周康王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周康王
King Kang of Zhou.jpg
清代所绘周康王画像
谥号 康王
时代 西周
国家 西周
身份 西周天子
出生日期 約前1040年
逝世日期 前996年
周成王
正妻 王姜
子女 周昭王
太子 周昭王
都城 镐京

周康王姓,名西周第三代天子,周成王之子。周康王与其父周成王统治期间,社会安定、百姓和睦、“刑错四十余年不用”,被誉为成康之治

夏商周断代工程将周康王在位時間定為前1020年至前996年,此观点的准确性有待考证。[1]太平御览》引《帝王世纪》和《通鉴外纪》均记载周康王在位26年。[2][3]

生平[编辑]

继位[编辑]

周成王去世前,担心太子钊不能胜任国事,就命召公奭毕公高率领诸侯辅佐太子登基。周成王逝世后,召公奭、毕公高率领诸侯,带着太子钊去拜祭先王的宗庙,用周文王、武王开创基业的艰难反复告诫太子,让他力行节俭、戒除贪欲,专心治理国家。太子钊于是继位,为周康王。[4]

统治期间[编辑]

周康王继位后,作《康王之诰》通告天下诸侯,向他们宣扬周文王、武王两代的功绩。周康王还命毕公高写下督促臣下努力工作的策书,并且派人划定了首都镐京(今陕西省西安市长安区斗门街道以北)的边界,让民众在不同的村落居住。[5]周康王还曾经在酆宫(周文王庙,今陕西省户县东)举行诸侯大会,史称“酆宫之朝”。酆宫之朝作为著名的诸侯朝会与夏启时的钧台之享商汤时的景亳之命周武王时的孟津之誓、周成王时的岐阳之蒐周穆王时的涂山之会齐桓公时的召陵会盟晋文公时的践土之盟并称。[6][7]周康王在位期间主张节俭,晋侯燮修筑了华丽的宫殿,周康王便派使者责备晋侯燮的铺张浪费。[8]周康王还封唐叔虞的少子公明于贾(今山西省襄汾县西贾乡),建立贾国[9]

康王十二年六月,周康王亲自由镐京步行至丰京(今陕西省西安市西南、沣河以西)祭祀先祖,沿途由毕公高率军护卫。周康王在祭祀时作《毕命》,督促毕公高要好好教化商朝的遗民。[10]周康王还喜欢游历名山大川、修筑城池。庐山康王谷,山顶有一城名叫钊城,就是为了纪念周康王游历至此而取名。[11]娄县东南九十里海中有金山城(今上海市金山区境内),由周康王下令修建。[12]

平定东夷[编辑]

东夷是商、周时期中原居民对黄河流域下游居民的总称。周成王、康王时期,东夷多次发动大规模的叛乱。周康王在位期间,命卫康伯率领殷八师溓公率领师氏有司和随从小国军队以及太保召公奭所率军队多路出击,平定了东夷的叛乱。经过此战,东夷元气大伤,再无能力发动大规模的叛乱。除此之外,周康王还命卫康伯率军北征,一直到达泾阳(今陕西省泾阳县)附近。[13]

大盂鼎铭文拓片 大盂鼎是周康王时青铜器,现藏于中国国家博物馆

征伐鬼方[编辑]

鬼方是商、周时期中国西部以游牧、狩猎为主的部族。周康王在位期间,为了消除鬼方的隐患,于康王二十五年两次命大臣盂率军征伐鬼方。经过大规模的激战,周军共斩杀鬼方5039人,俘获鬼方4名首领以及俘虏1.3万多人,同时缴获大量战车、战马和牛羊。战后周康王在太庙中举行了隆重的献俘礼,同时赏赐大臣盂弓矢、贝胄等礼品。[14]

怠慢楚君[编辑]

周康王时,吕尚之子齐丁公卫康叔之子卫康伯、唐叔虞之子晋侯燮和周公旦之子鲁公伯禽共同侍奉周康王,他们都得到了周康王赏赐的珍宝之器,而同时侍奉周康王的楚君熊绎却没有得到。前530年楚灵王提及此事时,仍然感到十分愤慨。周康王怠慢楚君熊绎,最终为楚国周昭王时期的反叛埋下了祸根。[15]

去世[编辑]

周康王去世后,其子周昭王继位。周昭王统治期间,西周国力开始走向衰落。[16]

评价[编辑]

周康王与其父周成王统治期间,百姓生活和睦,天下太平,歌功颂德之声四处兴起,“刑错四十余年不用”,被誉为成康之治。[17][18]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 据《夏商周断代工程年表》。
  2. ^ 《太平御览·皇王部·卷八十五》引《帝王世纪》曰:(周康)王在位二十六年,崩。
  3. ^ 见《通鉴外纪·卷三下·周纪一·康王》。
  4. ^ 《史记·卷四·周本纪》:成王将崩,惧太子钊之不任,乃命召公、毕公率诸侯以相太子而立之。成王既崩,二公率诸侯,以太子钊见于先王庙,申告以文王、武王之所以为王业之不易,务在节俭,毋多欲,以笃信临之,作顾命。太子钊遂立,是为康王。
  5. ^ 《史记·卷四·周本纪》:康王即位,遍告诸侯,宣告以文武之业以申之,作康诰…康王命作策毕公分居里,成周郊,作毕命。
  6. ^ 《左传·昭公四年》:夏启有钧台之享,商汤有景亳之命,周武有孟津之誓,成有岐阳之蒐,康有酆宫之朝,穆有涂山之会,齐桓有召陵之师,晋文有践土之盟。
  7. ^ 杨伯峻. 《春秋左传注》第1251页. 北京: 中华书局. 1990年. ISBN 7101002625. 
  8. ^ 《古本竹书纪年·周纪》:晋侯筑宫而美,康王使让之。
  9. ^ 《新唐书·卷七十五下·宰相世系五下》:贾氏出自姬姓。唐叔虞少子公明,康王封之于贾,为贾伯,河东临汾有贾乡,即其地也。
  10. ^ 见《尚书·周书·毕命》。
  11. ^ 《太平御览·皇王部·卷八十五》引《述异记》:庐山有康王谷,巅有一城,号为钊城…康王爱奇好异,巡历名山,不远而至…而山有康王之号,城又以钊爲称,斯言将有征。
  12. ^ 《读史方舆纪要·卷二十四·南直六 苏州府 松江府》:金山,(娄县)府東南九十里海中。《志》云:周康王築城處,後淪入海。
  13. ^ 杨宽. 《西周史》第552至554页。. 上海人民出版社. 2003年. ISBN 7208045380. 
  14. ^ 据《小盂鼎铭文》。
  15. ^ 《左传·昭公十二年》:与之语曰:“昔我先王熊绎,与吕伋、王孙牟、燮父、禽父,并事康王,四国皆有分,我独无有。今吾使人于周,求鼎以为分,王其与我乎?”
  16. ^ 《史记·卷四·周本纪》:康王卒,子昭王瑕立。昭王之时,王道微缺。
  17. ^ 《史记·卷四·周本纪》:兴正礼乐,度制于是改,而民和睦,颂声兴。
  18. ^ 《史记·卷四·周本纪》:故成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用。
前任:
周成王
周天子
中國君主

西周第3代
繼任:
周昭王