告白實行委員會 ~戀愛系列~

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

告白實行委員會 ~戀愛系列~
Kokuhaku Yokou Renshuu Light Novel Vol 1 Cover.jpg
告白実行委員会 ~恋愛シリーズ~
Confession Executive Committee
~Love Series~
假名 こくはくじっこういいんかい
れんあいシリーズ
罗马字 Kokuhaku Jikkō Iinkai Ren'ai Shirīzu
類型 青春、戀愛、校園
VOCALOID音樂系列:
告白實行委員會 ~戀愛系列~
作曲 HoneyWorks
作詞 HoneyWorks
演唱 GUMI初音未來鏡音連
影像製作 ziro、Yamako、Rokoru
發表平台 NICONICO動畫
發表期間 2011年11月-連載中
曲目數 暫26曲(20曲已上傳到NICONICO)
製作 HoneyWorks
發行 Music Ray'n
輕小說:告白預演
原作 HoneyWorks
作者 藤谷燈子
插圖 Yamako
出版社 日本 角川書店
臺灣 台灣角川
文庫 日本 角川Beans文庫
臺灣 Kadokawa Fantastic Novels
發表期間 2014年2月-連載中
冊數 日本 6冊(2016年9月)
漫畫:告白預演
原作 HoneyWorks
作畫 Yamako
出版社 日本 くりえい社日语くりえい社
連載期間 2013年8月-連載中
冊數 日本 4冊(2015年7月)
電影:從好久以前就喜歡你。
~告白實行委員會~
原作 HoneyWorks
導演 柳澤哲也
編劇 成田良美
人物設定 藤井真紀
音樂 HoneyWorks
音樂製作 Mapion音樂出版
動畫製作 Qualia Animation
製作 「告白實行委員會」製作委員會
上映日期 日本 2016年4月23日
臺灣 2016年8月5日
香港 2016年8月15日
影片長度 64分
其他 網路播放:
中国 bilibili
臺灣 愛奇藝
電影:喜歡上你的那瞬間。
~告白實行委員會~
原作 HoneyWorks
導演 柳澤哲也
編劇 成田良美
人物設定 藤井真紀
音樂 HoneyWorks
音樂製作 Mapion音樂出版
動畫製作 Qualia Animation
製作 「告白實行委員會」製作委員會
上映日期 日本
  • 2016年12月17日 (2016-12-17)
马来西亚
  • 2017年2月9日 (2017-02-09)
臺灣
  • 2017年2月10日 (2017-02-10)
影片長度 63分
其他 網路播放:
中国 bilibili
臺灣 愛奇藝
電視動畫:無論何時我們的戀情都是10厘米。
原作 HoneyWorks
導演 塚田拓郎
剧本统筹 成田良美  
人物設定 藤井真紀、常盤健太郎
音樂 HoneyWorks
動畫製作 Lay-duce
製作 「無論何時我們的戀情都是10厘米。」製作委員會
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2017年11月24日-12月29日
网络播放 中国 bilibili
話數 全6話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

告白實行委員會 ~戀愛系列~日語告白実行委員会 ~恋愛シリーズ~)是NICONICO動畫的日本使用者——VOCALOID樂團HoneyWorks,從2011年開始創作的一系列日語歌曲,系列中大部分曲子由GUMI主唱,其次是初音未來鏡音連

原作介紹[编辑]

這系列關於一個校園內發生各式各樣的戀愛故事,歌詞都是在寫角色的個人感受,而系列中不少曲子都有-another story-,即在對方的視角看同一個故事。

系列中第一首推出的曲子是初戀的繪本,已經有不少人對這曲子感興趣,後來推出告白預演時,得到更大的回響,在VOCALOID界中有了不少名氣,因而推出愈來愈多與系列相關的商品,例如專輯、輕小說、短篇動畫、短篇漫畫等,並增添更多新角色,擴張故事舞台。

本作於2016年4月23日推出劇場動畫[1][2][3]。2017年3月宣佈《無論何時我們的戀情都是10厘米。》(いつだって僕らの恋は10センチだった。)電視動畫化,於2017年11月24日起由東京都會電視台日本BS放送開始播出,連續6週播放。

故事簡介[编辑]

櫻丘高等學校桜丘高等学校的學生們正值青春,他們不少都有喜歡的人。有人一直不敢把心意傳達,默默地注視著對方;有人勇敢告白,對方也接受了;有人在告白前發現對方已有喜歡的人,失戀告終;有人沒有喜歡的人,卻突然被告白。少年少女們,現正享受著青春……

登場人物[编辑]

高中3年級生[编辑]

