吴勉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴勉(14世纪-1385年),明朝湖广承宣布政使司上里坪司(今贵州省黎平县)上黄兰洞黄村蓝寨人。又名吴面儿吴奤儿

吴勉约生于元代至正年间,少年家贫,因不堪土官流官的双重压迫,洪武十一年(1378年)夏,率五开(今贵州黎平一带)侗族苗族汉族等族人民发动著名的兰洞起义。零溪之役,击溃靖州指挥过兴一军,直捣靖州,在零陵、九里岗地方击败明军,击杀靖州指挥佥事过兴父子。后遭辰州指挥杨仲军围攻,受挫。吴奤儿逃脱了明军的追捕,退据深山,继续在家乡秘密活动,与明军周旋达七年之久。洪武十八年(1385年)五月,明朝增设军屯卫所,逐破产农民入深山,吴勉再次举兵于湘黔桂边境,曾攻克贵州黎平、锦屏县湖南省通道县等地。七月,号称“刬平王”,一称“铲平王”,拥众二十万。八月,朱元璋派信国公汤和和江夏侯周德兴会合楚王朱桢的护卫,号二十万大军,镇压吴勉。“分屯立棚”,削弱了义军力量。吴勉率部转至佳所、永从、顿洞一带立栅抵抗,后从岭迁寨突出重围,在上黄与官军决战,四千余人阵亡,吴勉与其子吴禄被俘,解往南京杀害。

有关他的事迹,至今贵州黎平侗族地区。侗族民间故事《吴勉》由《小时的吴勉》、《官家设计,父亲丧身》、《三支箭》、《赶山鞭》、《倒栽树》、《杀不死的吴勉》、《猪食盆》、《信洞坎的石门关上了》等八则故事组成,具有浓厚的神话和传奇色彩。相传吴勉接替其父任义军领袖后,继承了父亲的遗志,曾挥动赶山鞭驱赶山石如赶牛羊,领导侗族人民发动了武装抗粮,吹响起义造反的号角。他将三根神箭射向北京,因母疏忽使神箭失灵,未能射死皇帝,神射在皇帝的龙座上。明代皇帝惊慌失措,皇帝派重兵围攻侗寨。使吴勉带领起义军转战各地,杀得官兵望风而逃。吴勉以短鞭赶山阻敌,终因染疾被俘,遭杀,死而复活。吴勉死后藏身石洞,府台和随从进洞后,洞门永远禁锢。几百年来,人们一直怀念吴勉,盼望“石门重开日,吴勉就出来”。

参考文献[编辑]

  • 《中国历史大辞典》