本页使用了标题或全文手工转换

吸血鬼僕人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吸血鬼僕人
SERVAMP -サーヴァンプ-
Servamp
假名 サーヴァンプ
類型 吸血鬼戰鬥奇幻
漫畫
作者 田中Strike
出版社 日本 KADOKAWA
臺灣 東立出版社
連載雜誌 日本 月刊Comic Gene
叢書 日本 MF Comics Jean Series
連載期間 2011年7月號-連載中
冊數 日本 13卷(2018年10月)
臺灣 8卷(2016年6月)
電視動畫
原作 田中Strike
總導演 更一燈
導演 中野英明
剧本统筹 古怒田健志
編劇 古怒田健志
人物設定 山中純子
音樂 川井憲次
動畫製作 Brain's Base
Platinum Vision
製作 SERVAMP PROJECT
代理發行 臺灣 木棉花國際
播放電視台 日本 AT-XTOKYO MX
播放期間 2016年7月4日-9月20日
网络播放 臺灣 LiTV 線上影視中華電信MOD巴哈姆特動畫瘋
話數 全13話(包含OVA)
電影:吸血鬼僕人 Alice in the Garden
原作 田中Strike
導演 中野英明
編劇 久尾步
人物設定 山中純子
音樂 川井憲次
動畫製作 Platinum Vision
製作 SERVAMP MOVIE PROJECT
影片發行 日本 角川ANIMATION
香港 新映影片
上映日期 日本 2018年4月7日
香港 2018年6月21日
影片長度 59分
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

吸血鬼僕人》是日本漫畫家田中Strike(田中ストライク)繪畫的漫畫作品,KADOKAWA出版,於KADOKAWA漫畫雜誌《月刊Comic Gene》2011年7月號開始連載。

2016年7月宣佈動畫化[1]

故事簡介[编辑]

城田真晝是一個凡事都奉行簡單的高中一年級男生。某天他在路上撿了一隻黑貓回家,並將之取名為「黑仔」。沒想到那隻貓其實是名為SleepyAsh的吸血鬼僕人──SERVAMP,意外成為小黑主人的真晝,隨之被捲入了一場由名叫「椿」的真祖所引發的吸血鬼大戰,究竟他能不能順利地守護自己的朋友與家人,SERVAMP們的身上到底隱藏著什麼樣驚人的秘密?吸血鬼和主僕契約的戰鬥奇幻故事就此開始。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

城田真晝城田 真昼(しろた まひる),聲:寺島拓篤 / 七瀨彩夏 (幼年期)(日本)/ 鈕凱暘 / 林美秀 (幼年期)(台灣))
男主角。「怠惰」的EVE。高中一年級學生。個性開朗,口頭禪為「簡單地(Simple)」,格言為「簡單就是美 (Simple is Best)」。在巷子裡撿到黑仔後,與之訂立契約,成為其主人。武器是掃帚(後期為刺槍)。家事萬能,料理也是一流,在學校是十項全能。母親因車禍去世,父親下落不明,由叔叔扶養長大。個性深受叔叔影響,也想成為像叔叔一樣的那種人。認為「因為袖手旁觀而感到後悔是最麻煩的事」。中學時為田徑社(中學晚期由於叔叔的出差次數增加,高中後專心做家事因此沒參加社團)。喜歡的顏色為橘色。
黑仔クロ,聲:梶裕貴(日本)/ 李景唐 (台灣))
「怠惰」的真祖,兄弟姐妹排行第一,是吸血鬼中最強的一個,通稱「沈默的終焉(Sleepy Ash)」。自稱是心地善良的家裡蹲吸血鬼很喜歡吃杯麵跟洋芋片。個性懶惰、討厭活動。口頭禪為「真麻煩」。於陽光下會變成黑貓的模樣,曾接受C3的委託殺害了真祖的創造者,然後因為後悔而封閉自己,其真實形態為黑色獅子。沒有創造下位吸血鬼,和中立機關C3有著不可告人的關係。喜歡的顏色為黑色。

其他SERVAMP與EVE[编辑]

「憂鬱」[编辑]

