呂公 (呂后父)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吕文
叔平
封爵临泗侯→吕宣王
出生
单父(今山东菏泽市单县

呂公(?-前203年),秦朝末年人物。呂雉的父亲。《史記索隐》引《相經》说他名呂文(字叔平),魏国汝南新蔡人。单父名士。为了避仇从單父縣搬家到沛县,沛中的豪杰吏“闻令有重客,皆往贺” 。沛令替自己的儿子求婚,吕公不答应。吕公当众对刘邦表示敬意“起,迎之门”,称赞劉邦骨相不凡,劝他“愿季自爱”,把女儿呂雉嫁给了刘邦。[1]另一个女儿吕媭也嫁给了后来被封为舞阳侯的樊哙。《史記集解》称漢元年(前206年)封他为臨泗侯,汉四年吕公去世。高后元年(前187年)追謚呂宣王。郭沫若考证他是呂不韋一族。[來源請求]

参考文献[编辑]

  • 史记》注《史記索隐》
  1. ^ 《史记·高祖本纪》“单父人吕公善沛令,避仇从之客,因家沛焉。沛中豪杰吏闻令有重客,皆往贺。萧何为主吏,主进,令诸大夫曰:“进不满千钱,坐之堂下。”高祖为亭长,素易诸吏,乃绐为谒曰“贺钱万”,实不持一钱。谒入,吕公大惊,起,迎之门。吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之,引入坐。萧何曰:“刘季固多大言,少成事。”高祖因狎侮诸客,遂坐上坐,无所诎。酒阑,吕公因目固留高祖。高祖竟酒,后。吕公曰:“臣少好相人,相人多矣,无如季相,愿季自爱。臣有息女,愿为季箕帚妾。”酒罢,吕媪怒吕公曰:“公始常欲奇此女,与贵人。沛令善公,求之不与,何自妄许与刘季?”吕公曰:“此非儿女子所知也。”卒与刘季。吕公女乃吕后也,生孝惠帝、鲁元公主。”