榎本夏樹榎本 夏樹(えのもと なつき),聲:戶松遙(日本);顧詠雪(香港、電影版))
和優、雛、春輝和蒼太是青梅竹馬。有一個高一的弟弟虎太朗。住在優和雛的隔壁。開朗積極的運動系少女。總在吃東西。雖然一直想要提高自己的女子力,但全年都在制服底下穿著運動褲,那是因為經常運動,所以在美櫻和燈里的推薦下而穿上了。經常到優的家請優教她學習。不時和雛玩電子遊戲。經常和虎太朗吵架。
和戀雪有共同興趣,會聊關於漫畫和音樂的話題,經常交換漫畫,兩人都是漫畫家吉田老師的粉絲,夏樹還喜歡吉田老師的冷笑話[4]。戀雪曾把全球只有十本的吉田老師漫畫單行本紀念小冊子送給她,夏樹原本不好意思接受如此貴重的禮物,但最後還是勉強收下了,並詢問戀雪想要甚麼回禮,戀雪就回答想約她暑假出去逛逛,夏樹心想這應該是約會的邀請並因此而臉紅[4]
在那次約會中被戀雪察覺到有心事,並詢問她是否關於優的,夏樹只好告訴他最近不太懂優在想甚麼,戀雪嘗試解開她的煩惱,夏樹心想假如成功向優表達心意,一定要向戀雪道謝[4]。對於是自己讓戀雪變得積極這件事沒有察覺。
後來突然被戀雪緊抱,那一幕被路過的優見到,戀雪還在她面前向優展露具有敵意的笑容,公然挑釁他,夏樹希望兩人不要吵架,但引起反效果,因此嚇得忍不住哭了出來,被優拖著帶走[4]。本來一直不敢告白。終於有一次鼓起勇氣告白了,卻因為優驚嚇和害羞的樣子,而改口說是告白預演,優是練習對象。在進行多次告白預演後,最終夏樹告白了,優也接受了,兩人甜蜜地一起回家。
因为曲目《告白预演(告白予行練習)》和优一起被合称“告白组”[5]
瀨戶口優瀬戸口 優(せとぐち ゆう),聲:神谷浩史(日本))
和虎太朗、夏樹、春輝和蒼太是青梅竹馬。有一個高一的妹妹雛。住在夏樹和虎太朗的隔壁。對待男生女生都很溫柔,對自己人氣高這點毫無自覺。但是卻不是女生戀愛對象的首選,本人對此亳不在意,也根本沒發現。意外的會有鬧脾氣和優柔寡斷的一面。熱衷於漫畫、遊戲和社團活動。喜歡好萊塢的大作和喜劇電影,對於戀愛的話題完全沒有靈感。教學方法很厲害,能令對數學超級不擅長的夏樹順利解答。
因為夏樹而對戀雪有點反感,其實只是嫉妒。某天突然被夏樹告白而嚇呆了,卻又說是告白預演,心裡暗自失望自己只是練習對象,而不是真正告白的人。曾誤會夏樹喜歡的是春輝,還以為春輝已經對她告白(春輝的告白练习),因此產生妒忌,常無故向夏樹發脾氣,令夏樹感到不解而悲傷[4]。進行多次告白預演後,在夏樹最後一次的告白裡瞭解了對方真實的心意,優吃了一驚並笑著接受了,兩人甜蜜地一起回家。
因为曲目《告白预演(告白予行練習)》和夏树一起被合称“告白组”[5]
早坂燈里早坂 あかり(はやさか あかり),聲:阿澄佳奈(日本);廖欣怡(香港、電影版))
一邊憧憬著戀愛,一邊又對感情這事很遲鈍。雖然很怕生,但平常總是掛著親切的笑容,所以有一定人氣。擁有天然的性格,不是太擅長運動。有一個上大學的姐姐。
看到蒼太在開學日因遲到而被明智老師罵,開始留意他。看到蒼太讓座給一位其他學校的女學生,覺得他很溫柔[6]。對春輝有點在意。被蒼太告白後沒有明確的答應,但有邀請他放學後一起去吃蛋糕[6]
在去吃蛋糕的路上和蒼太無意中見到春輝向夏樹做的告白預演,以為是真的告白[6]。覺得春輝如果是喜歡夏樹的話,那就不應每天跟美櫻一起回家,給予美櫻假希望,覺得美櫻很可憐而變得沮喪,並因此而生了春輝的氣,不和他說話[6]。但是却被望太误会因为春輝不喜欢自己而尴尬、失落。
後來夏日期間他們兩人相約到煙花大會相見,燈里就在煙花之下向蒼太表白。
因为曲目《吃醋的答复(ヤキモチの答え)》和蒼太一起被合称“吃醋组”[5]
望月蒼太望月 蒼太(もちづき そうた),聲:梶裕貴(日本);張振熙(香港、電影版))
暱稱是「望太もちた,Mochita)」。和虎太朗、夏樹、優、雛、春輝是青梅竹馬。衝動又直來直往的類型,雖然很單純但也有著喜欢吃醋的一面。認為得知燈里沒有喜歡的人就感到放心的自己很差勁,連告白的勇氣都沒有,容易受打擊,光是搭話已經心臟瀕臨爆炸,又會擅自吃醋忌妒。有個上大學的姐姐和上小學的妹妹,经常被她们欺负。幾乎所有類型的電影都喜歡看,並特別喜歡戀愛題材的電影。對於感興趣的作品,會去買齊劇本集和DVD。高中前堆積了很多原本預定在春假看的DVD,一口氣看完而睡過頭,入學典禮遲到,因此而被明智老師罵。
在心中吶喊時會為別人取別稱,稱呼燈里為「小燈あかりん,Akarin)」,稱呼戀雪為「阿雪ゆっきー,Yukkii)」。在現實世界對不熟悉的人還是盡量叫姓氏,但也曾經脫口叫出「阿雪」,而戀雪不介意,之後就繼續這樣稱呼他。曾邀請戀雪一起吃拉麵[4]。因為無意中得知戀雪喜歡夏樹,而戀雪也知道他喜歡燈里,而多了談關於戀愛的話題。
有一次遇見燈里並成功和她搭話一次,說她的頭髮睡亂了。因看到戀雪內在和外在的改變而受到鼓舞,再加上明智老師向蒼太說的關於解決煩惱的道理,終於鼓起勇氣告白[6]。曾在電車未到學校的站時突然下車,其實是偷偷讓座給一個站著的其他學校的女學生,那女學生察覺到而向他道謝,蒼太就覺得被發現了很尷尬、害羞[6]
和燈里無意中見到春輝向夏樹做的告白預演,以為是真的告白[6]。後來看到燈里的反應,誤以為燈里喜歡春輝,知道燈里喜歡春輝而不喜歡自己後很沮喪,更刻意避開春輝[6]
因为曲目《吃醋的答复(ヤキモチの答え)》和灯里一起被合称“吃醋组”[5]
合田美櫻合田 美桜(あいだ みおう),聲:豐崎愛生(日本))
溫柔謹慎,稍微有點害羞,因此不是很顯眼的類型,但是因為心地善良所以有很多朋友。幾乎不和春輝以外的男生說話,夏樹在場的話也會跟優和蒼太交談,但也不會主動搭話。曾被班裡的同學以「美櫻+春輝=春天情侶美桜+春輝=春カップル」作弄[7]
每天一起和春輝回家,某次詢問春輝有沒有喜歡的人,春輝答她時看著別處,並沒有牽她的手,她就以為春輝喜歡的不是自己而說有事要先走,漫畫版是跑到燈里家並向她哭訴,於是燈里請美櫻一起吃星屋買回來的蛋糕,第二天心情得以回復[8],動畫版是打算要去見美櫻小的時候溺水時拯救過她的人,後來因為得知自己小時候溺水時,救她的人恰巧就是春輝的哥哥芹澤千秋,自认为春輝的哥哥是因為救了她而因病去世(实际上芹澤千秋本身就重病在身命不久矣),而自責都是自己的關係,不再每天和春輝一起回家,刻意閃避了春輝,突然被夏樹和燈里委託一起去繪畫教室課程擔任櫻邱高中美術部講師,直到活動結束後才與夏樹和燈里哭訴,於是美櫻與夏樹和燈里三人一起去星屋邊吃蛋糕邊談心,心情才得以振作起來。
願意一直等春輝從外國回來,希望那時就能把心意傳達給他。七年後與春輝再次相遇,並被他告白,美櫻告訴春輝自己也一直喜歡他,兩人的故事終於再次重合[9]
因为曲目《初恋的绘本(初恋の絵本)》和春辉一起被合称“绘本组”[5]
芹澤春輝芹沢 春輝(せりざわ はるき),聲:鈴村健一こいぬ(莉犬)【童年】(日本);陳漢祺(香港、電影版))
和虎太朗、夏樹、優、雛、蒼太是青梅竹馬。雖然有點調皮卻總是關心他人,給別人一種大哥哥的氛圍。平常不怎麼和女生講話,基本上都是跟男生一起活動。意外的有一絲不苟和細致的性格。除了社團活動,也有一個人在拍短篇電影,擁有能夠獲獎的導演才能[4]。有一個已經成人的哥哥。
曾被班裡的同學以「美櫻+春輝=春天情侶美桜+春輝=春カップル」作弄,並叫美櫻不要在意[10]。每天一起和美櫻回家,某次被美櫻詢問有沒有喜歡的人,答她有之後詢問她有沒有喜歡的人,美櫻答有後就說有事要先走,春輝就以為她喜歡的不是自己。
哥哥因病去世,明智老師因此而非常自責,認為是自己的責任[11]。當明智老師問大家喜不喜歡老師時,春輝不願意舉手,事實上他並非討厭老師,而是因為老師不把他當成朋友而生氣,他希望他們的關係能變回像哥哥去世前那樣。而最終春輝也成功開解老師,和好如初[11]
稱明智老師為「咲哥咲兄(さくに)」,即使在學校也不會叫他老師[6]。電影研究部曾為了找出能幫忙為新電影作畫的人而召開了會議,那次會議後開始把燈里當成想法相投和有相同感性的朋友[4]
直到高中畢業也不敢說出對美櫻的感情,還要到外國留學,只好對這段戀情說再見。七年後與美櫻再次相遇,並告訴美櫻自己喜歡她,美櫻也接受了,兩人的故事終於再次重合[9]
因为曲目《初恋的绘本(初恋の絵本)》和美樱一起被合称“绘本组”[5]
綾瀨戀雪綾瀬 恋雪(あやせ こゆき),聲:代永翼(日本))
性格內向害羞,但對不熟悉的人也溫文有禮,說話不時會使用敬語。改變形象前的髮型像女生,劉海很長,戴紅框眼鏡,夏天還穿長袖衣服,經常扭扭捏捏。連同班同學也很少聽到他的聲音,不是別人關注的焦點。因為喜歡夏樹而改變形象,不只外表改變了,連心態上也變得更積極,更有自信。因為比以前帥得多而成為了焦點,在高一也變得很有名氣。
跟蒼太不是熟悉得能叫暱稱的關係,但聽到蒼太把他稱為「阿雪ゆっきー,Yukkii)」時也不介意,並在那之後把蒼太稱為「阿蒼もっちー,Mocchii)」。因為無意中得知蒼太喜歡燈里,而蒼太也知道他喜歡夏樹,而多了談關於戀愛的話題。
在被強行叫去參加社團活動時雖然很想拒絶,但是卻在苦惱如何才能在不傷害對方的情況下拒絶[4]。原本皮膚比夏樹還白,加入園藝部後因打理花壇而曬黑了一點[4]。把優視為情敵,說要跟優公平競爭。
和夏樹有共同興趣,會聊關於漫畫和音樂的話題,經常交換漫畫,兩人都是漫畫家吉田老師的粉絲[4]。曾抽中為紀念吉田老師的漫畫單行本化而發行的小冊子,並把它送了給夏樹。那小冊子全球只有十本,夏樹本來不好意思收如此貴重的禮物,但最後還是勉強收下了,並詢問戀雪想要甚麼回禮,戀雪就答想約她暑假出去逛逛,夏樹心想這應該是約會的邀請並因此而臉紅[4]
在那次約會中嘗試解開夏樹關於戀愛的煩惱,並告訴夏樹是因為她才會變得積極[4]。後來突然緊抱著夏樹,說如果是他的話就不會讓夏樹露出如此悲傷的表情,會全心全意地努力,暗示如果能成為夏樹的男朋友會做得比優更好,但夏樹沒察覺到。那一幕被路過的優見到,更在夏樹面前向優冷笑,公然挑釁他[4]
早已知道夏樹喜歡的是優,清楚沒成功的機會率還對自己很有信心,但在夏樹向優告白当日,刚好撞见那一幕的他還是忍不住哭了出來,哭完回家時剛好遇到一直在等他的雛,然后被雛告白并委婉地拒絕了雛,之后被偷听雛告白的虎太郎拦住,告诫虎太朗不要让自己後悔。
和雛相遇時是初中時期,那時雛還是中一,戀雪是中三[12]
因为绫濑恋雪 • 濑户口雏 • 榎本虎太朗的三角关系,合称“三角组”[5]
成海聖奈成海 聖奈(なるみ せな),聲:雨宮天(日本))
人氣讀者模特兒[a][13]。是燈里中學時的朋友,並一起上高中。有一個妹妹。
在每天早上乘電車時都會默默地注視翠,注意到翠每天早上都好像想跟她說話,但又沒說出口,令聖奈非常在意。聖奈也很想跟他打招呼,於是不斷練習說早安[14]。終於有一次下雨了,聖奈見到翠沒有傘,就把傘借了給他,這是他們的第一次談到話[14]
某次鼓起勇氣再早上的電車詢問翠可以坐著旁邊嗎,得到同意坐下后,心想著再不快點就要到目的地,得說些什麼才行,突然翠的話題转向詢問自己的手機號碼,随即因為也在想著同樣的事笑了出來。兩人便交換了手機號碼。交換了手機號碼後,想要更了解翠,比如翠喜歡的點心、喜歡的顏色還有喜歡的類型。
在電車的星期五的早上發出訊息,問翠星期日能約出來見面嗎。明明兩人就在眼前,在訊息文字就很自然,貼圖也是輕而易舉的發出。於是兩人在星期日當天去遊樂園約會,但仍用著敬語什麼也沒改變,雖然很矛盾,還是感到開心而笑了。在遊樂園的遊玩過程中,聖奈讀模身分被發現了,被翠握著手逃開。單獨兩人見面的時候能自然地笑著了,開心的秘密也正在增加中。在後夜祭的時候,被翠約到體育館,向翠表示想成為你特別的人,接著向翠告白可以獨佔你嗎?後聖奈捏住翠臉紅的臉頰藏住自己害羞。
兩人成為男女朋友後,時常私底下到各種名景點約會。雖然成為了男女朋友,但對任何人都不能說,因為這是兩人的秘密必須要守住。用不會被人察覺有異(交往)地笑容、裝作沒有特別關係的樣子露出笑容。兩人開始正式成為戀人。並互相請多指教。
因为曲目《星期五的早安(金曜日のおはよう)》和翠一起被合称“早安组”[5]
濱中翠濱中 翠(はまなか みどり),聲:Gero日语Gero(日本))
關西來的轉校生[13]。每天早上八時都會坐在第二車廂最喜歡的特等席,每次都想向聖奈說早安,但又沒勇氣,於是不斷練習說早安[15]。終於有一次下雨了,聖奈把傘借了給他,才第一次談到話[15]。某次聖奈坐著翠的旁邊,但接著沉默一下便害羞詢問聖奈的手機號碼,聖奈表示也在想著同樣的事。兩人便交換了手機號碼。
兩人在星期日當天去遊樂園約會,在遊樂園的遊玩過程中,聖奈讀模身分被發現了,握著聖奈的手逃開。單獨兩人見面的時候能自然地笑著了,開心的秘密也正在增加中。在後夜祭的時候,約聖奈到體育館,聖奈表示想成為你特別的人,被聖奈告白“可以獨佔你嗎?”後便害羞染紅了臉頰。
兩人成為男女朋友後,時常私底下到各種名景點約會。雖然成為了男女朋友,但對任何人都不能說,因為這是兩人的秘密必須要守住。用不會被人察覺有異(交往)地笑容、裝作沒有特別關係的樣子露出笑容。兩人開始正式成為戀人。
因为曲目《星期五的早安(金曜日のおはよう)》和聖奈一起被合称“早安组”[5]

