吳振瑞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳振瑞臺灣話Ngô͘ Chín-sūi;1908年-1993年7月15日),生於台灣屏東,曾任高雄旗山青果合作社理事主席。在任內成功將台灣香蕉外銷日本,被台灣蕉農稱為「香蕉大王」、「蕉神」。後因「剝蕉案」入獄,後人多認為此為冤案。

生平[编辑]

1960年,成為高雄青果合作社理事主席。

1963年,日本開放台灣香蕉進口,香蕉外銷成為台灣當時獲利最豐的農產品之一。吳振瑞利用與日本商社間的良好關係以及良好的談判手腕,爭取台灣香蕉在日本的市場。當時台灣香蕉在日本市場佔有率為90%,年出口量高達2700萬箱,每年賺取外匯6000萬美元,改善了台灣南部蕉農的生活,也強化了台灣經濟。

為了打破青果輸出公會的壟斷,吳振瑞爭取五五制,把台灣輸出日本配額的一半爭取回青果合作社手中,減少了中間人為剝削,使蕉農的利潤增加。

1969年3月7日,爆發剝蕉案,又稱金盤金碗案。因為外銷業務良好,高雄青果合作社通過以金盤金碗來作為獎品,檢方以貪污等罪起訴吳振瑞,以及青果合作社中的社員,稱他們為蕉蟲,指控他們剝削蕉農。

吳振瑞最初以貪污、背信等罪起訴,一審判刑8年,二審時因查無舞弊違法情形,故以違反政府依《國家總動員法》所發禁止黃金買賣之行政命令判刑。1972年5月10日,高雄青果社舞弊案最高法院判決確定,吳振瑞被判刑2年6個月。[可疑 ][來源請求]

在剝蕉案發生後,台灣香蕉至日本的銷量,年出口量減少至700萬箱。日本隨後引進菲律賓香蕉,台灣香蕉出口市場嚴重受到打擊,香蕉出口的黃金時期也宣告結束。

吳振瑞出獄後,移居日本東京都。1989年10月6日,吳振瑞回國,受到南部農民熱烈歡迎,也開始有人為他平反。台灣農民聯盟為他安排一系列座談會,談論當年事件的過程,希望為他恢復名譽。中華民國政府派人私下交還當年沒收的金盤、金碗,吳振瑞因年事已高,也不願意再上法院爭訟,雙方達成和解,非正式的平反此案。

短暫訪問台灣之後,吳振瑞終老於東京。

大仁科技大學吳振瑞故事館

家庭[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 周婉窈. 《台籍日本兵座談會記錄并相關資料》. 台灣: 中央研究院臺灣史研究所. 1997-01-01. ISBN 9789576714658 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 吳庭和台獨聯盟

外部連結[编辑]