吳秋吉事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳秋吉事件發生在1995年7月16日,中華民國陸軍飛彈部隊義務役士兵吳秋吉因不堪軍中欺凌服毒身亡。是台灣軍中人權事件[1]

事件經過[编辑]

吳秋吉為嘉義縣東石鄉頂克村人,中華民國陸軍飛彈部隊新兵,1995年7月初被分發到嘉義縣大林鎮崎頂陸軍飛彈部隊服役。1995年7月16日下午六點,吳秋吉在返回部隊途中表示身體不適,回到營區後,軍方先送當時的國軍819醫院(今成大醫院斗六分院),後又轉送國軍台中總醫院台北三軍總醫院急救。然而吳秋吉仍於1995年8月6日上午八點四十五分不治。

吳秋吉的父親吳岸表示,兒子7月16日下午一點放假返家,晚上六時許,他叫了一輛計程車準備將兒子送回營區,但在途中吳秋吉即身體不適,曾下車嘔吐。

軍方開具死亡證明書認定,吳服農藥自殺[2]

原因與後續[编辑]

吳家家屬表示,吳秋吉個性內向,雖然曾透露被連上老兵欺侮,但直到臨死前才將霸凌經過告訴家人,並由家人錄音,準備透過民意代表追究軍方失職人員,向軍方討回公道。且吳秋吉7月16日當天上午八點即准假,但到家卻是下午一點,吳曾告知母親,當天放假也被老兵刁離,讓他痛苦萬分。

吳秋吉在錄音帶中說,「連上共有三個老兵欺悔我,當天(7月16日)我要休假,其中一個叫我唱軍歌,距離很近,應該可以聽得到,但是我唱得都沒聲音,他還是不讓我回去」,又說「一星期以前,我就向輔導長反映,如果被逼得太過分,我真得會自殺,我向輔導長說得很明白,除此,我每次站衛兵就被欺侮,王××還叫我罰站,但三個欺侮我的老兵並沒有動手打我,連長、輔導長對我也不錯」[3]

吳秋吉姊夫李國龍表示,吳秋吉被老兵欺侮,曾向輔導長反映,但連上長官卻未及時處理,任由老兵欺侮新兵,逼得最後服毒身亡,軍方明顯失職。

軍方有意與家屬和解,軍方表示,吳秋吉分發後難以適應軍中生活,由於只有國中畢業,軍中衛兵守則、用槍時機等資料不太會背誦,曾由輔導長個別輔導,但並未吐露被老兵欺侮之事。此外吳秋吉所指之老兵平時曾教吳唱軍歌及適應軍中生活,軍方推斷可能吳秋吉自尊心強,經老兵糾正後一時想不開自殺。

家屬認為軍方過分推卸責任,對死者無法交代,決定透過民意代表追究軍方失職人員,同時追究應負的法律責任。

參考資料[编辑]

  1. ^ 一新兵服毒自殺 疑係老兵欺菜鳥. 聯合報/07版/社會. 1995-08-21. 
  2. ^ 一新兵服毒自殺 疑係老兵欺菜鳥. 聯合報/07版/社會. 1995-08-21. 
  3. ^ 一新兵服毒自殺 疑係老兵欺菜鳥. 聯合報/07版/社會. 1995-08-21.