高中1年級生[编辑]

瀨戶口雛瀬戸口 雛(せとぐち ひな),聲:麻倉桃(日本))
優的妹妹,住在夏樹和虎太朗的隔壁,和虎太朗、夏樹、春輝、蒼太是青梅竹馬。巨乳,情感豐富,性格開朗,同時有著散漫的一面[13]。在家中穿著相當隨便,有時會穿哥哥以前的衣服[16]。喜歡和夏樹玩電子遊戲[6]
兄控,憧憬和哥哥一样高大温柔成熟的人,期待这样的男朋友。
察覺到夏樹喜歡優,並對夏樹說可以把哥哥讓給她[6]。跟虎太朗不同班,但经常听到虎太朗吵架的聲音,認為虎太朗很孩子氣[6]
和戀雪相遇時是初中時期(雛還是中一,戀雪是中三),初遇不算是太好的回憶——戀雪在雛打掃的地方翻倒了垃圾箱,再加上小褲褲被看見了,雛在不知道戀雪是前輩的情況之下追打他[12]。後來雛就開始關注戀雪,在他畢業時大哭,從那天開始就把跟戀雪拍的畢業照放在房間[12]
為了和戀雪考上同一所高中(櫻丘高等學校)而努力唸書(导致虎太朗也跟着努力考櫻丘高等學校),但在一次無意中得知戀雪喜歡夏樹。終於決定鼓起勇氣告白,寫了一封情書,但打算交給戀雪時,剛巧他正因見到夏樹向優告白而情緒低落,被戀雪以“說喜歡他是為了安慰他”为由婉拒,心意沒能傳達,情書也沒送出,雛回家後就因此而看著跟戀雪的合照大哭,優便请她去看电影令她振作起來。在夏樹他們高中畢業後,察覺自己對虎太朗的心意。[12][16]
雖然小時候的優不喜歡牽雛的手,但其實他還是很關心雛,在雛因失戀而哭泣時也很關心她,是一對感情很好的兄妹[16]
因为绫濑恋雪 • 濑户口雏 • 榎本虎太朗的三角关系,合称“三角组”[5]
榎本虎太朗榎本 虎太朗(えのもと こたろう),聲:花江夏樹(日本);竺諺鴻(香港,電影版))
夏樹的弟弟,住在優和雛的隔壁,和優、雛、春輝、蒼太是青梅竹馬。笨蛋活潑系[13]。非常關注和了解雛,知道她的優點、缺點、喜歡吃的東西,甚至連喜歡的人都知道。他清楚雛喜歡的是戀雪,不是自己,但也希望一直伴在她身邊,令她露出笑容。姐控,但是因为傲娇,經常和夏樹拌嘴[6]
因为绫濑恋雪 • 濑户口雏 • 榎本虎太朗的三角关系,合称“三角组”[5]
高見澤亞里紗高見沢 アリサ(たかみざわ アリサ),聲:東山奈央(日本);廖欣怡(香港,電影版))
自初中開始已跟雛及虎太朗是同學,對健採用毒舌性格,很少女性朋友,但憧憬著人氣讀者模特兒-成海聖奈。是個有話直說的人,過去曾被人欺負,只有虎太郎和雛願意幫助她,所以和他們的關係很好,并且有意撮合他们。
因为曲目《坏心眼的邂逅(イジワルな出会い)》和健一起被合称“邂逅组”[5]
柴崎健柴崎 健(しばさき けん),聲:細谷佳正(日本);張振熙(香港,電影版))
虎太朗的朋友,別稱「柴犬/柴健シバケン,Shibaken)」,經常與不同的女生約會,很輕浮。曾跟亞里紗真心表白過,但亞里紗以為是謊話而拒絕。(但其實亞里紗可能也對健有好感)
因为曲目《坏心眼的邂逅(イジワルな出会い)》和亚里纱一起被合称“邂逅组”[5]
山本幸大山本 幸大(やまもと こうだい),聲:松岡禎丞(日本);陳漢祺(香港,電影版))
虎太朗的朋友,喜歡看書。無口,富觀察力,會針對核心作出發言。比起自己更優先為朋友設想。

櫻丘高校新生[编辑]

涼海日和涼海 ひより(すずみ ひより),聲:水瀨祈(日本))
櫻丘高校一年級新生。剛到大城市讀書,所以充滿各種美麗期待。
染谷勇次郎染谷 勇次郎(そめや ゆうじろう),聲:内山昂輝(日本))
櫻丘高校一年級新生。男偶像雙人團體「LIP×LIP」的成員,實際上和柴崎愛藏的關係很差。
柴崎愛藏柴崎 愛蔵(しばさき あいぞう),聲:島﨑信長(日本))
櫻丘高校一年級新生。男偶像雙人團體「LIP×LIP」的成員,實際上和染谷勇次郎的關係很差。

櫻丘高校相關者[编辑]

明智咲明智 咲(あけち さく),聲:綠川光(日本);竺諺鴻(香港,電影版))
古典課老師。電影研究部顧問[13]。看起來很嚴肅,有種難以接近的氛圍,但事實上是一位很關心學生的老師[13]。為了戒煙而經常把棒棒糖放在口袋[13]。說要戒煙但不成功,還說是大人的原因所以是兩根香煙和三根棒棒糖[13]。為了不被粉筆弄髒衣服而經常穿著白色外套[13]
和春輝的哥哥是好朋友,一起學習和玩樂,但一次悲劇,春輝的哥哥因溺水而去世,明智老師因此而非常自責,認為是自己的責任[11]。隨著春輝長大,他的樣子愈來愈像哥哥,老師開始疏遠他,可能是怕會害到他。春輝一直希望他們的關係能變回像哥哥去世前那樣,而最終春輝也成功開解老師,和好如初[11]。要求春輝在校內叫他老師,不然叫教授也可以[6]
芹澤千秋芹沢 千秋(せりざわ ちあき),聲:木村良平(日本))
明智老師高中生時期的同學。春輝的哥哥,長相跟春輝非常相似。
因救溺水的人而去世(當時被救的人恰巧就是美櫻),動畫版中在春輝的回憶中千秋救人後,沒馬上因溺水而去世,而是從之後起就臥病在床,後因病情惡化而去世,並未提及溺水到住院後,是哪部分受了損傷而導致病情惡化。
成海萌奈成海 萌奈(なるみ モな)
成海聖奈的妹妹。

歌曲列表[编辑]

曲序[b] 日文標題 翻譯標題 主唱 主要牽涉角色
(次要牽涉角色)
NICONICO
上傳日期
插圖 動畫
01 初恋の絵本 初戀的繪本 GUMI 美櫻春輝 2011年11月18日 Yamako ziro
美櫻暗戀春輝,但不敢說出來,又以為春輝喜歡的不是自己,只好把自己的感情鎖在回憶的繪本內。
02 初恋の絵本
-another story-
初戀的繪本
-another story-
96猫、halyosy 春輝美櫻 2012年5月17日 Yamako ziro
初戀的繪本的男方視角。春輝暗戀美櫻,但不敢說出來,又以為美櫻喜歡的不是自己,只好把自己的感情鎖在回憶的繪本內。
03 告白予行練習 告白預演 GUMI 夏樹(、戀雪 2012年10月27日 Yamako
夏樹喜歡青梅竹馬優,但又一直不敢告白。終於有一次鼓起勇氣告白了,卻因為優驚嚇的樣子,而改口說是告白預演,優是練習對象。在進行多次告白預演後,最終夏樹告白了,優也接受了,兩人甜蜜地一起回家。
04 告白予行練習
-another story-
告白預演
-another story-
鏡音連 夏樹(、戀雪 2012年11月17日 Yamako
告白預演的男方視角。優喜歡青梅竹馬夏樹,某天突然被她告白而嚇呆了,卻又說是告白預演,心裡暗自失望自己只是練習對象,不是真正的告白對象。在進行多次告白預演後,最終夏樹告白了,優吃了一驚,笑著接受了,兩人甜蜜地一起回家。
05 ヤキモチの答え 嫉忌的答覆 GUMI 蒼太燈里 2013年3月14日 Yamako
蒼太對燈里一見鍾情,但又沒告白的勇氣,只好默默地關注燈里,又在心裡希望燈里喜歡的人並不喜歡她,明知道不應該這樣想,但還是不禁嫉忌。最終受老師和戀雪啟發而向燈里告白。
06 ヤキモチの答え
-another story-
嫉忌的答覆
-another story-
初音未來 燈里蒼太 2013年4月9日 Yamako
嫉忌的答覆的女方視角。燈里見到身邊的朋友都有了喜歡的人,並為此而努力,但自己還沒有喜歡的人,幻想著假如有喜歡的人後,會和他一起吃蛋糕和牽著手回家。突然被只說過一次話的蒼太告白。
- 初恋の絵本
-arrangement-
初戀的繪本
-arrangement-
GUMI 美櫻春輝 2013年4月25日 ぴえ谷397 えむめろ
初戀的繪本的重編曲版本。
07 テレカクシ思春期 掩飾害羞思春期 GUMI (、戀雪 2013年10月26日 Yamako
優和雛是一對相差兩歲的兄妹。雖然小時候的優不喜歡牽雛的手,但其實他還是很關心雛,在雛因失戀而哭泣時也很關心她,是一對感情很好的兄妹。
08 病名恋ワズライ 病名戀愛煩惱 GUMI 夏樹 2013年12月17日 Yamako ziro
告白預演的前傳。夏樹思考戀愛的對策,希望會有關於戀愛的教科書或參考書,很想和優待在一起,想向優傳達她的心情。
09 告白ライバル宣言 告白情敵宣言 GUMI 戀雪夏樹(、 2014年2月14日 Yamako
在夏樹和優甜蜜的背後,卻有一個怎麼努力也沒機會成功的人。戀雪暗戀夏樹,他跟夏樹有共同興趣,但夏樹只把他當成朋友,沒察覺到他的心意。戀雪看到了夏樹向優告白的那一幕,只好默默地恭喜她,同時因失戀而流淚。同時,雛拿著情書等著戀雪的到來……
10 イノコリ先生 留堂老師 flower 春輝明智咲
(、芹澤千秋
2014年4月17日 Rokoru
Yamako
Yamako
明智老師和春輝的哥哥(芹澤千秋)是好朋友,一起學習和玩樂,但一次悲劇,春輝的哥哥因溺水而去世,明智老師因此而非常自責,認為是自己的責任。隨著春輝長大,他的樣子愈來愈像哥哥,老師開始疏遠他,可能是怕會害到他。當明智老師問大家喜不喜歡老師時,春輝不願意舉手,事實上他並非討厭老師,而是因為老師不把他當成朋友而生氣,他希望他們的關係能變回像哥哥去世前那樣。而最終春輝也成功開解老師,和好如初。
11 金曜日のおはよう 星期五的早安 GUMI 聖奈 2014年7月2日 Yamako
翠喜歡聖奈,在每天早上乘電車時都會默默地注視她。每次他都想向聖奈說早安,但又沒勇氣,於是不斷練習說早安。終於有一次下雨了,聖奈把傘借了給他,才第一次談到話。
12 金曜日のおはよう
-another story-
星期五的早安
-another story-
初音未來 聖奈 2014年9月26日 Yamako
星期五的早安的女方視角。聖奈喜歡翠,在每天早上乘電車時都會默默地注視他。她注意到翠每天早上都好像想跟她說話,但又沒說出口,令聖奈非常在意。聖奈也很想跟他打招呼,於是不斷練習說早安。終於有一次下雨了,聖奈見到翠沒有傘,就把傘借了給他,這是他們的第一次談到話。
13 さよなら両片想 再見了雙向暗戀 GUMI 春輝美櫻 2014年10月20日 Rokoru ziro
春輝暗戀美櫻,但直到畢業還不敢說出來,還要到外國留學,只好對這段戀情說再見。
14 今好きになる。 我於此刻戀上你。 初音未來 戀雪(、虎太朗 2014年11月25日 Yamako
雛和戀雪的相遇不算是太好的回憶,那時雛還是中一,戀雪是中三。戀雪在雛打掃的地方翻倒了垃圾箱,再加上小褲褲被看見了,雛在不知道戀雪是前輩的情況之下追逐他。後來雛就開始關注戀雪,在他畢業時大哭,為了和他考上同一所高中而努力唸書,但在一次無意中得知戀雪喜歡夏樹。終於決定鼓起勇氣告白,寫了一封情書,但打算交給戀雪時,剛巧他正因失戀而情緒低落,戀雪以為雛說喜歡他是為了安慰他,心意沒能傳達,情書也沒送出,雛回家後就因此而大哭。
15 今好きになる。
-triangle story-
我於此刻戀上你。
-triangle story-
GUMI 虎太朗(、戀雪 2014年12月29日 Yamako
虎太朗從初中開始就喜歡雛,他也知道雛喜歡戀雪,但他不明白戀雪到底有哪裡好,他只好跟雛上同一所高中。當雛因失戀而哭泣時,虎太朗只是陪她回家,一直伴隨在她身邊,默默地守護她。
16 イジワルな出会い 壞心眼的相遇 初音未來 亞里紗 2015年7月3日 Yamako
健一直認為感情很容易操縱,戀愛只是一場遊戲,但自從遇到亞里紗後,一直以來使用的台詞卻不奏效,終於開始對如此特別的她動真心。
17 東京サマーセッション 東京夏日相會 GUMI、flower 夏樹燈里蒼太美櫻春輝 2015年7月24日 keepout、M.B、Gito、Tama、Yamako、Rokoru、Mogelatte Mogelatte
夏日期間各人相約到煙花大會相見,美櫻與春輝維持著甜蜜而又曖昧不清的關係,夏樹邀請優去煙花大會,當日因優沒有注意其剪髮生氣,而燈里於煙花之下向蒼太表白。
18 ハートの主張 心的主張 CHiCO 亞里紗虎太朗 2015年11月13日 Yamako
班中有人受欺凌,同學們都視若無睹,本來不敢發聲的亞里紗,受到電視中的聖奈鼓勵,終於鼓起勇氣改變形象並發聲,雖然導致她成為受欺凌的人,但是她不後悔,繼續做自己相信正確的事,並有了新的相遇。
19 恋色に咲け 戀色中綻放 CHiCO 所有角色 2016年3月25日 Yamako
回憶至今每個人心動、戀愛、勇敢做出自己想做的事的時刻,而新學年也有新入學、新戀愛的開始。
20 一分一秒君と僕の 你與我的每分每秒 sphere 夏樹燈里蒼太美櫻春輝 2016年4月8日 Yamako
美櫻得知春輝要出國,美櫻很清楚自己喜歡春輝但沒有告白。七年後,美櫻當上了老師同時正在回憶高中與春輝的事,下班踏出校門看見春輝,二人的心意終於交匯。
21 大嫌いなはずだった。 明明應該最討厭了。 GUMI、初音未來 虎太朗戀雪 2016年12月6日 Yamako Mogelatte
升上高中二年級,虎太郎一直主動向雛展開攻勢,雛認為自己應該很討厭虎太郎的率直,最後卻被虎太郎的話打動了。
22 センパイ。 學長。 sana 戀雪 2016年12月10日 Yamako Mogelatte
雛一直故意地接近戀雪,希望他能注意自己,但終究戀雪早已喜歡上夏樹。雛一直在幻想若自己更早出生,就能跟戀雪成為同學、甚至戀人。雛再寫了一封情信,但因害怕戀雪會覺得困擾而直到畢業也沒有再表白。最後雛在戀雪畢業當天決定接受自己失戀的事實。
23 可愛くなりたい 想要變得可愛 sana 聖奈 2017年1月14日 Mogelatte
聖奈一直努力地打扮自己,就是為了將自己最好、最可愛的一面展現給自己喜歡的人看,希望自己喜歡的那個他能注意到自己。
24 僕が名前を呼ぶ日 我呼喚你名字的那日 鏡音連 蒼太燈里 2017年1月28日 Yamako
自從表白那天後,蒼太一直未收到答覆。二人一直保持著曖昧的距離,在種種的小事,蒼太知道自己越來越喜歡燈里。在平安夜,二人互相叫名稱,並終於確認了心意,牽起了手。
25 私が恋を知る日 我知曉何為戀愛的那日 GUMI 燈里蒼太 2017年1月30日 Yamako
自從表白那天後,二人一直保持著曖昧的距離,燈里一直在思考自己對蒼太的感情。在平安夜,燈里主動牽回了蒼太的手,終於知曉了自己是喜歡蒼太的。
26 日曜日の秘密 星期日的秘密 初音未來、GUMI 聖奈 2017年2月4日 Yamako ziro
一如以往的早上,翠向聖奈主動拿了電話號碼。但二人都猶豫不決不敢打電話,但又想接近大家多一點,只用短訊溝通,見面卻沒有怎樣說話。二人約了在星期日見面,在約會當天距離終於縮短了一點。在學園祭當天,聖奈向翠表白,開始了秘密交往。
27 花に赤い糸 連接著花的紅線 麻倉もも 戀雪虎太朗 2017年2月15日 Mogelatte
雛對於戀雪的感情一直裝作無所謂但又想被注意,自己也很清楚戀雪喜歡夏樹。但雛越來越喜歡戀雪,卻不敢表白。直到畢業當天,雛十分灰心低落,但沒有人注意到,唯獨是虎太郎注意到了雛,雛注意到了自己的心意,接受自己失戀的事實,邁向新的戀愛。
28 これ青春アンダースタンド 這就是青春懂了嗎 CHiCO、sana 戀雪虎太朗 2017年8月28日 keepout、Saine、Satouiruno、Minamyamia、Yamako、Rokoru、Mogelatte ziro
29 東京ウインターセッション 東京冬日相會 神谷浩史、戸松遥、梶裕貴、阿澄佳奈、鈴村健一、豊崎愛生 夏樹燈里蒼太美櫻春輝 2017月12月1日 Yamako、Rokoru、Mogelatte Mogelatte
30 聞こえますか 聽到了嗎 Koinu 春輝芹澤千秋、明智咲
(、美櫻
2017年12月15日 Rokoru ziro
NICONICO未發表歌曲
31 三角ジェラシー 三角嫉忌 榎本虎太朗(花江夏樹) 虎太朗(、戀雪
虎太朗跟雛是青梅竹馬,他喜歡雛,但是雛認為他太吵和孩子氣。虎太朗非常關注和了解雛,知道她的優點、缺點、喜歡吃的東西,甚至連喜歡的人都知道。他清楚雛喜歡的是戀雪,不是自己,但也希望一直伴在她身邊,令她露出笑容。
32 三角ジェラシー
-another story-
三角嫉忌
-another story-
sana 虎太朗(、戀雪
三角嫉忌的女方視角。
33 未来図 未來圖像 sana 美櫻春輝
美櫻向未來的自己說的話。她願意一直等春輝,希望把心意傳達給他。
34 リトルリグレット Little Regret sana 明智咲的前女友、明智咲
明智老師前女友的視角。
35 テレカクシ記念日 掩飾害羞記念日 Gom
36 Destiny 命運 戸松遥 夏樹
37 Re:初恋の絵本 Re:初戀的繪本 豊崎愛生 美櫻春輝

