本页使用了标题或全文手工转换

呢個校園選乜鬼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
呢個校園選乜鬼
Election
Election 1999film.jpg
電影上映時的海報
基本资料
导演亞歷山大·佩恩
监制Albert Berger
David Gale
Keith Samples
Ron Yerxa
编剧Tom Perrotta英语Tom Perrotta(小說)
亞歷山大·佩恩
Jim Taylor英语Jim Taylor (writer)(劇本)
原著同名小說[*]
主演馬修·波特歷
麗絲·韋花絲潘
克里斯·克莱因
Jessica Campbell英语Jessica Campbell
配乐Rolfe Kent
摄影James Glennon
剪辑Kevin Tent
制片商MTV Films
片长102分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期1999年4月23日(limited
1999年5月7日
发行商派拉蒙電影公司
预算$八百五十萬美元
票房$14,902,041美元
各地片名
中国大陆校园风云
香港呢個校園選乜鬼
臺灣風流教師霹靂妹

呢個校園選乜鬼》(英語:Election)是一套1999年的美國喜劇電影,由亞歷山大·佩恩執導,麗絲·韋花絲潘馬修·波特歷等主演,故事改編自Tom Perrotta英语Tom Perrotta1998年的同名小說英语Election (novel)

劇情大綱[编辑]

在卡佛高中,崔絲佛力克是所謂的「好學生」,她成績優異,才華洋溢,積極參與各項事務,並且是學生會長的唯一參選人,明確地朝著成功邁進。她與教師大衛有了師生戀情,在戀情曝光後,大衛失去了教職並與其妻琳達離婚。大衛的好友,倫理與道德課的教師麥考瑟對此心有不甘,他知道以崔絲的性格和能力,將來必定有大成就,但她是個會為了更上層樓而利用他人的人,便決定阻止崔絲。麥考瑟找來在校內有高人氣的美式足球隊學生保羅參選,但保羅空有人氣,沒有政治實力。保羅的妹妹泰咪因為女友麗莎被哥哥搶走,憤而參加選舉。此外,麗莎是保羅的助選員。

三位會長參選人輪流發表演說,崔絲對政見侃侃而談,但演說過程中遭到部分學生嘻笑;保羅空有人氣,但沒有政治能力,他的演說全程都在低頭念稿;泰咪上場前被很多人訕笑,她在演說中大肆批評選舉制度,聲稱高中學生會長選舉只不過是為了幫助當選者在未來進入比較好的大學,並揚言自己當選後會解散學生自治會,此話一出,全場歡呼。校方認為泰咪在惹麻煩,罰她停學三天。

在從事編輯畢業紀念冊的工作時,崔絲注意到自己的競選海報沒有黏好,她嘗試把它黏好卻不小心毀了整張海報,於是她憤而撕毀保羅的海報,海報的破片被麗莎發現,但她沒有看到犯案者。麥考瑟質疑兇手是崔絲,他以大衛的事蹟舉例,批評崔絲不該將自己的成功建立在犧牲他人之上,但崔絲認為麥考瑟是無端指控,並強調自己的母親在律師事務所工作。泰咪向麥考瑟表示自己是破壞海報的元兇,因此遭到學校退學,泰咪並被父母安排就讀一所私立女子學校,這讓她暗中竊喜。

選舉前一天,麥考瑟到琳達的家裡修水管,兩人隨後激情擁吻,並相約當日下午到賓館享雲雨之歡。但琳達並未出現,麥考瑟因為眼睛被蜜蜂叮到而過敏,兩人的婚外情也東窗事發。選舉當日,崔絲以一票之差險勝獲勝,而之所以有這一票之差,是因為保羅認為投票給自己是不正當的。麥考瑟在計票時,注意到崔絲在走廊上雀躍狂歡(因為有位計票員先行洩露了結果),他為了阻止崔絲,私藏兩張投給崔絲的選票,讓保羅當選會長。這兩張選票後來被發現,麥考瑟被迫辭職,而他也因為婚外情,與妻子離婚。

崔絲和保羅都上了大學,泰咪在新學校教了新的女友。麥考瑟到紐約尋找事業第二春,成為美國自然史博物館的導遊,只和崔絲再見過一次面,當時的崔絲和某個男性政治家一起搭上了一輛豪華轎車,麥考瑟對此感到厭惡,憤而把手上的飲料丟向那輛車。

角色[编辑]

外部縺接[编辑]