吸收劑量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吸收劑量(Absorbed dose)是藉由輻射方式傳到單位質量物質的能量。符號為D,定義為D=dE/dM,其SI單位是戈雷(gray,縮寫為Gy),一焦耳的輻射能量被一千克的質量吸收為一戈雷,1Gy=1J/kg。[1]

当光子束与媒质(media)接触时,光子与物质的作用使得产生出具有初动能(KERMA)的二次电子(secondary electrons)。这些电子在其电离轨迹上沉淀能量。二次电子在单位质量的媒质中沉淀的能量叫做吸收剂量。

当在电荷平衡(charged particle equilibrium, CPE)的条件下, D=Kc.其中Kc是碰撞比释动能(collision KERMA).

使用[编辑]

吸收劑量在輻射防護英语radiation protection影像診斷學中使用,計算生物體組織中攝取的輻射劑量。也可以直接用來比較輻射對非生命物質的影響。

輻射防護[编辑]

放射科學[编辑]

元件良率分析[编辑]

食品輻照[编辑]

計算[编辑]

醫學計算[编辑]

輻射相關物理量[编辑]

下表包含SI制與非SI制的輻射相關物理量。

物理量 名稱 符號 單位 年份 系統
曝露 (X) 倫琴 R esu / 0.001293 g of air 1928 非SI制
吸收劑量 (D) erg•g−1 1950 非SI制
雷得 rad 100 erg•g−1 1953 非SI制
戈雷 Gy J•kg−1 1974 SI制
活性 (A) 居里 Ci 3.7 × 1010 s−1 1953 非SI制
貝克 Bq s−1 1974 SI制
等效劑量 (H) 侖目 rem 100 erg•g−1 1971 非SI制
西弗 Sv J•kg−1 1977 SI制
通量 (Φ) (面積的倒數) cm−2 or m−2 1962 SI制 (m−2)

雖然美國原子能管理委員會允許居里、雷得、侖目等非SI制單位,可以與SI制單位共用使用,[2] 歐盟的歐洲測量單位指令要求這些非SI制單位在"公衛"上的使用至1985年12月31日為止。[3]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

KERMA vs DOSE

參考文獻[编辑]

  1. ^ ICRP publication 103, glossary
  2. ^ 10 CFR 20.1004. US Nuclear Regulatory Commission. 2009. 
  3. ^ The Council of the European Communities. Council Directive 80/181/EEC of 20 December 1979 on the approximation of the laws of the Member States relating to Unit of measurement and on the repeal of Directive 71/354/EEC. 1979-12-21 [19 May 2012].