周芷若

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
芷若/周掌門/周姑娘/芷若妹妹
姓名 周芷若
门派 峨嵋派第四代掌門
师父 滅絕師太
家庭 周氏(父)[註 1]
薛氏(母)[註 2]
张无忌(未婚夫)[註 3]
武功
内功 峨嵋九陽功
峨嵋派內功
轻功 峨嵋派輕功
绝技 峨嵋派武功
九陰白骨爪
白蟒鞭法
兵器 倚天劍

長劍
長鞭

周芷若是香港小說家金庸創作的武俠小說倚天屠龍記》中的女主角之一,男主角張無忌所爱女子。外表清麗秀雅,容貌极美。在旧版中是周王周子旺之女,新版据常遇春所说是漢水船夫的遺女、峨嵋派滅絕師太的徒弟。是倚天屠龍記中少數修習《九陰真經》的高手之一,為金庸小說中武功絕頂的高手之一。

周芷若幼時與張無忌相識,後送至峨嵋派,長大後在「六大派圍攻光明頂」一役與張無忌重遇,並暗生情愫。後接任峨嵋派第四代掌門。後在「屠獅大會」中憑藉著《九陰真經》中的武功「九陰白骨爪」和「白蟒鞭法」,由于張無忌心中充满愧疚和怜惜之情出手相让,一舉獲得「武功天下第一」稱號。

生平[编辑]

幼年時期[编辑]

漢水船夫的遺女(舊版為周子旺之女[1]),母親薛氏,在周芷若年幼時便逝世。幼時父親周氏遭元兵殺害,偶遇張三丰相救,在張三丰詢問下得知姓名由來,因姓周,並生於沅州(取屈原「沅有芷兮澧有蘭」),故給取名為周芷若。與少年張無忌在漢水舟中邂逅,並對張無忌有餵飯之恩,後來被張三丰引薦至峨嵋派滅絕師太門下,遂成為峨嵋派弟子。

少年時期[编辑]

十八歲時,隨師父滅絕師太與一眾師姊遠征西域崑崙山上的光明頂,欲把被視為邪魔外道的明教剷除,期間與張無忌重逢。在「六大派圍攻光明頂」一役,滅絕師太對張無忌一戰中,因張無忌憚於倚天劍鋒利,又被峨嵋派弟子圍攻,多次使用「空手奪白刃」空手奪取峨嵋派門下長劍與倚天劍對碰,滅絕師太見張無忌不奪周芷若長劍(是報周芷若在華山派時指點之德。第二版則是張無忌報答周芷若在他受到華山高矮老者的「反兩儀刀法」與崑崙派何太冲與班淑嫻「正兩儀劍法」圍攻時,故意以內力出聲指點關鍵在腳步是按八卦的排列而行;張無忌在領悟之後進而用乾坤大挪移使四人互相對砍,進而大敗四大高手。)[2],甚至為避免周芷若被滅絕師太刺傷而將抱起,在抱着周芷若時還將滅絕師太手上倚天劍奪來,其後把倚天劍交給周芷若,讓她轉交滅絕師太,滅絕師太猜疑二人之間存有情誼,遂嚴命周芷若用倚天劍殺死張無忌[3],但是由於周芷若內心對張無忌存有愛意,所以手下留情故意刺偏,更從此刻骨銘心的愛上張無忌

接任峨嵋[编辑]

周芷若與其師父峨嵋派掌門滅絕師太,被趙敏手下以十香軟筋散下毒並捉至萬安寺,後被明教營救,滅絕師太不願領明教這個情,死前將掌門之位傳給周芷若並逼周芷若立下毒誓,不得與張無忌互相愛慕或結婚,然後要她以色相偷盜屠龍刀[4]以獲取九陰真經、降龍十八掌精義和武穆遺書以光大峨眉並驅逐蒙古人恢復漢家天下。這是周芷若性格轉變的關鍵點,此後周芷若為報殺師之仇、取得倚天劍和屠龍刀內的東西,並切斷張無忌和明教反元大業之敵趙敏的關係,於是偷盜屠龍刀暗傷謝遜嫁禍趙敏;更因心生嫉妒,欲佔有張無忌而對與張無忌有婚姻之約的殷離痛下殺手。

