呂惠卿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
呂惠卿
性别
出生 1032年
晋江县开建乡仁孝里西垵村
逝世 1111年
晋江县开建乡仁孝里西垵村
国籍 宋朝
别名 呂吉甫
教育程度 进士
职业 政治家
活跃时期 11世紀
政党 宋朝新舊黨爭新黨

呂惠卿(1032年-1111年),字吉甫,號恩祖閩南晋江人(今福建泉州),北宋大臣,曾任參知政事,是北宋新舊黨爭中的新黨人物。著述甚丰,有《文集》、《孝经传》、《道德经注》、《论语义》、《庄子解》等书。

生平[编辑]

呂惠卿生于仁宗明道元年(1032年),晋江县开建乡仁孝里西垵村(今属福建省晋江市安海镇[1]。呂惠卿幼年随父亲吕璹居住于泉州相公巷。

仁宗嘉祐二年(1057年)進士,歷仕仁宗英宗神宗哲宗徽宗五朝,受到歐陽修曾公亮王安石等人的賞識[2]。精明賢能,不畏權貴,极力推行变法,是「熙寧变法」的第二把交椅。神宗熙寧二年(1069年)與司馬光展開了辯論,以漢朝的制度沿革,駁倒司馬光,取得重大勝利。

熙寧七年(1074年),王安石第一次罷相。呂惠卿臨危受命,出任參知政事。呂惠卿在推行新法的同時,又與王安石子王雱同修《三經新義》。王安石称:「惠卿之贤,岂特今人,虽前世儒者,未易比也。学先王之道而能用者,独惠卿而已。」但他強迫百姓借貸青苖錢,又借故打擊其他改革派官員。熙寧八年(1075年),鄧綰等人攻擊呂惠卿,呂惠卿罷政,在太原期間,整頓西北軍,多次抵抗西夏的入侵。徽宗時,又受到蔡京等排擠。政和元年(1111年),以觀文殿學士光祿大夫辭官歸里,不久病死。

列《宋史·奸臣传》的主要原因是緣王安石得進,後來又與安石為了拜相,產生過節,不得已方自引退(王安石二次拜相時,呂惠卿從中阻撓,王安石不動聲色,接旨上任,令呂惠卿措手不及),為士大夫所詬病。

參考資料[编辑]

  1. ^ 泉州市地方志编纂委员会编. 泉州市志. 北京: 中国社会科学出版社. 2000-5: 第一章人物传. ISBN 7-5004-2700-X. (原始内容存档于2009-09-15). 
  2. ^ 欧阳修的奏章《举惠卿充馆职札子》说呂惠卿:「材识明敏,文艺优通,好古饬躬,可谓端雅之士。」

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: