周燦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

周燦(?-1645年),光甫蘇州府吳江縣[1]明朝南明政治人物。

生平[编辑]

崇禎四年(1631年)辛未科進士,授宣化縣知縣,調浙江會稽縣,為政有成績。轉浙江道監察御史,巡按江西,入境時,部下官吏都命差役出迎,只有某邑帶來豐厚的禮物。周燦很生氣,留下差役不遣派,官吏恐怕要辭官,他就召諭那些官吏,讓他們自己辭免官職。其時張獻忠連破袁州吉安南昌大為震動,軍情緊急。巡撫郭都賢關門不理,他親自帶兵登城巡險,再調兵征討,二府才得以恢復。周燦特別上疏兵餉事宜,指出楚地分割,請求救諸臣合力夾攻,藉此保衛南直隸,又請求南漕糧食賦稅各減半紓解民困;並暫停九江關卡,撫恤商艱[1]

弘光帝繼位,惠王朱常潤暫住廣信府,他上表江右險要貧瘠,諸王星羅棋布,沒有位置再分封,言辭非常懇切。宗室朱統𨰥奉承馬士英,詆毀姜曰廣,並誣蔑楊廷麟犯法,曰廣因此去職;周燦反駁朱統𨰥誤國殃民,又指出楊廷麟得知北京失守時赤足痛哭,希望恢復家國,雖然中途被阻止,而他奮不顧身救國是有實心,怎可能得到誹謗,結果事情沒有再被過問;同時他也請求恢復艾南英舉人資格,召用傅冠熊明遇,被馬士英怨恨,罷官歸鄉。其後他組織詩社,追悼國事而令自己痛哭失明,很快去世[2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷三十五·列傳第十一》:周燦,字光甫,吳江人。崇禎四年進士。授宣化知縣,調會稽,以治績稱。遷浙江道御史,巡按江西。入境,屬吏皆命役具揭迎,獨某邑以厚幣。燦怒,留役不遣,吏恐乞歸,召諭之,令聞解組去。時張獻忠連破袁、吉,南昌大震,羽書旁午。巡撫郭都賢杜門束手,燦躬率兵登陴巡隘,復調兵討寇,二郡恢復。特疏兵餉事宜,以楚疆決裂,請救行問諸臣併力夾攻,藉保南直。復請南漕二糧各折半,以甦民困;並止九江分關,用卹商艱。
  2. ^ 錢海岳《南明史·卷三十五·列傳第十一》:安宗即位,惠王常潤准住廣信,上言瘠壤巖疆如江右,諸王星列棊布,何處再堪位置,情詞懇切。宗室統𨰥阿馬士英指,醜詆姜曰廣,並誣楊廷麟不規,曰廣去位,燦抗疏統𨰥讒人誤國。又言廷麟聞北京失守,徒跣號泣,願破家恢復,事雖中沮,而其奮不顧身以赴國難,乃有實心,有何他念,得此異謗,遂不問。又奏復艾南英舉人,請召用傅冠、熊明遇。士英惎之,罷歸。結詩社,以追悼國事心痛哭失明,未幾卒。

參考文獻[编辑]

官衔
前任:
林逢春
明朝會稽縣知縣
崇禎年間
繼任:
楊鵬翼