周昉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周昉
出生 730年[1]
京兆(今陕西西安
逝世 800年[1]
国籍 大唐

周昉,生卒年不詳,又稱周景玄,字仲朗京兆(今陝西西安)人。唐代画家,官至宣州长史。善畫“濃麗丰肥”的貴族仕女,風格自成一家而有“周家樣”的説法[2]:149,《歷代名畫記》則說他“妙創水月之体”。不過程修則說“周侈傷其俊”[2]:151

他出身官宦之家,故他的畫自然而然就有一種貴族風格。他早年曾效仿張萱,但主要繼承的是六朝顧愷之陸探微的清純細膩遺風,其画风为「衣裳简劲,彩色柔丽,以丰厚为体。」唐末畫評家朱景玄曾說:「周昉之佛像、真仙、人物、仕女等畫,皆屬神品。」

唐德宗曾召他為章敬寺繪製壁畫,也曾繪製過“水月觀自在菩薩”。宋徽宗曾收藏過他的72幅作品,其中半數是仕女畫[2]:150。現传世作品有《簪花仕女圖》、《揮扇仕女图》、《內人雙陸圖》等。

作品[编辑]

《揮扇仕女圖》

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 after Zhou Fang 周昉 (Chinese artist, ca. 730-ca. 800), Digital Scrolling Paintings Project.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 王伯敏,1982,《中國繪畫史》,人民美術出版社
  • 蔣勳. 《寫給大家的中國美術史》. 台北: 東華書局. 1993. 
  • 殷登國. 《中國名畫家列傳》. 台北: 世界文物出版社. 1984. 
  • 方延豪. 《歷代畫壇百名家傳》. 台北: 國家出版社. 1982. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]