周仁 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自周仁 (漢)
跳到导航 跳到搜索

周仁,字,名,生卒年不詳,祖先是任城人,由於醫術高明而蒙天子召見。漢景帝太子的時候他擔任舍人,累積功勞升為太中大夫,後來景帝繼位,任命他做了郎中令

周仁為人深沉持重,不洩露別人的秘密,常常穿著有補丁的舊衣和能吸附尿液的內褲,故意做不潔淨的事,因而得到景帝的寵幸,得以進入臥內。景帝在後宮和妃嬪行房時,周仁常在旁邊,卻始終不說話。當景帝問他旁人的長處和短處,周仁總是說:「皇上自己可以察覺到。」雖然知道別人的缺點,也不在景帝面前詆毀。景帝曾一再駕臨他的家,當他遷徙到陽陵的時候,景帝賞賜的東西很多,然而他卻常常推辭,不敢接受。諸侯群臣餽贈的財物,他也不接受。

漢武帝即位後,由於周仁是先帝的大臣而受到尊重。後來周仁因病免官,帶著每年二千石的俸祿返鄉養老,他的子孫都做到了大官。

史記.佞幸列傳》和《漢書.佞幸傳》曾形容周仁獲得的恩寵超過平常,但沒有像其他男寵那麼深厚。

參考文獻[编辑]

  • 《史記.卷一百三.萬石張叔列傳》
  • 《史記.卷一百二十五.佞幸列傳》
  • 《漢書.卷四六.萬石衞直周張傳》
  • 《漢書.卷九三.佞幸傳》