椿椿(つばき),聲:鈴木達央(日本)/ 于正昌 (台灣))
「憂鬱」的真祖,真祖本身只有七人,卻自稱為排行第八的么子,其存在十分神秘。通稱「不請自來的第八人(Who Is Coming)」。外表為穿著和服、黑髮紅眼的男性,可變成狐狸。個性瘋狂,只要他一出現周圍就會變黑暗,擁有可毀滅其他七人的強大力量,很重視家人,而稱呼自己的下位吸血鬼為「家族」。曾經數次營救於危機中的下位吸血鬼們。常大笑後,說出口頭禪「真無趣」。稱呼創造者為老師,很期待跟其他7人相遇的樁,因為怠惰殺了老師之後,性情完全扭曲。本人自稱沒有EVE。漫畫39集,跟C3戰鬥時處於下風,後受到彼岸的幫助而逃跑。
綿貫櫻哉綿貫 桜哉(わたぬき さくや),聲:深町壽成(廣播劇CD) / 鈴木裕斗(電視動畫)(日本)/ 鍾少庭 / 陳筱寧(幼年期))
真晝等人的同班同學和摯友,實為椿的下位吸血鬼。實際上只和真晝相處1年左右,卻對他置入了兩人自幼相識的記憶(其實是某天到真晝的學校休息而碰巧認識的)。小時候父母為了保險金而逼姊姊跳樓,被迫向別人聲稱「姊姊是跟我遊玩時摔下樓的。」後來被父母以同樣手段逼迫跳樓。死前成為了椿的下位吸血鬼。真正身份被發現後,操縱其他同學的記憶,讓同學均認為自己轉學了。自此以後和椿一行人共同行動。
對真晝在得知自己的過去後仍舊視其為友人十分感動,但礙於自身是椿的下位吸血鬼而離開真晝,對於自身的立場有時會感到很為難,椿的下位吸血鬼們自此後也對他也十分的提防,夏姆洛克更直言櫻哉最終會背叛他們,但椿對於櫻哉的情況感到很有趣,所以仍舊讓他待在身邊。在椿失蹤後試圖聯絡他。
貝爾奇亞ベルキア,聲:松岡禎丞(日本)/ 梁興昌 (台灣))
樁的下位吸血鬼之一,稱呼椿為「椿Q」。身穿白色燕尾服的魔術師。擅常穿刺表演。個性嗜血殘忍,受傷時會變成玩偶。
能力:「無法逃脫的穿刺箱⭐」(dead or dead or dead⭐)
弟切オトギリ,聲:種崎敦美陳筱寧 (台灣))
樁的下位吸血鬼之一。短髮巨乳護士。口頭禪為「真傷腦筋」。可用嘴手指腳趾等使用絲線,操控他人。能力名為「忠心不二的線控人偶」,用絲線操控他人戰鬥。
夏姆洛克シャムロック,聲:羽多野涉林正騏 (台灣))
樁的下位吸血鬼之一。右眼戴眼罩的金髮外國人,稱樁為「少主」。目前已知會製造外形為銀色手提箱的炸彈。是殺害露木父親的兇手。曾經在C3工作。原本亦是露木父親的摯友。漫畫中被露木修平問到為何殺害其父親露木義正時回答了「既然你不打算原諒我,那就不該問這種事」
於十七年前前往日本逮捕椿 , 所屬部隊傷亡慘重,就在他下定決心回頭時,才發現自己被露木義正當成誘餌而被背叛 , 得知這點後便在極度悲痛的情況下自殺,並在之後被椿帶走成為了下位吸血鬼,而後殺了曾經的摯友(露木修平的父親)。在伊茲納和「憤怒」的開導下與露木修平解開恩怨。
彼岸ヒガン,聲:藤原啟治林正騏 (台灣))
樁的下位吸血鬼之一,紅髮的中年男性。曾經是個畫家。個性懶惰而且記憶力不好,但戰鬥力頗高,是為椿一行人的No.2。擁有操縱火焰的能力。據稱在某些情況下戰鬥力可和真祖齊肩(漫畫中有提到。此外,前面的四人中,如有三人聯手可和真祖一戰)。在漫畫39集,椿跟C3戰鬥時,幫助椿逃跑。
能力:「舞動吧 康佩內拉(Shall we dance)」,被碰到的地方就會著火。
萊拉
樁的下位吸血鬼之一,親友被羅雷斯殺害。

