吳思

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吴思
跳转至: 导航搜索
吴思在2011理想国论坛上。

吳思(1957年5月),中國北京人,畢業於中國人民大學中文系,知名作家記者,自由派、改革派知识分子[1]。著有《陳永貴沉浮中南海——改造中國的試驗》、《潛規則:中國歷史中的真實遊戲》、《血酬定律:中國歷史中的生存遊戲》、《隱蔽的秩序》等作品。[2]

经历[编辑]

畢業後任《農民日報》總編室副主任、群工部副主任、機動記者組記者。1993年,出任全國新聞工作者協會主辦的《》雜誌社副社長兼中文版主編。1996年,在《炎黃春秋》雜誌,擔任執行主編、副社長。2009年,担任《炎黃春秋》雜誌法人代表。2015年,離開《炎黃春秋》。

学术研究[编辑]

  • 在《潛規則:中國歷史中的真實遊戲》中提出“潜规则”的概念,指出中国历史中有一种广泛存在却并不在书面上呈现的一套规则,定义了“淘汰清官”,“晏式转型”,“崇祯死弯”等概念,强调了中国历史中官僚群体的重要性。
  • 在《血酬定律:中國歷史中的生存遊戲》中提出了“血酬定律”,认为以此可以较清晰地解释中国历代暴力集团的行为方式和生存策略,并在此书中更加深入地讨论了历朝历代崩溃的根本原因,得出“淘汰良民”的假说。此书中亦介绍了中国历史中某些小群体的生存策略和社会生态基础。
  • 隐蔽的秩序:拆解历史弈局》中提出了对马克思政治经济学以及历史唯物主义的一些批判。
  • 2004年之后陆续在博客及其他杂志上发表文章,发展了“元规则”等概念,提出了“暴力均衡”的想法,认为这是人类生产行为的条件之一。(他自己一个有意思的说法是:“如果抢劫的成本是0的话,猴群就会抢遍世界,一路抢下去,永远不会种一棵树。”)
  • 在之后的演讲及文章上屡次提到“官家主义”、“血酬史观”这两个原创概念,以此框架更加准确地描绘中国历史。
  • 在2009年10月8日的《南方周末》杂志中发表《读田纪云〈改革开放的伟大实践〉》一文,提出改革开放三条定律:一、市场经济与经济发展正相关;二、违反第一定律,政权就不稳定;三、收权还是放权,取决于执政者的利害计算。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国学者吴思访谈录(1):极左经历. BBC中文网. 2015年4月16日. 
  2. ^ 吳思,"血酬定律:中國歷史中的生存遊戲",中国工人出版社,2003年8月. ISBN 9787500830870

外部連結[编辑]