周孝王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周孝王
辟方
时代 周朝
身份 西周天子
周穆王
正妻 王京
都城 镐京

周孝王,名辟方西周第八代國王,諡號孝王,陕西眉县杨家村出土《逨盘》铭文作考王周共王的弟弟(一作周懿王之弟[1]),周懿王的叔父。周懿王病死後繼承王位。

在位年代[编辑]

夏商周断代工程把孝王在位時間定為前891年至前886年,有人質疑它的準確性。傳世青銅器中可確定為周孝王時期銅器有《三年興壺甲》(《十三年興壺》有懿王器物和孝王器物二說,尚有爭議),可知周孝王在位年數至少有3年以上。

事蹟[编辑]

西元前九世紀初,周懿王病死,理應由太子姬燮繼位,但是太子懦弱無能,能幹的王叔姬辟方就乘機奪取了王位,是為孝王。孝王即位後,試圖復興周朝。犬丘的非子喜好馬及畜,善於眷養。犬丘人向周孝王推薦,孝王召非子負責主理馬匹於汧河及渭河之閒,養的馬匹匹膘肥腿壯,一年下來,馬的匹數增加了一倍多。周孝王十分滿意,就將秦地幾十里的土地封給他,做了附庸於鄰近大諸侯的小國國君,這就是日後統一中國的秦朝的發源地[2][3]。可惜,孝王卻未能完成復興便駕崩。周懿王之子繼位。

陵墓[编辑]

辟方死后葬在西周孝王陵(埋葬地址不详),谥法“慈惠爱亲曰孝”,故谥号孝王。

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《史記集解·三代世表》:孝王方,懿王弟。
  2. ^ 史記 卷五 秦本紀 第五》:非子居犬丘,好馬及畜,善養息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主馬於汧渭之閒,馬大蕃息。孝王欲以為大駱適嗣。申侯之女為大駱妻,生子成為適。申侯乃言孝王曰:「昔我先酈山之女,為戎胥軒妻,生中潏,以親故歸周,保西垂,西垂以其故和睦。今我復與大駱妻,生適子成。申駱重婚,西戎皆服,所以為王。王其圖之。」於是孝王曰:「昔伯翳為舜主畜,畜多息,故有土,賜姓嬴。今其後世亦為朕息馬,朕其分土為附庸。」邑之秦,使復續嬴氏祀,號曰秦嬴。亦不廢申侯之女子為駱適者,以和西戎。
  3. ^ 今本竹書紀年 周孝王八年》:初牧於汧、渭。


前任:
周懿王
周天子
中國君主

西周第8代
繼任:
姪孫周夷王