專輯CD[编辑]

從好久以前就喜歡你。[编辑]

從好久以前就喜歡你。
File:Yamako
HoneyWorks录音室专辑
发行日期 2014年1月29日
类型 日語流行音樂
时长 70分
语言 日文
唱片公司 Music Ray'n
制作人 HoneyWorks
HoneyWorks专辑年表
《從好久以前就喜歡你。》
(2014年)
《我的話就不行嗎?》
(2014年)《我的話就不行嗎?》2014

從好久以前就喜歡你。》(日語ずっと前から好きでした。)是HoneyWorks正式出道的第一張專輯,同時是告白實行委員會的第一張專輯,專輯內只有部分曲子與這系列有關。除了在NICONICO動畫已經發表過的歌曲,還有另外創作的歌曲。封面由Yamako繪製。專輯分為三種版本,分別為[17][18][19][20]

  • 初回生產限定盤A:CD+DVD+漫畫
    • 規格編號:SMCL-322~324
    • 封面為告白預演(夏樹和優)
    • Yamako特別繪製專輯盒
    • DVD《告白預演 短篇故事》——《告白預演》、《初戀的繪本》、《嫉忌的答覆》三首歌的配音漫畫和動畫
    • 漫畫《告白預演 序章》——由Yamako特別繪製,共72頁
  • 初回生產限定盤B:CD+DVD
    • 規格編號:SMCL-325~326
    • 封面為嫉忌的答覆(燈里和蒼太)
    • Yamako特別繪製專輯盒
    • DVD《告白預演 短篇故事》——《告白預演》、《初戀的繪本》、《嫉忌的答覆》三首歌的配音漫畫和動畫
  • 通常盤:CD
    • 規格編號:SMCL-327
    • 封面為初戀的繪本(美櫻和春輝)
    • Yamako特別繪製專輯盒
全碟作曲:HoneyWorks 全碟作词:HoneyWorks 
CD
曲序 曲目 原文曲目備註 時長
1. 嫉忌的答覆 ヤキモチの答えGUMI 3:38
2. 竹林一夜轟動 竹取オーバーナイトセンセーション鏡音鈴、鏡音連 4:06
3. 病名戀愛煩惱 病名恋ワズライGUMI 4:17
4. 初始的再見 ハジマリノサヨナラ初音未來 4:29
5. 喜歡討厭 スキキライ鏡音鈴、鏡音連 4:47
6. 掩飾害羞思春期 テレカクシ思春期鏡音連 3:28
7. 英雄的記憶不會結束 終わらない英雄の記憶鏡音鈴、鏡音連 3:43
8. 覆盆子*怪物 ラズベリー*モンスター初音未來 2:54
9. 告白預演 告白予行練習GUMI 2:39
10. 初戀的繪本 初恋の絵本GUMI 3:18
11. 寵物店女孩 ~Haniwa style~ ペットショップガール ~ハニワstyle~初音未來、鏡音鈴、鏡音連、GUMI、IA、兔眠莉音 4:35
12. 現在稍為成了話題的神明 今ちょっとだけ話題の神様GUMI 3:21
13. 你的天空這般悲傷而美麗 君ガ空コソカナシケレ兔眠莉音、初音未來 3:18
14. 在你又再想要歌唱起來之時。 キミがまた歌いたくなる頃に。GUMI 3:52
15. 愛情@騙子 ラブ@ライアーGUMI 3:46
16. Rockbell ロクベルIA 3:46
17. 聽說吉田要離家出走 吉田、家出するってよ初音未來 3:47
18. 第三次布丁戰爭 第三次プリン戦争初音未來、GUMI 1:52
19. 愛哭鬼男朋友 泣キ虫カレシ鏡音連、初音未來 4:37
DVD
曲序 曲目 原文曲目備註
1. 告白預演 短篇故事 電子漫畫&動畫 告白予行練習 ショートストーリー デジタルコミック&アニメーション瀨戶口優、榎本夏樹、望月蒼太、早坂燈里、芹澤春輝、合田美櫻

