周厉王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周厉王
时代 周朝
身份 西周天子
出生日期 前890年
逝世日期 前828年 (62歲)
在位年代 前877年-前828年
周夷王
正妻 申姜
子女
太子 周宣王
都城 镐京

周厉王(前890年-前828年),,名,在西周青铜器铭文中作“[1]。为周夷王之子。《史記》作厉王,西周青铜器铭文作剌王[2],在文献中又作汾王[3]国人暴动之后,他居住在今山西省汾河流域,因此传世典籍和青铜器铭文又称他为汾王[4] 。厉王为西周第十位君王,在位約49年(夏商周断代工程,为約前877年-前841年,在位37年),连同共和的十四年。《太平御览》八十四引《史記》載:“周孝王七年,厉王生。”

在位及逃亡[编辑]

厲王在位期间,重用奸佞荣夷公,不听贤臣周定公召穆公等人劝阻,实行残暴的“专利”政策,奴役百姓,不让他们有丝毫的言论自由,“防民之口,甚於防川”,[5]以至于行人来往,只能透過眼神来示意。于是周朝国势更加衰落,朝政更加腐败。百姓怨声载道、民不聊生,于是在前842年聚众國人暴動,冲进王宫,试图杀掉厉王,史称“国人暴动”。厉王只好逃出镐京,越过黄河,逃到汾水流域(今山西霍州市),由共伯和執政(一說是周定公及召公代為執政),史稱「共和行政」。

周共和14年(前828年),厲王死,周定公及召公立厲王之子,是為宣王。

在位年份的爭議[编辑]

按照《史記》當中數篇世家的內容,厲王出逃之年與共和元年(前841年)相差了一年,夏商周断代工程則認為厲王37年與共和元年是同一年。據白川靜的西周斷代銘器分類結果,厲王在位時間有13年以上。

《宗周鐘》[编辑]

《宗周鐘》又名「鐘」或「胡鐘」,記載厲王親自征服南方諸小國的故事,乃厲王存世最重要的西周天子作器,高65.6公分,重34.9公斤,計有銘文123字,是兩朝甬鐘單件銘文之最,現藏於臺北國立故宮博物院[6]

家庭[编辑]

兒子:

參考文獻[编辑]

  1. ^ 王辉:《商周金文》,文物出版社2006年,第206页,“簋”。
  2. ^ 江林昌《由新出遂公盨、来氏铜器论夏商周世系及虞代问题》。
  3. ^ 據《中華通史》第一冊,章嶔
  4. ^ 诗经·大雅·荡之什·韩奕》“韩侯取妻,汾王之甥。”郑玄笺:“厉王流于彘,彘在汾水之上,故时人因以号之。”又王国维《今本竹书纪年疏证》:“厉王名胡”。 王国维注:“居彘,有汾水焉,故又曰汾王”。
  5. ^ 國語•周語上》
  6. ^ 國立故宮博物院

參見[编辑]

前任:
周夷王
周天子
中國君主

西周第10代
?—前842年
繼任:
共和