吳靜吉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳靜吉(1939年5月3日─),台灣宜蘭縣壯圍鄉東港村人,教育心理學學者、作家、演說家、企業管理顧問、表演藝術工作者。美國明尼蘇達大學教育心理學博士、國立政治大學教育學系文學士及名譽教授。為蘭陵劇坊創立者。

在自傳《因緣際會擺渡人:吳靜吉的生命故事》一書中自況擺渡人,源於當年外婆帶著8歲的母親連夜逃跑以免被賣至酒家(妓院)時,經由擺渡人將母女送過河,在宜蘭縣的「三敆水」上岸,位置在冬山河、宜蘭河和蘭陽溪匯流之處,河闊水深,當時擺渡是唯一的渡河交通工具。因為這趟擺渡,隔絕了母親過去的不幸,開啟她成為吳家童養媳的新人生,並在十多年後,嫁給吳家長子,為大家族生下長孫(吳靜吉)。

曾為學術交流基金會執行長,推動國際學術交流。亦是政治大學教育研究所、科技管理研究所兼任教授,開設有教育心理學、創造力理論、人際溝通與團隊合作、領導與團隊等課程。著有《心理與人生》、《心理與生活》、《青年的四個大夢》、《害羞.寂寞.愛》、《蘭陵劇坊的初步實驗》、《人生的自我追尋》、《追求成長─組織中的人際關係》等書。對台灣的教育界與藝文界影響深遠。

外部連結[编辑]

官衔
中華民國行政院
前任:
邱坤良
行政法人國立中正文化中心董事長
第二任
2006年4月10日-2007年2月28日
繼任:
陳郁秀