呂太后 (明興宗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呂太后(14世纪-15世纪1403年后),壽州人,明朝明興宗朱標的繼妻。

生平[编辑]

吕氏是大臣吕本之女,太子朱标妾室。她的生年,何时成为太子妾室,已无法考证。1377年,吕氏生下长子(朱标次子)朱允炆太子妃常氏在1378年逝世后,吕氏成为继任太子妃,具体时间不详。1385年,吕氏生次子朱允熞。1391年,生三子朱允𤐤。朱标女儿中,是否有她所生,史书没有记载。建文元年(1399年),朱允炆尊生母呂氏為皇太后[1]

靖难之变,明成祖朱棣的士兵攻至金川門,他向呂太后述說起兵的原因,之後呂太后回到焚燒的宮中。明成祖登基後,呂太后和其子朱允熙住在懿文太子陵。永樂元年(1403年),明成祖復稱呂氏為皇嫂懿文太子妃。呂氏何時去世已不可考。

参考资料[编辑]

  1. ^ 明史》建文元年......二月,追尊皇考曰孝康皇帝,庙号兴宗,妣常氏曰孝康皇后。尊母妃吕氏曰皇太后......