「色慾」[编辑]

史諾莉莉スノウリリイ,聲:堀江一真(日本)/ 鍾少庭 (台灣))
「色慾」的真祖,兄弟姐妹排行第七,通稱「以愛終結一切(All of Love)」。常脫衣服,而被御園稱為變態。在陽光下會化成蝴蝶,但常被小學生抓到。擅長幻術。Sub Class數量很多,而且多為孤兒。灰塵噴出後變得不愛脫衣服。武器為鐮刀。
有栖院御園有栖院 御園(ありすいん みその),聲:下野紘(日本)/ 何志威 (台灣))
「色慾」的EVE。名校私立帝一瀬學院的學生。個性傲嬌,身體虛弱,有點孤單總是坐在王位(椅上),希望擁有強大的力量去保護大家。是個9點準時睡覺好孩子(後期進步到10點)。名門財閥有栖院家的少爺,住在人類和下位吸血鬼共存的大屋裏。到現在仍相信有聖誕老人。會大喊「你這傢伙!」的習慣遺傳至父親。武器為所坐的椅子。
合體技:「赤色女王的處刑臺」(Good night sweet dream),當御園、目標和莉莉排成一直線就能發動,把目標的的精神破壞掉。
尤里、瑪莉ユリー、マリー,聲:生田善子(尤里,廣播劇CD)、相坂優歌(瑪莉,廣播劇CD)、七瀨彩夏(尤里,電視動畫)、千本木彩花(瑪莉,電視動畫)(日本)/ 林美秀 (台灣))
皆為莉莉Sub class之一。長頭髮是尤里,短頭髮是瑪莉。

「嫉妒」[编辑]

杰杰ジェジェ,聲:津田健次郎于正昌 (台灣))
「嫉妒」的真祖,兄弟姐妹排行第三,通稱「有罪推定(Doubt Doubt)」。可變成蛇。武器是槍。喜歡的顏色為藏青色。
武器是雙槍。經常被御國玩弄。
在漫畫44集中,與吊戲一戰卻慘敗。
有栖院御國有栖院 御国(ありすいん みくに),聲:柿原徹也(日本)/ 梁興昌 (台灣))
古董商。「嫉妒」的EVE,御園的哥哥。性格跟吊戲相似。是會對自己的少女玩偶「亞伯」說話的人。大喊「別用性的眼神看我的亞伯!」這一點遺傳至父親。曾經跟狼谷吊戲是搭檔,個性變扭曲也是受到吊戲影響,跟他是亦友亦敵的關係。原本與弟弟御園關係很好,但7年前因御國殺害了母親而從有栖院家消失,令他和御園關係變差,但之後被御園知道當年一事是為了保護他後而冰釋前嫌。
在漫畫44集中,與吊戲起了爭執,使用了能力卻被打敗。
合體技:「讓一切如我所願(My fair lady)」可讓目標的脖子被繩子勒住,另一邊吊著玩偶亞伯形成一個平衡,殺的人越多,玩偶重量也越重。

「傲慢」[编辑]

修·薩·達克·阿爾吉農三世ヒュー・ザ・ダーク・アルジャーノンⅢ世,聲:村瀨步陳筱寧 (台灣))
「傲慢」的真祖,兄弟姐妹排行第二,通稱「過去美好時代的遺忘者(Old Child)」,愛稱為「修」。性格高傲。擁有最多下位吸血鬼的真祖,可變成蝙蝠。喜歡的顏色為勃艮第酒紅。灰塵噴出後行為舉止變得很像老人。
千駄谷 鐵千駄ヶ谷 鉄(せんだがや てつ),聲:小野友樹林正騏 (台灣))
「傲慢」的EVE。武器是棺材,因為不會收回去,於是用來當溫泉旅館宣傳。雖然比真晝和御園高大卻是國中二年級。喜歡的顏色為绀碧色。家庭成員:奶奶、爸爸、媽媽、大姊、二姊。跟月滿弓影互相認識。

「強欲」[编辑]

