吳沃堯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳沃堯(1866年5月29日-1910年10月),名沃堯,一名宝震,字小允茧人趼人繭人,人尊稱繭叟繭翁廣東省廣州府南海縣佛山鎮人,作家。筆名有野史氏嶺南將叟中國少年我佛山人等,表字以「趼人」最為著名,筆名以「我佛山人」最為著名。

其曾祖父吳榮光,曾任湖南巡撫,代理兩廣總督;祖父吳莘佘,官至工部員外郎;父吳允吉,曾任浙江候補巡檢

吳趼人幼年喪父,18歲至上海謀生,曾在茶館做夥計及在江南製造局擔任書記,時常有抄寫工作,常為報紙撰寫小品文。1897年開始在上海創辦小報,先後主持過《字林滬報》、《采風報》、《奇新報》、《寓言報》等,其中尤以《寓言報》最為著名。光緒二十九年始(1903年),在《新小說》雜誌上先後發表《電數奇談》、《九命奇冤》、《二十年目睹之怪現狀》等,其中《二十年目睹之怪現狀》轟動一時,影響深遠,為晚清「四大譴責小說」之一,專以揭露和譴責社會上的醜惡現象。1906年擔任《月月小說》總編,發表大量文章,批評時政。

趼人創作的小說有30多種,人稱“小說鉅子”,是譴責小說的傑出代表,與李伯元劉鶚曾樸合稱晚清四大小說家。其他著名的作品有《新石頭記》《恨海》《趼人十三種》等,《情變》是他最後一部小說。

他曾拒絕清政府經濟特科的考試,絕意仕途,故只能靠賣文為生。一生清貧,工作勞累,1910年10月在上海逝世,死時身上僅餘四角小洋,其喪事也是由朋友代為籌措,其遺體先暫厝閘北潭子灣廣肇山莊,一厝二十年,直至1931年9月21日才火化,骨灰埋在大場廣肇山莊。

外部链接[编辑]