周啟邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周啟邦英语:Kai-pong Chau[1],1934年-2010年2月9日),香港律師,籍貫廣東東莞,與妻子譚月清同為社交界知名人士,常一起出席公眾場合。周啟邦在英國留學後,回港開設律師行,1990年代退休。[2]

周氏夫婦皆出身名門,周啟邦為香港四大家族的後人,是1950年代香港立法局首席議員、首位行政立法兩局議員、耳鼻喉專科名醫周錫年爵士之子,兄長周啟賢亦是律師。譚月清父親譚煥堂則以建築承包商起家,也經營保險業務以至後來有份投得九龍巴士的專營權。

夫婦二人喜歡享受生活及出鋒頭,時常出席舞會,並以甚為合襯的情侶裝、十指緊扣地出席各社交場合,成為傳媒採訪的焦點,亦曾出現在《世界名人錄》中。兩人甚喜愛金色粉紅色,由私家車至家居都使用這兩種顏色。2006年初周啟邦夫婦曾借出其住宅供組合Twins拍攝賀年歌曲MV。2008年3月周啟邦確診患上淋巴癌。

周啟邦的兒子周國豐(並非香港電台DJ周國豐),在英國修讀法律,現時跟隨著名大狀清洪學師。

周啟邦於2010年2月9日下午一時許於養和醫院因腸癌病逝,終年75歲。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]