羅雷斯ハイド,聲:木村良平何志威 (台灣))
「強欲」的真祖,兄弟姐妹排行第五,通稱「獨一無二(Lawless)」。被利希特取名為「Hyde」。可變成刺蝟。稱呼自己的主人為「小天使」和「利希碳」。上一個主人是著名女演員,但是因為看了利希特的演奏之後決定更換自己的主人。經常引用莎士比亞的台詞。知道小黑的某些過去。喜歡的顏色為金色。
曾經被人類拘禁、虐待,後被名叫歐菲莉亞的年幼公主拯救,和她訂立契約也愛上了她。歐菲莉雅去世後,化成刺蝟一直守護著她的雕像。此時,C3委託真祖討伐創造SERVAMP的人,小黑召開會議並決定親手討伐,羅雷斯無法諒解為何真祖們要求那人要為「和平」而犧牲,於是和小黑決裂。回到歐菲莉亞的國家後,發現 戰火早已摧毀兩個國家,間接導致現在崩壞的性情。灰塵噴出後變得愛哭。
在漫畫36集中,和利希特合力打敗彼岸。 在漫畫37集中,與小黑重修舊好。在漫畫38集中,項鍊被椿毀掉,造成大量灰塵噴出。在漫畫40集中,跟利希特一起住到C3的東京支部。
利希特·傑基爾蘭德·轟リヒト・ジキルランド・轟(リヒト・ジキルランド・とどろき),聲:島﨑信長鍾少庭 (台灣))
「強欲」的EVE。有著一半日本和一半奧地利的血統,是在海外享負盛名的鋼琴家,演奏的鋼琴總是會讓聽者落淚被稱為天使降臨。父母親也是世界著名的演奏家。有很強的想像力跟創造力,一直自稱是天使,還是抖S性格,被真晝稱為「暴力的天使」和「電波角色」。武器為靴子。
在漫畫36集中,和羅雷斯合力打敗彼岸。在漫畫40集中,被蜜瓜吸引,而跟羅雷斯一起住到C3東京支部。
歐菲莉亞
跟羅雷斯有過契約的公主。在年幼時救過羅雷斯,並其訂立契約。後來她為了國家的和平而政治聯姻,自己的國家卻依舊開戰,而被敵國處刑。歐菲莉亞兩度拒絕羅雷斯跟他離開,選擇赴死達至和平。大受打擊的羅雷斯便化成刺蝟一直守護著她的雕像。喜歡吟唱莎士比亞的詩詞。

「暴食」[编辑]

吞盡世界 沃爾德愛德“世界を食い尽くせ”ワールドエンド,聲:諏訪部順一李景唐 (台灣))
「暴食」的真祖,兄弟姐妹排行第六,通稱「沃爾德愛德(World End)」、「吞盡世界」。
無法對女人、小孩、小動物、老年人、病人和傷患動手,被真晝稱為「以前的不良少年」。
目前兄弟姊妹中,唯一EVE不明的吸血鬼。

「憤怒」[编辑]

主母“母なるもの”ザ・マザー,聲:小清水亞美陳筱寧 (台灣))
「憤怒」的真祖,兄弟姐妹排行第四,通稱「主母(The Mother)」。被伊茲納取名為「芙蕾雅」。
紫色長髮,屬於莉莉不擅長應付的類型,沉迷於農業。可變成狼。下位吸血鬼通常都是在戰場上生命垂危的軍人。
上一任EVE於93歲高齡壽終正寢。本來為了讓兩人一同逃生,而欲與狼谷吊戲簽約,然而最後因種種原因,不僅失敗還被塔間泰士打成重傷。最後與伊茲納·諾貝爾正式簽約,被命名為「芙蕾亞」。
伊茲納·諾貝爾
「憤怒」的EVE。為C3開發組的天才發明家。露木修平的青梅竹馬。
合體技:「戰乙女執劍(鋼鐵處女)」
吉爾伯托
「憤怒」的下位吸血鬼之一。綽號「黃鼠狼」。跟雷森特是搭檔。
雷森特
「憤怒」的下位吸血鬼之一。綽號「瘋狂兔子」。跟吉爾伯托是搭檔。

C3[编辑]

