吳良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳良(1323年-1381年),初名國興赐名良,安徽定远人,明初军事将领。

生平[编辑]

吳良早年与弟吴禎一同跟从朱元璋起兵濠梁。吳良善于水战,并时常进行侦查活动。其接连攻下太平溧水溧陽集慶。后跟随徐达攻下镇江常州丹阳。与趙繼祖攻下江阴,并进行守卫[1]。当时张士诚占据吴地,兵马粮足,因为江陰地理位置非常重要,朱元璋告诫吴良,“江阴为东南屏障,你一定要约束士兵,不要外交、不要接纳流亡者、不要贪小利、不要争锋,只要保境安民就可以了”。吴良听命,并修筑防御设施,后张士诚大举进攻,吴良妥善布兵,大败张士诚。当时朱元璋在楚地和陳友諒交战,金陵则非常空虚。然而张士诚却不敢北上进攻,是因为吴良在江阴的牢固屏障部署[2]

吳良性情平和节俭,对声色利好没有追求。其经常夜宿城楼,枕着刀戈过夜。其以战时状态训练部队。空闲时则经常宴请儒生讲授经史,创建新学。进行屯田并减少赋税。朱元璋经常称赞其“保障一方,我没有东面的忧患,你的功劳最大,車馬珠玉都不足以表彰你的功劳。”命宋濂等人写诗文赞扬他。后来吳良发兵攻取泰州。张士诚再出战进攻镇江。吳良进行镇守、朱元璋亲自督軍。后张士诚部队失败逃跑,吳良出兵夹击,活捉两千人。朱元璋叹曰:“吳良,你真的是当今的吳起啊!”后来吳平加官为昭勇大將軍、蘇州衛指揮使,移师苏州,后到全州。洪武三年進都督同知,封江陰侯[3]

后来吳良出兵征讨靖州綏寧等地。有一女,为齐王朱榑妃,吴良因此受命前往青州,建造王府。洪武十四年死于青州,年五十八。追赠國公,諡襄烈[4]。其子吳高亦善用兵,永樂時稱病不朝,遭貶為庶人。吴高的一个侄女为朱元璋第十二子朱柏王妃

其他[编辑]

吴良墓吴祯墓位于江苏南京,为南京市文物保护单位[5]。   

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷130):“吳良,定遠人。初名國興,賜名良。雄偉剛直。與弟禎俱以勇略聞。從太祖起濠梁,併為帳前先鋒。良能沒水偵探,禎每易服為間諜。禎別有傳。良從取滁、和,戰採石,克太平,下溧水、溧陽,定集慶,功多。又從徐達克鎮江,下常州,進鎮撫,守丹陽。與趙繼祖等取江陰。張士誠兵據秦望山,良攻奪之,遂克江陰。即命為指揮使守之。”
  2. ^ 明史》(卷130):“時士誠全據吳,跨淮東、浙西,兵食足。江陰當其要衝,枕大江,扼南北襟喉,士誠數以金帛啖將士,窺釁。太祖諭良曰:「江陰,我東南屏蔽,汝約束士卒,毋外交,毋納逋逃,毋貪小利,毋與爭鋒,惟保境安民而已。」良奉命惟謹,備御修飭。以敗敵功,進樞密院判官。士誠大舉兵來寇,艨艟蔽江,其將蘇同僉駐君山,指畫進兵。良遣弟禎出北門與戰,而潛遣元帥王子明帥壯士馳出南門。合擊,大敗之,俘斬甚眾。敵宵遁。尋復寇常州,良遣兵從間道殲其援兵於無錫。當是時,太祖數自將爭江、楚上流,與陳友諒角,大軍屢出,金陵空虛。士誠不敢北出侵尺寸地,以良在江陰為屏蔽也。”
  3. ^ 明史》(卷130):“良仁恕儉約,聲色貨利無所好。夜宿城樓,枕戈達旦。訓將練兵,常如寇至。暇則延儒生講論經史,新學宮,立社學。大開屯田,均徭省賦。在境十年,封疆宴然。太祖常召良勞曰:「吳院判保障一方,我無東顧憂,功甚大,車馬珠玉不足旌其勞。」命學士宋濂等為詩文美之,仍遣還鎮。尋大發兵取淮東,克泰州。士誠兵復出馬馱沙,侵鎮江。巨艦數百,溯江而上。良戒嚴以待。太祖親督大軍御之。士誠兵遁,追至浮子門。良出兵夾擊,獲卒二千。太祖詣江陰勞軍,周巡壁壘,嘆曰:「良,今之吳起也!」吳平,加昭勇大將軍、蘇州衛指揮使,移鎮蘇州。武備益修,軍民輯睦。進都督僉事,移守全州。洪武三年進都督同知,封江陰侯,食祿千五百石,予世券。”
  4. ^ 明史》(卷130):“四年討靖州、綏寧諸蠻。五年,廣西蠻叛,副征南將軍鄧愈帥平章李伯升出靖州討之。數月,盡平左右兩江及五溪之地,移兵入銅鼓、五開,收潭溪,開太平,殲清洞、崖山之眾於銅關鐵寨。諸蠻皆震懾,內附,粵西遂平。八年督田鳳陽。十二年,齊王封青州。王妃,良女也,遂命良往建王府。十四年卒於青,年五十八。贈江國公,諡襄烈。”
  5. ^ 吴良吴祯墓“文保牌”被毁