我的話就不行嗎?[编辑]

我的話就不行嗎?
~「告白實行委員會」角色歌曲集~
File:Yamako
HoneyWorks录音室专辑
发行日期 2014年11月26日
类型 日語流行音樂
时长 68分
语言 日文
唱片公司 Music Ray'n
制作人 HoneyWorks
HoneyWorks专辑年表
《從好久以前就喜歡你。》
(2014年)《從好久以前就喜歡你。》2014
《我的話就不行嗎?》
(2014年)
《喜歡上你的那瞬間。》
(2015年)《喜歡上你的那瞬間。》2015

我的話就不行嗎?~「告白實行委員會」角色歌曲集~》(日語僕じゃダメですか?~「告白実行委員会」キャラクターソング集~)是告白實行委員會的第二張專輯,專輯內的曲子全都由聲優翻唱。除了在NICONICO動畫已經發表過的歌曲,還有另外創作的歌曲。封面由Yamako繪製。專輯分為兩種版本,分別為[21][22]

  • 初回生產限定盤:CD+DVD+漫畫
    • 規格編號:SMCL-363〜365
    • 封面為蒼太
    • Yamako特別繪製專輯盒
    • DVD《嫉忌的答覆 短篇故事》
    • 漫畫《嫉忌的答覆 序章》——由Yamako特別繪製,共82頁
  • 通常盤:CD
    • 規格編號:SMCL-366
    • 封面為燈里
    • Yamako特別繪製專輯盒
全碟作曲:HoneyWorks 全碟作词:HoneyWorks 
CD
曲序 曲目 原文曲目備註 時長
1. 嫉忌的答覆 ヤキモチの答え望月蒼太(CV:梶裕貴) 3:39
2. 告白情敵宣言 告白ライバル宣言綾瀨戀雪(CV:代永翼) 3:51
3. 我於此刻戀上你。 今好きになる。瀨戶口雛(CV:麻倉桃) 4:16
4. 掩飾害羞思春期 テレカクシ思春期瀨戶口優(CV:神谷浩史) 3:26
5. <廣播劇>放課後對——話!男生篇 <ボイスドラマ>放課後トーーク!男子編瀨戶口優、望月蒼太、芹澤春輝 3:28
6. 告白預演 告白予行練習榎本夏樹(CV:戶松遙) 2:40
7. 三角嫉忌 三角ジェラシー榎本虎太朗(CV:花江夏樹) 3:24
8. 初戀的繪本 初恋の絵本合田美櫻(CV:豐崎愛生) 3:19
9. 再見了雙向暗戀 さよなら両片想芹澤春輝(CV:鈴村健一) 4:30
10. <廣播劇>放課後對——話!女生篇 <ボイスドラマ>放課後トーーク!女子編榎本夏樹、早坂燈里、合田美櫻 3:15
11. 告白預演-another story- 告白予行練習-another story-瀨戶口優(CV:神谷浩史) 2:39
12. 病名戀愛煩惱 病名恋ワズライ榎本夏樹(CV:戶松遙) 4:17
13. 初戀的繪本-another story- 初恋の絵本-another story-芹澤春輝(CV:鈴村健一) 3:16
14. 未來圖像 未来図合田美櫻(CV:豐崎愛生) 3:29
15. <廣播劇>放課後對——話!回答篇? <ボイスドラマ>放課後トーーク!回答編?瀨戶口優、榎本夏樹、望月蒼太、早坂燈里、芹澤春輝、合田美櫻、明智咲 5:28
16. 留堂老師 イノコリ先生明智咲(CV:綠川光) 5:09
17. 星期五的早安-another story- 金曜日のおはよう-another story-成海聖奈(CV:雨宮天) 3:59
18. 嫉忌的答覆-another story- ヤキモチの答え-another story-早坂燈里(CV:阿澄佳奈) 3:38
DVD
曲序 曲目 原文曲目備註
1. 嫉忌的答覆 短篇故事 電子漫畫&動畫 ヤキモチの答え ショートストーリー デジタルコミック&アニメーション瀨戶口優、榎本夏樹、望月蒼太、早坂燈里、芹澤春輝、合田美櫻、瀨戶口雛、榎本虎太朗、明智咲、綾瀨戀雪、成海聖奈

喜歡上你的那瞬間。[编辑]

喜歡上你的那瞬間。
File:Yamako
HoneyWorks录音室专辑
发行日期 2015年7月15日
类型 日語流行音樂
时长 72分
语言 日文
唱片公司 Music Ray'n
制作人 HoneyWorks
HoneyWorks专辑年表
《我的話就不行嗎?》
(2014年)《我的話就不行嗎?》2014
《喜歡上你的那瞬間。》
(2015年)

喜歡上你的那瞬間。》(日語好きになるその瞬間を。)是告白實行委員會的第三張專輯,專輯內的曲子全都由sana翻唱。除了在NICONICO動畫已經發表過的歌曲,還有另外創作的歌曲。封面由Yamako繪製。專輯分為兩種版本,分別為[23]

  • 初回生產限定盤:CD+DVD+漫畫
    • 規格編號:SMCL-389〜391
    • 封面為雛及虎太朗的正面、戀雪的側面
    • Yamako特別繪製專輯盒
    • DVD《我於此刻戀上你。 短篇故事》
    • 漫畫《我於此刻戀上你。 序章》——由Yamako特別繪製
  • 通常盤:CD
    • 規格編號:SMCL-392
    • 封面為雛及戀雪的正面、虎太朗的側面
    • Yamako特別繪製專輯盒
全碟作曲:HoneyWorks 全碟作词:HoneyWorks 
CD
曲序 曲目 原文曲目備註 時長
1. Propose プロポーズsana 2:03
2. 我於此刻戀上你。 今好きになる。sana 3:51
3. 無需言語的約定 言葉のいらない約束sana 4:14
4. 東京夏日相會 東京サマーセッションsana feat.CHiCO 3:47
5. 曉月夜-AKATSUKIZUKUYO- 暁月夜-アカツキヅクヨ-sana 4:40
6. 未來圖像 未来図sana 3:33
7. <廣播劇>午飯對——話!男之友情篇 <ボイスドラマ>ランチトーーク!男の友情編 4:30
8. Tanataro タナタロsana 4:12
9. 魔法旋律 マジックメロディsana 4:29
10. 再見了雙向暗戀 さよなら両片想sana 4:30
11. 三角嫉忌 -another story- 三角ジェラシー -another story-sana 3:23
12. 恋ヲウチヌケ 恋ヲウチヌケsana 4:04
13. <廣播劇>午飯對——話!女之友情篇 <ボイスドラマ>ランチトーーク!女の友情編 4:29
14. Little Regret リトルリグレットsana 4:05
15. 告白情敵宣言 告白ライバル宣言sana 3:50
16. 星期五的早安 -love story- 金曜日のおはよう -love story-sana feat. Gero 3:59
17. 媽媽 ママsana 3:51
18. 壞心眼的相遇 イジワルな出会いsana 3:47
DVD
曲序 曲目 原文曲目備註
1. 我於此刻戀上你。短篇故事 電子漫畫&動畫 今好きになる。ショートストーリー デジタルコミック&アニメーション

出版書籍[编辑]

漫畫[编辑]

