周国汉国公主

维基百科,自由的百科全书
(重定向自周漢國公主
跳到导航 跳到搜索
周国汉国公主
宋朝公主
封爵 公主
封號 瑞国公主、升国公主、周国汉国公主
出生 1241年
逝世 1262年
親屬
父親 宋理宗
母親 贾贵妃

周国汉国公主(1241年-1262年)宋理宗的女兒。贾贵妃所生,繼母阎贵妃

生平[编辑]

宋理宗没有其他子女,公主一生下来,很受父親寵爱,生母贾贵妃去世,由於阎贵妃沒有生下兒女,理宗便將公主交給寵妃阎贵妃撫養。初封瑞国公主,改升国公主开庆初年,公主正值十五岁,姿色嬌媚,下诏议选驸马宰相请用唐太宗下嫁公主给士人的先例,想要以进士第一名娶公主,便选了三十歲状元周震炎。廷谢之日,公主从屏风内偷偷看见,非常不高兴,嫌棄周震炎年老,宋理宗也暗中觉察到了。

三年後,景定二年(1261年)四月,公主十八歲,宋理宗因为当年杨太后拥立自己,便选太后侄孙杨镇娶公主,宋理宗又為公主準備豐厚的嫁妝下嫁。提拔杨镇为右领军卫将军、驸马都统,进封公主为周国公主。宋理宗對女兒瑞国公主,疼爱得無以復加,宋理宗為了想时时见到女兒,就在嘉会门为公主建府第,公主府建筑豪华,比宫苑还要气派,飞楼阁道,靠近宫苑,皇帝常乘坐布顶小辇帶了几个宫女、愛妃阎贵妃到府第探望公主。且特赐董役官减少三年磨勘期,工匠犒赏各有等级。第二年,进封周国汉国公主,拜杨镇为庆远军承宣使。駙馬楊镇的宗族娣姒都推官加封,恩宠优厚。

七月,公主生病。有只大得像箕的九头鸟,落在公主家的捣衣石上,当晚公主去世,年二十二岁,沒有生育。宋理宗哭得很悲痛,谥号端孝。杨镇官至节度使

參考[编辑]