呂用之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呂用之(?-887年),鄱陽江西省鄱陽縣)安仁里人,唐末术士、权臣。

生平[编辑]

其父呂璜以賣茶為生,穿梭於淮河南北和浙江之間。呂用之早孤,依附舅家,因犯罪亡命九華山,師事方士牛弘徽。自稱學得「點石成金、役使鬼神之術」,於廣陵市場上賣藥为生。淮南节度使刘邺法办巫蛊者,吕用之害怕,逃到江浙,正逢高骈長生術,就去造訪高骈的部将俞公楚,得以谒见,高駢甚喜,遂延入幕府。駢好“神仙”之術,呂用之又介紹同夥張守一諸葛殷等人給高駢,從此高駢日日修習道術,疏於過問政事。众将也被高骈剥夺兵权甚至杀害,因此责怪俞公楚。俞公楚因而规劝吕用之收敛行为,吕用之反而恨他,也恨经常为难自己的姚归礼,便趁俞、姚二将出兵平乱,骗庐州刺史杨行愍二将是要袭击他,杨行愍信以为真,伏兵全歼了二将的军队,吕用之又奏称二将谋乱被诛,高骈也信了。

呂用之專斷獨行,宿將多為所誅,上下離心,“有异己者,纵谨静端默,亦不免其祸,破灭者数百家。将校之中,累足屏气焉。”[1]中和四年秋,有商人劉損携同家眷至揚州,其妻裴氏有國色。吕用之將刘损投入狱中,霸占裴氏[2]。吕用之在淮南官至右都押牙、和州刺史,与张守一分任左右莫邪军使。高骈的侄子高澞弹劾吕用之二十大罪,吕用之却说这是高澞因为先前借钱不果而怀恨陷害,高骈于是驱逐高澞,外放为舒州刺史,当高澞屡次被变军所败,就处决了高澞。

光启二年(886年),在长安称帝的李煴以吕用之为检校兵部尚书、兼广州刺史、岭南东道节度使。吕用之无意赴任,但以此为由自以为节度使,建设府邸,且与高骈的相当。当高骈意识到吕用之势力太大时,他已经没有能力铲除他了。吕用之发觉高骈对他失去信任,也就图谋杀害高骈,夺取淮南。

黃巢降將畢師鐸有一愛妾,呂用之趁畢師鐸外出,闖入畢府強姦得逞,師鐸敢怒不敢言。光启三年(887年)畢師鐸遂反,聯合諸將,返攻揚州。高骈得知实情,當面責難吕用之。吕用之率兵闯入高骈府邸,被其责难,倉惶出逃。虽能抵御毕师铎进攻,但被高骈从子高杰攻打,于是奔归他以高骈名义召来平乱的杨行密(即杨行愍)处,不久故態復萌。他谎称城内有自己私藏的银子可以犒军,杨行密破城后,他却未能拿出银子。被楊行密腰斬處死於三橋,族滅,同伙張守一亦被斬殺

呂用之死後,仇家將他屍體酼刑,即剁成肉醬。

注釋[编辑]

  1. ^ 羅隱:《廣陵妖亂志》
  2. ^ 楊慎:《升庵集》卷六十“呂用之”條

參考書目[编辑]

  • 《舊五代史》卷一百三十四
  • 《太平廣記》卷第二百八十九 妖妄二(「呂用之」應在《太平廣記》卷第三百九十 妖妄三)
  • 羅隱:《廣陵妖亂志》
  • 《九華山志》卷八