再江湖的江湖人. 《大學線月刊》. 1999年 [2012-11-04]. 
  4. ^ 大姐大手記﹕「惡人」志雄哥內地登台王. 《明報》. 2014年9月26日 [2017-03-10]. 

外部連結[编辑]