吳滄洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳滄洲,香港編劇,原籍福建,在1970年代成為電影編劇,1993年吳滄洲憑與張之亮黃仁逵聯合編劇的《籠民》獲得香港電影金像獎最佳編劇獎。1996-1998年任職於亞洲電視為《肥貓正傳》、《我來自潮州》等劇集擔任編審。

簡介[编辑]

吳滄洲的父親是南洋華僑。童年時移居香港,在香港接受教育。1970年代年初因對電影有強烈興趣,加入「長鳳新電影工作者訓練班」。1971年年進長城電影公司,初任職發行宣傳,並在報章撰寫影評、小說、專欄雜文。之後成為電影編劇。1987年,吳滄洲憑《美國心》首度獲得香港電影金像獎最佳編劇獎提名。六年後,憑與張之亮黃仁逵聯合編劇的《籠民》獲得香港電影金像獎最佳編劇獎。

1991年赴新加坡電視台華文戲劇組任職編審,負責多部連續劇及電視電影的劇本創作。1995年返回香港,先後在亞洲電視及其他影視製作公司任職編審、創作經理。

電視劇 (新加坡)[编辑]

電視劇 (亞洲電視)[编辑]

電影作品[编辑]

外部連結[编辑]