周武帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北周武帝
Zhou Wu Tang.jpg
概要
姓名 宇文邕
庙号 高祖
谥号 武帝
陵墓 孝陵
政权 北周
在世 543年—578年6月21日(約35歲)
在位 560年5月31日-578年6月21日
年号

保定:561年-565年
天和:566年-572年三月
建德:572年三月-578年三月

宣政:578年三月-十二月

北周武帝宇文邕(543年-578年6月21日),代郡武川(今内蒙古自治区武川县)人,西魏权臣宇文泰第四子,北周第三位皇帝(560年—578年在位),在位18年。

生平[编辑]

年幼时其堂兄宇文护专横跋扈,连杀二帝,又立宇文邕为帝。宇文邕18歲即位,因其兄弟先後被宇文护所殺,武帝即位後,為免自身也遭殺身之禍,對宇文护表示恭敬,讓他主理國家大事,以靜待時機。武帝不甘做傀儡,最終於572年杀死宇文护,得以亲政。

在位期间,武帝不像其父欲恢復鲜卑旧俗,极力摆脱鲜卑旧俗,接受漢文化,而且自己也整顿吏治,使北周政治清明,百姓生活安定,国势强盛。宇文邕生活俭朴,能够及时关心民间疾苦。据史书记载,他“身布袍,寝布被……后宫不过十余人”。他的漢文化政策為日後楊堅統一奠定基礎。

灭佛道[编辑]

另外他还聽從衛元嵩意見大举灭,捣毁全国大量佛塔佛寺,严令僧尼还俗,这是“求武器于塔庙之间、以士兵于僧侣之下”的富國強兵运动,是为三武灭佛之一。而在宇文邕禁止佛教之外,而且卫元嵩自己没想到连道教也被禁止,自己和众多的道士也被迫还俗。

灭齐[编辑]

正当北周日益强盛的时候,北齐却日衰。建德四年(575年)末,宇文邕於是出兵大举进攻腐朽的北齐,并于一年半后(即建德六年,577年)灭北齐。

宣政元年(578年)宇文邕率軍分五道伐突厥,未出發即病死,年僅36岁,谥号武帝庙号高祖。他可以說是南北朝兩百多年的亂世中少數稱得上有作為的君主

與宣帝的關係[编辑]

在史書中,他是一位嚴父,曾對其繼承人、教而不善的太子宇文贇(后来的北周宣帝)施用体罚,並多次威脅要廢去其太子地位,但最後都沒有實行。这样的举措反而收到了反效果,让宇文赟对他记恨,而更加不听从他的说教。

宣帝繼位后荒淫无度,让北周由盛转衰,三年後就被杨坚灭亡。

与棋類的关系[编辑]

宇文邕發明類似樗蒲打馬擲賽遊戲,史稱北周象戲,并編著有《象经》一书[1]

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

  • 阿史那皇后
  • 李娥姿
  • 沈皇后,北周尚书左仆射沈勰之女[2]
  • 库汗姬,生宇文贽、宇文允
  • 冯姬,生宇文充
  • 薛世妇,生宇文兑
  • 郑姬,生宇文元
  • 郑氏,原为北齐武成帝长子高绰妃,北齐灭亡后,被武帝所宠幸[3]。与郑姬为一人,或两人,已不可考。

子女[编辑]

作品[编辑]

飾演宇文邕的演員 劇名
陳曉東 蘭陵王》2013年電視劇
彭冠英 蘭陵王妃》2016年電視劇

参考文献[编辑]

  1. ^ 崔樂泉. 中國古代體育發展史. 中國: 出版社. 2010-11-01. ISBN 9576689279 (簡體中文). 
  2. ^ 刘, 灿辉, 《唐睿真皇后伯父<沈易从墓志>研究 》, 《书法》, 2016年, (第12期): 60–62 
  3. ^ 北史 列传第四十 齐宗室诸王下》齐亡,妃郑氏为周武帝所幸,请葬绰,敕所司葬于永平陵北。琅邪王俨字仁威……
  4. ^ 北史 周本纪下第十》元和......五年......六月庚子,以皇女生故,降宥罪人,并免逋租悬调......


中国北方君主
前任:
长兄周明帝
宇文毓
北朝 · 北周皇帝
560年5月31日 - 578年6月21日
繼任:
长子周静帝
宇文阐
中国西部地区君主
前任:
北齐幼主
高恒
中国华东北部及华北地区君主
空缺期
前一位相同頭銜:
北魏孝武帝元修
中國北方皇帝
(577年3月灭北齐,统一北方)

577年3月 - 578年6月