立場位於人類與吸血鬼之間的中立機關,據說椿以前是被這機關擁有的吸血鬼。

塔間泰士
為C3東京分部的副支部長。曾和城田徹是同學。從小被母親稱為「菸灰缸」,同時也被虐待,十五歲時用計殺害雙親,並偽裝成意外。在因緣際會下把吊戲撿回家,從此把他養大。在第80話確認是主角真晝的父親。
能力
「無人知曉(daddy long legs)」,可變成影子。
城田徹城田 徹(しろた とおる),聲:上田燿司(日本)/ 于正昌 (台灣))
真昼的叔父。曾和塔間是同學。C3的總部長。
露木修平露木 修平(つゆき しゅうへい),聲:石川界人于正昌 (台灣))
外表娃娃臉的22歲大人,總是先做好萬全的準備。和伊茲納是青梅竹馬。高中學長是御國,爸爸被吸血鬼(夏姆洛克)殺害,於是變的非常討厭吸血鬼。
在漫畫77集中,在伊茲納和憤怒的幫助下,與夏姆洛克冰釋前嫌。
狼谷吊戲狼谷 吊戲(かみや つるぎ),聲:神谷浩史鍾少庭 (台灣))
為C3東京分部最強的戰鬥班成員之一,號稱「C3的獵犬」。代號為「巴爾德爾」。性格跟御國相似,十分扭曲,嗜錢如命,為了錢可以做任何事(舔鞋跟、下跪……等等)。實力極強,甚至在真祖之上(曾經打敗過「忌妒」的真祖),可一次殺掉4個吸血鬼。是吸引烏鴉的體質。被利希特稱呼為「墜天使」。和月滿弓影跟車守盾一郎從小就認識。原本有意跟「憤怒」訂契約,後怕被塔間拋棄而放棄。在塔間重傷「憤怒」後昏倒。
幼時常被父親家暴,後被塔間撿回家,非常喜歡塔間,因此對塔間唯命是從,稱塔間「小泰」。
在漫畫40集中,被指派當真晝的保鑣。
能力
「不要留我一個人(Neverland)」,可讓目標無法離開自己。
月滿弓影(聲:小野大輔李景唐 (台灣))
為C3東京分部最強的戰鬥班成員之一。是純血魔術師家族後裔。
在漫畫40集中,被指派當真晝的保鑣。
能力
「我業已迎來終結(cry for the moon)」,可製造出攻擊波。
車守盾一郎(聲:細谷佳正梁興昌 (台灣))
為C3東京分部最強的戰鬥班成員之一。妻子被吸血鬼殺害。
在漫畫40集中,被指派當真晝的保鑣。
能力
「命運的車輪」,可製造出影子的輪子。
車守詩文
車守的妻子。跟吸血鬼戰鬥時被殺害。

其他[编辑]

龍征龍征(りゅうせい),聲:粕谷雄太日语粕谷雄太 (廣播劇CD) / 大河元氣 (電視動畫)/ 林正騏 (台灣))
真昼從小一起長大的同班同學。
虎雪虎雪(こゆき),聲:瀨戶祐介日语瀬戸祐介 (廣播劇CD) / 西山宏太朗 (電視動畫)/ 喬資淯 (台灣))
真昼從小一起長大的同班同學。
有栖院御門有栖院 御門(ありすいん みかど)
御國、御園的父親。把有栖院家變成吸血鬼和人類共存的完全獨立國家,是裡面國王。
洞堂洞堂(どうどう),聲:高橋孝治喬資淯 (台灣))
御園的私人司機,喜歡巨乳。
宇佐美三月宇佐美 三月(うさみ みつき)
御門的秘書,喜歡少女偶像團體。

出版書籍[编辑]

