吹氣成型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吹氣成型又稱中空成型吹塑成型,是利用氣體壓力使閉合於模具中的熱塑性塑膠吹脹成中空製品的成型方法,用於製造中空製品。

摘要[编辑]

吹氣成型的原理与吹製玻璃是一樣的。 塑料顆粒加热融化形成型胚,置于对开模中,使型胚紧贴在模具内壁上,从而成型。

除了射出成型押出成型外的第3種塑膠加工法。

應用[编辑]

化妝品等,如洗滌劑罐頭和煤油、管道建材,汽車導管,軟管,封面,懸掛和運動設備,如繩索課程,游泳,貨櫃箱,醫療油箱蓋工業,油庫設備,體育場館座椅已被用於許多其他領域。

類型學[编辑]

擠出吹氣成型[编辑]

擠出吹氣成型

螺桿旋轉,讓塑膠原料充至待注室至滿載,透過螺桿配合外部加熱器 6 之使用,從事進料混練後趁熱將軟化熔融之塑膠押出成中空管狀,將由上押出垂下之管狀體夾在預先設計好造型之中空模具內,將高壓空氣將軟化之塑膠吹脹至模具內壁,最後再從模具外將瓶口多餘之部位去除。

成型过程[编辑]

型坯成型阶段[编辑]

型坯成型在挤出吹塑的第一阶段,型坯离开模口后,受到塑料熔体出口膨胀和垂伸两种现象的影响。膨胀会使型坯的直径与厚度变大,并相应减小其长度,垂伸的作用效果与膨胀相反。这两种现象的综合效应决定了吹塑模具闭合前型坯的尺寸和形状。

型坯在模具内吹胀阶段[编辑]

从型坯开始吹胀到型坯与模具型腔接触之前称为自由吹胀阶段,从型坯与模具型腔接触到吹塑制件形成称为受约束吹胀阶段。

制品的冷却阶段[编辑]

冷却和收缩影响最终制品的残余应力,进而影响制品的机械性能。

射出吹氣成型[编辑]

射出吹氣成型

這部分很像一般之射出成型,將此熱毛胚(未冷卻)先做好,再透過高壓之熱空氣將此初胚吹脹成模具內壁之形狀。

使用瓶坯的優點是,這些​​可以被注入和存儲,產生不同的顏色和大小,這可能是在地方,哪裡會有吹不同。瓶坯是穩定的,可以按照所需的需求,在高速吹。

射出拉胚吹出成形[编辑]

射出拉胚吹出成形

這種方式跟射出吹氣成型很相似,不同之地方在於其在吹出成形前會在經一道拉胚之步驟。這個過程可以得到最多的容器到10公秉,但不能太接近公差。

參見[编辑]

注釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《高分子加工》,高立圖書公司,劉士榮,ISBN:9866184005
  • 《塑膠工程學》,謝俊雄編著,文京圖書有限公司,19763月5日,287頁~290頁</ref>
  • 《塑料吹塑技术》,黄汉雄,北京:化学工业出版社,1996

外部連結[编辑]