朱俱波

维基百科,自由的百科全书
(重定向自周古柯国
跳到导航 跳到搜索

朱俱波昆仑山麓中的古代小国,位于今新疆维吾尔自治区叶城县西南棋盘乡塔什库尔干县东南境。

新唐书·西域传》作朱俱波国,亦作朱居槃[1],《后汉书》子合国地,《魏书》作悉居半国、朱居国、朱俱槃[2],《洛阳伽蓝记》、《宋云行纪》作朱驹波国,《南史》作周古柯句般,《大唐西域记》作斫句迦沮渠,《续高僧传》作遮拘迦国,《新疆识略》作哈尔哈里克

其国原为汉朝时的子合国,至唐朝时已兼并周围的西夜蒲犁、依耐、德若,形成这一山区地带的统一国家[3]。今叶城县的乌夏巴什一带是其中心。境属昆仑山山区,东临塔里木盆地。在于阗西,语言与于阗相类,南北朝役属于嚈哒。俗信佛教,唐朝时,朱俱波多次遣使朝贡,唐朝在朱俱波设立碛南州

参考文献[编辑]

  • 《中国历史地名大辞典》
  1. ^ 通典》卷193:“朱俱波,后魏时通焉,亦名朱居槃国”。
  2. ^ 《魏书·世祖纪》:景明三年(502年),疏勒、朱居槃等“并遣使朝贡”。
  3. ^ 《新唐书·西域传》:“朱俱波亦名朱俱槃,汉子合国也。并有西夜、蒲犁、依耐、得若四种地,直于阗西千里,葱岭北三百里,西距喝盘陀,北九百里属疏勒,南三千里女国也。”