周亚夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周亚夫(前2世纪-前143年)汉朝军事家,沛郡(今江苏丰县)人,是周勃的兒子,在七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定叛军。后來因為得罪漢景帝,被廷尉法辦絕食後吐血,死於詔獄

生平[编辑]

周亚夫是周勃的儿子,年轻的时候曾经做过河内郡太守,當河內太守時,許負替他看面相,說:「三年以後,您被封為列侯;封侯八年後就會出將入相,秉持國政,極其尊貴,大臣之間沒有比得上您的;但再過九年您會餓死。」亞夫覺得這算命沒道理,笑著說:「臣的兄長周胜之已世襲父親的侯爵了,就算兄長死了,也是他兒子繼承,怎麼是我封侯呢?而既然如您所言可以極其尊貴,又怎麼會餓死呢?請您對我指出原因吧。」許負指亞夫的嘴說:「您嘴巴旁邊有橫紋,這是被餓死的面相。」

后來周亚夫兄长周胜之因为犯法,被剥夺了爵位。汉文帝改封周亚夫做条侯(《史记·绛侯周勃世家》:“文帝择绛侯勃子贤者河内守亚夫,封为条侯,续绛侯后。”),继承周勃的爵位。文帝後六年(前158年),匈奴大舉犯边,周亚夫被任命为将军,驻扎在细柳(今陕西咸阳附近)。汉文帝曾经到营地视察,周亚夫戎装相见,并下令皇帝的马车不得疾驰。汉文帝认为他治军有方,史載:“唉,這才是真正的將軍啊!之前霸上、棘門的軍隊根本就像小兒戲耍一樣,那些將領一定會被敵人偷襲俘虜的。但對著亞夫,難道敵人還可以冒犯麼?”於是任命他为中尉(负责首都禁衛軍的军事首长)。文帝臨駕崩時,告誡太子說:“如果有甚麼緊急之事的話,周亞夫可以率領部隊。”

文帝駕崩以后,汉景帝即位,周亚夫升任车骑将军。景帝三年(前154年),以吴、楚为首的諸侯七国之乱爆发。周亚夫被任命为太尉,领军东进与叛军作战。出发前向景帝提出用梁王刘武军队拖住吴、楚主力,寻找时机切断对方粮道的战略,得到景帝的认可。后实际作战中,梁军受到吴楚军压迫,不停向周亚夫求救,但周亚夫按兵不动,用轻骑兵截断了吴楚军的粮食供给。缺粮的叛军反扑未果,终于崩溃。叛乱历时三个月即被平息。但周亚夫也因此與梁王刘武種下嫌隙。

七国之乱平定后,周亚夫继续担任太尉,之后又被任命为丞相。后來因為在太子劉榮废立和皇后兄長王信封侯问题上與景帝意见不一致,加上梁王窦太后面前不断的攻击,逐渐失宠,於是周亞夫稱病被免相。不久,汉景帝召周亞夫入宫賜宴。席上放了一大塊沒有切開的肉,又沒有放餐具。周亞夫心中不高興,就叫人去取餐具。景帝說:“閣下還不滿意啊?”周亞夫才急忙向景帝跪拜謝罪。汉景帝說:“起來罷。”周亞夫快步出宮,不告而別。景帝于是說:“這個人如此憤憤不平,可不是少主(即後來的漢武帝劉徹)的臣子啊!”

后周亚夫之子为其准备后事,私自购买五百具盔甲准备陪葬用,因苛待雇工,未给工資,被告发。按汉朝法律,买卖兵器谋反罪论处,此事遂牵连到周亚夫本人。汉景帝遣使询问,周亚夫却拒绝回答。于是景帝命令廷尉谋反罪审理此案。廷尉責問曰:「您想要造反麼?」周亚夫申辩:「臣所買的军用品,是陪葬用的器具,怎麼說是造反呢?」廷尉竟回道:“您縱使生前不在地上造反,也打算在死後在地下造反!”于是對他更加威逼。周亞夫自知「欲加之罪,何患無詞」,亦知絕無活路,不願受辱,乃絕食五天,吐血而死。[1]其妻得知后于家中自杀。封國也被廢除。

一年后,景帝命周勃少子周坚袭爵,改封平曲侯。十九年后,周坚死,谥共侯,子周建德袭爵,官至太子太傅,汉武帝元鼎五年因酎金事件获罪,封国再被废除。

相關影視劇[编辑]

  • 2005年《漢武大帝》由徐祖明飾演 周亞夫
  • 2010年《美人心计》由何晟銘飾演 周亞夫(電視劇與正史不符的是,劇中沒有正面描寫周亞夫出征七國之亂,且周亞夫後半生也屬虛構。)

参见[编辑]

参考[编辑]

  • 史记》卷五十七 绛侯周勃世家 第二十七

注釋[编辑]

  1. ^ 資治通鑑》:“居無何,亞夫子為父買工官尚方甲楯五百被,可以葬者。取庸苦之,不與錢。庸知其盜買縣官器,怨而上變,告子,事連污亞夫。書既聞,上,下吏,吏簿責亞夫,亞夫不對。上罵之曰:‘吾不用也!’召詣廷尉。廷尉責問曰:‘君侯欲反何?’亞夫曰:‘臣所買器,乃葬器也,何謂反乎?’吏曰:‘君縱不欲反地上,即欲反地下耳!’”
前任:
陶青
西汉丞相
前150年—前147年
繼任:
刘舍