周南 (香港馬主)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自周耀南
跳转至: 导航搜索

周南(原名周耀南,1933年—2005年3月18日),香港企業家,香港名駒「爪皇凌雨」的已故馬主。

簡介[编辑]

周南在1940年代偷渡抵港,起初在一家製衣廠學師,拼勁二十多年,才在新界葵涌開設新藝製衣廠和港福製衣廠。後來,他經營紡織生意,與胞弟周錦泉一同經營港福毛織廠,並開設有著名服裝店大一,近年更涉足中國大陸,設置廠房擴充生產線。1990年代起,周南參與買賣物業,由於眼光獨到,經常大有斬獲,故有「舖俠」之稱,名下擁有多間在旺區的舖位,包括位於旺角西洋菜街豉油街的兩間舖位。

名下馬匹[编辑]

1995年,周南購入第一匹馬,本想借用《三國演義曹操的坐騎「爪黃飛電」為名,但秘書手民之誤,寫成「爪皇飛電」[1], 自此,周南(包括其妻周朱美屏和三名兒子,包括長子周永健、次子周漢文和幼子周家輝以及爪皇好友團體)其愛駒的名字,大部分均以「爪皇」開首,包括「爪皇烈風」、「爪皇奔雷」、「爪皇凌雨」、「爪皇泓金」、「爪皇耀木」、「星火燎原」、「雨電風雷」、「爪皇盛水」、「爪皇豪火」、「萬千星火」、「大快人心」、「爪黃飛電」、「爪皇神雷」、「爪皇聖火」、「爪皇烈焰」、「爪皇怒土」、「天皇行者」、「爪皇轟天」,其中以「爪皇凌雨」的表現最為突出,成為2006-2007年度香港馬王,並在2007年3月代表香港杜拜參加杜拜司馬經典賽,贏得冠軍。另外,周南的弟弟周錦泉、弟婦周溫玉華、侄女周凱汶亦是馬主,名下馬匹大部分均以「草原」、「辣椒」兩字命名,包括「草原之星」、「雪茄王」、「紅辣椒」、「草原奔騰」、「領導者」、「好辣椒」、「勁辣椒」、「超級辣椒」、「草原威龍」、「辣辣椒」。

目前僅剩下爪皇烈焰、辣辣椒、天皇行者、爪皇轟天仍為現役。

病卒[编辑]

2005年3月,周南在中國廣東省東莞市大朗鎮一家酒店心臟病發離世,享年72歲。[2]

參考資料[编辑]