周南 (新华社香港分社社长)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自周南 (新華社社長)
跳转至: 导航搜索

周南(1927年12月),原名高慶鏈,後改名高慶琮。生于吉林长春祖籍山东曲阜。曾任中华人民共和国外交部副部长新华社香港分社社长。

考入北京大学哲学系,后转入燕京大学,1946年加入中国共产党。1951年,周南受派前往巴基斯坦[1]。1984年9月,任外交部副部长。1988年至1989年,任外交学院院长。1990年1月至1997年7月出任新华社香港分社社长。

中共第十四届中央委员,第七届、八届全国人大常委会委员。

言論[编辑]

周南曾就香港議題發表己見,稱要穩定,就要一個能保證穩定的政治體制,「所以鄧小平不贊成香港有些人提出來的,英國也有人提出來的,三權分立的這個體制,也不贊成搞什麼普選」。他對於香港出現港獨思潮不感意外,因為香港受到殖民統治逾150年,「青年一代又一代接受殖民主義的教育,骨子裡已經被殖民主義洗腦了,而且不是洗一代,是洗了五代、四代」,所以出現這種動亂份子也不奇怪[2]。他於《紫荊》雜誌以「香港回歸20周年的一點感想」為題撰文,引述鄧小平稱:「搞動亂是很容易的,如果出現動亂,把香港變成顛覆大陸社會主義的基地,中央就要干預,不干預就會越搞越大。」[3]

周南認為應加強對香港青少年國家歷史、國情的教育,只要條件許可,《基本法》二十三條立法越快越好。他另指責反對國民教育是強迫青少年接受殖民主義洗腦,剝削他們認識祖國的權利,不應該被容許[2]

参考文献[编辑]