卷數 日本 KADOKAWA 臺灣 東立出版社
出版日期 ISBN 出版日期 ISBN
1 2011年12月27日 ISBN 978-4-8401-4092-8 2012年11月5日 ISBN 978-986-317-995-5
2 2012年6月27日 ISBN 978-4-8401-4489-6 2013年8月5日 ISBN 978-986-317-996-2
3 2012年12月27日 ISBN 978-4-8401-4778-1 2013年9月5日 ISBN 978-986-324-591-9
4 2013年4月27日 ISBN 978-4-8401-5054-5 2013年12月25日 ISBN 978-986-332-501-7
5 2013年12月27日 ISBN 978-4-04-066171-1 2014年11月10日 ISBN 978-986-348-029-7
6 2014年7月26日 ISBN 978-4-04-066822-2 2015年4月30日 ISBN 978-986-365-412-4
7 2014年12月27日 ISBN 978-4-04-067233-5 2016年6月10日 ISBN 978-986-382-476-3
8 2015年7月27日 ISBN 978-4-04-067565-7 2016年6月30日 ISBN 978-986-431-875-9
9 2015年12月26日 ISBN 978-4-04-067868-9
ISBN 978-4-04-067598-5[2]
10 2016年7月27日 ISBN 978-4-04-068283-9
10.5 ISBN 978-4-04-068295-2
11 2017年12月27日 ISBN 978-4-04-068806-0
12 2018年3月27日 ISBN 978-4-04-069766-6
13 2018年10月25日 ISBN 978-4-04-069981-3
14 2019年7月26日 ISBN 978-4-04-065587-1

電視動畫[编辑]

2016年7月5日起每周二22:00在AT-X首播。

主題曲[编辑]

片頭曲「Deal with」
作詞:YORKE.,作曲:Ta_2,編曲:小山壽、主唱:OLDCODEX
片尾曲「sunlight avenue」
作詞、主唱:寺島拓篤,作曲、編曲:中土智博

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第1話 真昼とクロ 真晝與小黑 更一燈 中野英明 伊藤美奈 山中純子
小林利充
第2話 椿 椿 中野英明 橫山廣行 櫻井拓郎、梶浦紳一郎 小林利充
第3話 訪れなかった未来について 關於無法來臨的未來 小柴純弥 新保卓郎、小川浩司 山中純子
第4話 桜哉 櫻哉 更一燈 長山延好 南伸一郎 小林利充
第5話 俺は大人 ここは社会 我是大人 這裡是社會 中野英明 小林孝志 伊藤美奈 山中純子
第6話 天使か悪魔 天使還是惡魔 吉川博明 橫山廣行 櫻井拓郎、梶浦紳一郎 小林利充
第7話 なぜなら俺は 因為我是 小柴純彌 小林孝志 小川浩司 山中純子
第8話 はじめに行いありき 一開始就有的行動 中野英明 南伸一郎 小林利充
第9話 おれはまちがってない 我沒有錯 長山延好 伊藤美奈 山中純子
第10話 ロウレス 獨一無二 小林孝志 梶浦紳一郎、櫻井拓郎 小林利充
第11話 許さないでくれて 不要原諒我 高橋謙仁 伊藤美奈、小川浩司 山中純子
第12話 シンプルに考えて 想簡單一點 更一燈 小林孝志 伊藤美奈、南伸一郎 山中純子
小林利充
OVA 簡単な生活 簡單的生活 更一燈 小林孝志 伊藤美奈、南伸一郎 山中純子
小林利充

播放單位[编辑]

日本國內 、國外電視台 / 播放日期時間[3]
播放日期 播放時間 播放電視台 播放地區 備註
2016年7月5日 - 9月20日 週二 23:00 - 23:30 AT-X 日本全域 製作委員会参加 / CS放送 / 有重播時段
2016年7月6日 - 9月21日 週三 22:00 - 22:30 東京都會電視台 東京都
週三 24:30 - 25:00 SUN電視台 兵庫縣
週三 26:59 - 27:29 名古屋電視台 中京廣域圈 企画協力
2016年7月12日 - 9月27日 週二 26:30 - 27:00 BS日本 日本全域 BS放送
2017年6月3日 - 6月14日 國語:每天 19:30 - 20:00
日語:每天 23:30 - 24:00
Animax[4]  臺灣 UTC+8,有重播時段
2017年6月15日 - 6月22日 週一至五 18:30 - 19:30 Animax  香港 UTC+8,有重播時段

參考資料[编辑]

  1. ^ 田中ストライク「サーヴァンプ」アニメ化、吸血鬼のバトルファンタジー. Natalie. 2015年7月15日 [2016年7月30日]. 
  2. ^ 附橡膠掛件限定版
  3. ^ ON AIR. 電視動畫「SERVAMP‐吸血鬼僕人」官網. 2016-06-10 [2016-06-11]. 
  4. ^ 台版宣傳片. 台灣Animax臉書消息. 2017-05-24 [2017-05-25]. 

外部連結[编辑]