魏錡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自呂錡
跳转至: 导航搜索

魏錡姓,氏,名,谥。因为被封於呂、厨二邑,以邑为氏,别为氏、氏。也被稱为厨武子呂武子呂錡春秋晉國大夫魏武子之子,魏悼子之兄、「結草銜環」的典故中打敗秦將的魏顆之弟(生卒年不詳)。

簡介[编辑]

晉景公三年(前597年),荀林父任中軍元帥率師與楚進行邲之战,魏錡為求當公族大夫未成而生氣,想晉軍失敗。先行請戰被拒,再請求為使向楚求和,卻向楚軍挑撥與晉交戰。楚將潘黨追殺他到熒澤,魏錡看見六頭糜鹿,便射殺一頭獻給潘黨得已脫身。最後晉軍在此戰中大敗。

晉厲公六年(前575年),晉楚鄢陵之戰中,魏錡夢中預測到自己會射傷楚共王。開戰之時,果然射中楚王眼睛。共王便召喚養由基賜二箭,命令他射魏錡。養由基一箭射中魏錡頸項,伏在弓袋上死去。養由基交回一箭覆命。

魏錡生子魏相,又稱呂相,曾受晉厲公之命出使秦國去絕交,后被晋悼公任命为下军将,是魏氏第一个担任六卿的成员。

参考[编辑]

  • 左傳·宣公十二年》
  • 左傳·成公十三年》
  • 左傳·成公十六年》