告白預演 ~0卷~告白予行練習 ~0巻~
告白實行委員會 ~戀愛系列~》的短篇漫畫,總共32頁,2013年8月12日於C84發售,由くりえい社日语くりえい社印刷[13]
告白預演 序章告白予行練習 プロローグ
包裝在《從好久以前就喜歡你。》的初回生產限定盤A,由くりえい社日语くりえい社印刷。
嫉忌的答覆 序章ヤキモチの答え プロローグ
包裝在《我的話就不行嗎?》的初回生產限定盤,由くりえい社日语くりえい社印刷。
我於此刻戀上你。 序章今好きになる。 プロローグ
包裝在《喜歡上你的那瞬間。》的初回生產限定盤,由くりえい社日语くりえい社印刷。

小說[编辑]

卷數 日本 角川書店 臺灣 台灣角川 相關歌曲 封面人物
標題 發售日期 ISBN 標題 發售日期 ISBN
1 告白予行練習 2014年1月31日 ISBN 978-4-04-101203-1 告白預演系列1 告白預演 2015年4月30日 ISBN 9789863664680 告白預演、告白預演-another story-、病名戀愛煩惱、告白情敵宣言 榎本夏樹、瀨戶口優
2 告白予行練習 ヤキモチの答え 2014年5月31日 ISBN 978-4-04-101577-3 告白預演系列2 嫉妒的答覆 2015年8月26日 ISBN 9789863666639 嫉忌的答覆、嫉忌的答覆-another story- 早坂燈里、望月蒼太
3 告白予行練習 初恋の絵本 2014年10月31日 ISBN 978-4-04-101578-0 告白預演系列3 初戀的繪本 2015年11月16日 ISBN 9789863668015 初戀的繪本、初戀的繪本-another story-、再見了雙向暗戀、未來圖像 合田美櫻、芹澤春輝
4 告白予行練習 今好きになる。 2015年7月1日 ISBN 978-4-04-102511-6 告白預演系列4 現在喜歡你 2016年3月24日 ISBN 9789864730025 我於此刻戀上你。、我於此刻戀上你-triangle story-、三角嫉忌、掩飾害羞思春期、告白情敵宣言 榎本虎太朗、瀨戶口雛、綾瀨戀雪
5 告白予行練習 恋色に咲け 2016年4月1日 ISBN 978-4-04-103839-0 告白預演系列5 戀色綻放 2016年10月30日 ISBN 9789864732975 病名戀愛煩惱、三角嫉忌 瀨戶口優、榎本夏樹、望月蒼太、早坂燈里、芹澤春輝、合田美櫻
6 告白予行練習 金曜日のおはよう 2016年9月30日 ISBN 978-4-04-102513-0 告白預演系列6 星期五的早安 2017年8月10日 ISBN 978-986-473-789-5 星期五的早安、星期五的早安-another story- 成海聖奈、濱中翠
7 告白予行練習 ハートの主張 2017年10月1日 ISBN 978-4-04-106113-8 告白預演系列7 心的主張 柴崎健、高見澤亞里紗、榎本虎太朗
8 告白予行練習 イジワルな出会い 2017年11月1日 ISBN 978-4-04-106118-3 告白預演系列8 壞心眼的相遇 高見澤亞里紗、柴崎健

電影動畫[编辑]

劇場版第1彈 主視覺圖1
劇場版第2彈 主視覺圖1
序號 電影標題 上映日期 對應歌曲
1 從好久以前就喜歡你。~告白實行委員會~
ずっと前から好きでした。~告白実行委員会~
日本 2016年4月23日
臺灣 2016年8月5日
香港 2016年8月15日
「告白預演」
「初戀的繪本」、「嫉忌的答覆」
2 喜歡上你的那瞬間。~告白實行委員會~
好きになるその瞬間を。〜告白実行委員会〜
日本 2016年12月17日
马来西亚 2017年2月9日
臺灣 2017年2月10日
「我於此刻戀上你。」、「三角嫉忌」
星期五的早安
金曜日のおはよう
電影1特典動畫 「星期五的早安-another story-」

配音人員[编辑]

  • 瀨戶口優:神谷浩史
  • 榎本夏樹:戶松遙
  • 望月蒼太:梶裕貴
  • 早坂燈里:阿澄佳奈
  • 芹澤春輝:鈴村健一
  • 合田美櫻:豐崎愛生
  • 綾瀨戀雪:代永翼
  • 瀨戶口雛:麻倉桃
  • 榎本虎太朗:花江夏樹
  • 明智咲:綠川光
  • 成海聖奈:雨宮天
  • 濱中翠:Gero
  • 高見澤亞里紗:東山奈央
  • 柴崎健:細谷佳正
  • 山本幸大:松岡禎丞

製作人員[编辑]

  • 原作/音樂:HoneyWorks
  • 導演:柳澤哲也
  • 劇本:成田良美
  • 角色設計、總作畫導演:藤井真紀
  • 美術設定:綱頭瑛子(KUSANAGI)
  • 美術導演:海野有希(KUSANAGI)
  • 道具設計:宮豊
  • 色彩設計:小島真喜子(studio.Road)
  • 攝影導演:關谷能弘(Graphinica)
  • 電腦特效:伴善則
  • 編審:肥田文
  • 音響導演:長崎行男
  • 音響效果:今野康之(Swara-pro)
  • 音響製作:Mapion音樂出版
  • 動畫製作人:河井敬介
  • 製片人:齋藤俊輔
  • 動畫制作:Qualia Animation
  • 出品:Aniplex
  • 製作:「告白實行委員會」製作委員會

歌曲音樂[编辑]

全作詞、作曲及編曲為HoneyWorks,特別標明者除外。

從好久以前就喜歡你。
片頭曲「戀色中綻放恋色に咲け
弦樂安排:堤博明,主唱:CHiCO with HoneyWorks
片尾曲「你與我的每分每秒一分一秒君と僕の
弦樂安排:cake、setsa,主唱:HoneyWorks meets sphere
插曲
「星期日的秘密日曜日の秘密
編曲:Junky,主唱:HoneyWorks meets CHiCO & sana
「Destiny 〜從好久以前就喜歡你〜Destiny 〜ずっと前から君が好きでした〜
主唱:HoneyWorks meets YURiCa/花たん
「病名恋ワズライ」
作詞:shito、Gom,作曲:shito,編曲:HoneyWorks,弦樂編曲:堤博明,主唱:sana
「告白予行練習」
作詞、作曲、編曲:shito,弦樂編曲:堤博明,主唱:榎本夏樹(戶松遙
喜歡上你的那瞬間。
片頭曲「センパイ。
弦樂安排:堤博明,主唱:HoneyWorks meets TrySail
片尾曲「大嫌いなはずだった。
主唱:HoneyWorks meets 蘋果軍團 + 真夏尊敬軍團 from 乃木坂46
插曲
花に赤い糸
弦樂安排:堤博明,主唱:瀨戶口雛(麻倉桃
今好きになる。-triangle story-」
主唱:HoneyWorks feat.榎本虎太朗(花江夏樹
好きと好きの方程式
主唱:HoneyWorks meets まふまふ
ロメオ
主唱:LIP×LIP[勇次郎(内山昂輝)、愛蔵(島崎信長)]

電視動畫[编辑]

2017年3月25日宣佈《告白實行委員會》系列電視動畫化決定,電視動畫以《無論何時我們的戀情都是10厘米。》(いつだって僕らの恋は10センチだった。)為題,於2017年11月24日開始播出,連續6週播放,播放電視台則有東京都會電視台日本BS放送群馬電視台栃木電視台。主角以芹澤春輝和合田美櫻為主。

製作人員[编辑]

  • 原作、音樂:HoneyWorks
  • 總監督:難波日登志
  • 監督:塚田拓郎
  • 系列構成:成田良美
  • 角色設計:藤井牧、常盤健太郎
  • 動畫製作:Lay-duce
  • 製作:《無論何時我們的戀情都是10厘米。》製作委員會

歌曲音樂[编辑]

片頭曲「ノンファンタジー
作詞・作曲:HoneyWorks,主唱:LIP×LIP[勇次郎(内山昂輝)、愛蔵(島﨑信長)]
片尾曲
東京ウインターセッション」feat.瀨戶口優、榎本夏樹、望月蒼太、早坂燈里、芹澤春輝、合田美櫻
作詞、作曲:HoneyWorks,主唱:HoneyWorks feat.瀨戶口優(神谷浩史)、榎本夏樹(戸松遥)、望月蒼太(梶裕貴)、早坂燈里(阿澄佳奈)、芹澤春輝(鈴村健一)、合田美櫻(豊崎愛生
Re:初恋の絵本 」(最終話)
作詞、作曲:HoneyWorks,主唱:HoneyWorks feat.合田美櫻(豊崎愛生)
插入曲
必要不可欠」(第2話)
作詞、作曲:HoneyWorks,主唱:LIP×LIP[勇次郎(内山昂輝)、愛蔵(島﨑信長)]
東京サマーセッション」feat.CHiCO(第2話)
作詞:Gom、shito,作曲:Gom、Oji,編曲:HoneyWorks,主唱:sana&CHiCO
聞こえますか」(第3話)
作詞、作曲:HoneyWorks,主唱:HoneyWorks feat.春輝〈幼少期〉(こいぬ
恋という贈り物
作詞、作曲:HoneyWorks,主唱:HoneyWorks meets 天月-あまつき-

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 春、初恋、桜色。 春天、初戀、櫻色。 成田良美 三條なみみ 矢野孝典
江島泰男
杉田葉子、岡田由起子
第2話 夏、花火、恋の色。 夏天、煙火、戀愛的顏色。 塚田拓郎 南川達馬 中野祐樹、村上龍之介
永作友克、岡田由起子
丹羽弘美
第3話 秘密、孤独、夕暮れ色。 秘密、孤獨、傍晚的顏色。 小柳啓伍 森川さやか 水本葉月 上野卓志、大庭小枝
岡田由起子
第4話 留学、未来図、心の色。 留學、未來藍圖、心的顏色。 成田良美 三條なみみ 塚田拓郎
福島陽子
中野ゆうき、井上和俊
杉田葉子、岡田由起子
第5話 初雪、夢、涙の色。 初雪、夢想、眼淚的顏色。 小柳啓伍 江島泰男 大庭小枝、上野卓志
岡田由起子、西島翔平
佐藤この実
最終話 卒業、旅立ち、未来の色。 畢業、啟程、未來的顏色。 成田良美 塚田拓郎 中野彰子
鳥井聖美
中野彰子、上竹哲郎

播放電視台[编辑]

日本國內 日本國內電視台 / 播放日期時間[24]
播出日期 播出時間 播放電視台 播放地區 備註
2017年11月24日 - 12月29日 星期五 00:00 - 00:30(星期五深夜) 東京都會電視台 東京都
栃木電視台 栃木縣
群馬電視台 群馬縣
日本BS放送 日本全國 BS放送 / 『ANIME+節目
星期五 00:30 - 01:00(星期五深夜) AT-X 日本全國 CS放送 / 有重播節目 [25]
日本國內 網路平台(包含國內外網路平台) / 播放日期時間
網路播放日期 網路播放時間 播放網路平台 備註
2017年11月24日 - 12月29日 星期五 00:30 深夜更新 中国愛奇藝bilibili 有簡體字幕[26]

註腳[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 「讀者模特兒」簡稱「讀模」,即由讀者身份變成模特兒。有時雜誌內會有招聘模特兒的廣告,雜誌讀者把自己的照片寄到雜誌社應徵,若獲邀面試,便有望成為讀模。
  2. ^ 按照NICONICO PV發佈日期排序。

出處[编辑]

  1. ^ 映画『ずっと前から好きでした。~告白実行委員会~』オフィシャルサイト. HoneyWorks. [2015-11-19] (日语). 
  2. ^ HoneyWorksの『告白実行委員会』劇場アニメ化 声優に神谷、梶、鈴村ら. ORICON STYLE. 2015-07-15 [2015-08-06] (日语). 
  3. ^ 神谷さんら出演で『告白実行委員会~恋愛シリーズ~』劇場アニメ化. Animate TV. 2015-07-14 [2015-08-06] (日语). 
  4. ^ 4.00 4.01 4.02 4.03 4.04 4.05 4.06 4.07 4.08 4.09 4.10 4.11 4.12 4.13 小說《告白預演》.
  5. ^ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 告白实行委员会里的青春. 豆瓣. [2018-05-22] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 6.00 6.01 6.02 6.03 6.04 6.05 6.06 6.07 6.08 6.09 6.10 6.11 6.12 6.13 HoneyWorks. ヤキモチの答え ショートストーリー デジタルコミック&アニメーション. Music Ray'n. 2014-11-26 (日语). 
  7. ^ HoneyWorks. 初恋の絵本/HoneyWorks feat.GUMI ┗|∵|┓. 2011-11-18 [2015-01-01] (日语). 
  8. ^ HoneyWorks. 告白予行練習 ショートストーリー デジタルコミック&アニメーション. Music Ray'n. 2014-01-29 (日语). 
  9. ^ 9.0 9.1 小說《告白預演 初戀的繪本》, p. 243.
  10. ^ HoneyWorks. 【96猫】初恋の絵本 男女視点で歌って合わせてみた【halyosy】. 2012-05-17 [2015-01-01] (日语). 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 HoneyWorks. ┗|∵|┓イノコリ先生/HoneyWorks feat.flower. 2014-04-17 [2015-01-01] (日语). 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 HoneyWorks. ┗|∵|┓今好きになる。/HoneyWorks feat.初音ミク. 2014-11-25 [2015-01-01] (日语). 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 13.5 13.6 13.7 13.8 13.9 告白実行委員会 ~恋愛シリーズ~ 始動決定!. [2015-01-01] (日语). 
  14. ^ 14.0 14.1 HoneyWorks. ┗|∵|┓金曜日のおはよう-another story-/HoneyWorks feat.初音ミク. 2014-09-26 [2015-01-01] (日语). 
  15. ^ 15.0 15.1 HoneyWorks. ┗|∵|┓金曜日のおはよう/HoneyWorks feat.GUMI. 2014-07-02 [2015-01-01] (日语). 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 HoneyWorks. ┗|∵|┓テレカクシ思春期/HoneyWorks feat.鏡音レン. 2013-10-26 [2015-01-01] (日语). 
  17. ^ HoneyWorks. 2014/1/29発売【ずっと前から好きでした。】メジャーアルバムリリース決定!|HoneyWorksオフィシャルブログ Powered by Ameba. 2013-11-26 [2015-01-01] (日语). 
  18. ^ HoneyWorks. ┗|∵|┓「ずっと前から好きでした。」アフレコ企画スタート!|HoneyWorksオフィシャルブログ Powered by Ameba. 2013-12-13 [2015-01-01] (日语). 
  19. ^ 從好久以前就喜歡你。 | HoneyWorks官方網站. [2015-01-01]. (原始内容存档于2015-01-04) (日语). 
  20. ^ VOCALOID樂團「HoneyWorks」邀請知名聲優配音原創動畫 明年發行精選專輯《從好久以前就喜歡你。》. aniarc news 動漫新聞. 2013-12-13 [2015-01-01]. (原始内容存档于2015-01-01) (中文(台灣)‎). 
  21. ^ HoneyWorks. メジャー2ndアルバム「僕じゃダメですか?」|HoneyWorksオフィシャルブログ Powered by Ameba. 2014-09-28 [2015-01-01] (日语). 
  22. ^ 我的話就不行嗎? | HoneyWorks官方網站. [2015-01-01]. (原始内容存档于2014-12-28) (日语). 
  23. ^ 喜歡上你的那瞬間。 | HoneyWorks官方網站. [2015-07-14]. (原始内容存档于2015-10-06) (日语). 
  24. ^ 無論何時我們的戀情都是10厘米。告白实行委员会. [2017-10-10]. 
  25. ^ TV動畫「無論何時我們的戀情都是10厘米。」. AT-X. エー・ティー・エックス. [2017-10-10]. 
  26. ^ [1]見無論何時我們的戀情都是10厘米。告白实行委员会 bilibili正版播出專題

參考文獻[编辑]

  • 藤谷燈子. 告白予行練習. 角川Beans文庫 第1巻. KADOKAWA/角川書店. 2014年1月31日. ISBN 978-4041012031 (日语). 
  • 藤谷燈子. 告白予行練習 ヤキモチの答え. 角川Beans文庫 第2巻. KADOKAWA/角川書店. 2014年5月31日. ISBN 978-4041015773 (日语). 
  • 藤谷燈子. 告白予行練習 初恋の絵本. 角川Beans文庫 第3巻. KADOKAWA/角川書店. 2014年10月31日. ISBN 978-4041015780 (日语). 
  • 藤谷燈子. 告白予行練習 今好きになる。. 角川Beans文庫 第4巻. KADOKAWA/角川書店. 2015年7月1日. ISBN 978-4041025116 (日语). 
  • 藤谷燈子; 香坂茉里. 告白予行練習 恋色に咲け. 角川Beans文庫 第5巻. KADOKAWA/角川書店. 2016年4月1日. ISBN 978-4041038390 (日语). 

外部連結[编辑]