此後周芷若在張無忌義父謝遜撮合下訂有婚姻之約[5],後來在成婚之際卻突生變故:當張無忌與周芷若張燈結綵,舉行婚禮之際,趙敏突然出現,拿出被囚禁的謝遜的一縷頭髮,終使張無忌為求謝遜下落捨周芷若而去[6],面目無光的周芷若遂與張無忌正式決裂,回到峨嵋專心習武,以九陰白骨爪打敗企圖爭奪掌門之位的師姐丁敏君,正式全面掌控峨嵋派,矢志完成師父遺願光大峨嵋並企圖對張無忌進行報復。

屠獅大會[编辑]

利用背叛武當走投無路又狂戀自己的宋青書,授其九陰白骨爪擔任峨嵋派在屠獅大會上的打手,更對外宣稱自己是宋夫人,但其實周芷若對宋青書並無好感,兩人也从未成亲,稱已婚只是周芷若對張無忌賭氣的舉動而已。

屠獅大會時,由于張無忌出手相让,她以九陰真經速成之法上的武功贏得「武功天下第一」的稱號,再與張無忌並肩攻打少林金剛伏魔圈。趁亂欲杀張無忌义父谢逊,意图掩盖自己之前盗刀剑,杀人嫁娲的行为,后为杨过后人黄衫女子用“摧堅神爪”打败。最終與張無忌立下約定灑脫離去。

性情[编辑]

周芷若的性情發展過程可分為前期與後期。中間的分界點應該以靈蛇島的大變身為界。前期的周芷若善良溫柔,而且嫻雅得體。她在與峨眉眾人攻打光明頂時,並非與滅絕一樣都帶著除惡的心態,她認為善惡不是這樣區分的。這點和當年的紀曉芙相同。周芷若在未認出張無忌時,她對張無忌與蛛兒即已有禮且客氣。不像丁敏君與滅絕師太等人,不是趾高氣昂,就是仗著武功囂張行事或感情用事。

後期的周芷若轉變很大,幾乎是一百八十度大轉變,竟成了一個不在乎人命的女魔頭。這樣的轉變,一方面是滅絕師太的遺命壓力,另一方面是因爱生恨。滅絕師太的遺命是要周芷若取出倚天劍屠龍刀中的秘笈和兵書以光大峨嵋,並將蒙古人逐出中原,以及不准周芷若與張無忌有任何感情結果。滅絕師太最絕的是要周芷若立誓,如有違誓言已過世的父母親在九泉之下將不得安穩,師父滅絕師太在死後也將化為厲鬼日夜侵擾自己。此舉不僅給周芷若的心理帶來壓迫與威脅,更會使她心靈產生不協調的思考。周芷若一方面因為愛慕張無忌而違背師父遺命,決定與張無忌結婚;另一方面又受到滅絕師太遺言的威脅與壓力,使得周芷若做出一些違背本心之事。


武功[编辑]

九陰白骨爪[编辑]

乃是九陰真經的上乘武功,受到此招數攻擊的死者,頭上會出現五個孔洞。連張無忌都數度認為當世唯有自己能與周芷若的九陰白骨爪抗衡。

白蟒鞭[编辑]

使用長鞭,舞動自如,威力無窮,周芷若在屠獅大會上以此鞭法,大敗多名武林高手。

峨嵋劍法[编辑]

乃峨嵋開山祖師郭襄所創,守多於攻。

金頂綿掌[编辑]

著重於速度,周芷若曾傳授此掌法於宋青書

截手九式[编辑]

第三式,分一實一虛的掌力,引開敵人的護體內功。周芷若曾在「屠獅大會」在與張無忌對戰時,將張無忌打得身受重傷。

峨嵋九陽功[编辑]

峨嵋派開山祖師郭襄默記覺遠大師死前口頌的《九陽真經》而創立的內功心法,並成為鎮派之寶。滅絕師太曾傳授周芷若,並曾用來與殷離交手。

影视形象[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

  • 陈宝珠:1965 香港粤语电影《倚天屠龙记》
  • 余安安:1978 香港邵氏电影《倚天屠龙记》
  • 刘雪华:1984 香港邵氏电影《魔殿屠龙》
  • 黎 姿:1993 香港永盛电影《倚天屠龙记之魔教教主》

註釋[编辑]

  1. ^ 舊版其父為周子旺
  2. ^ 祖上是襄陽人氏
  3. ^ 张无忌和周芷若定有婚约,但婚礼进行期间,被赵敏破坏,所以二人虽未完成婚礼,但张无忌也是周芷若的未婚夫

參考資料[编辑]

書目
  • 金庸, 倚天屠龍記(新修版), 香港: 明河社, 2005 (中文) 

外部連結[编辑]

前任:
第三代峨嵋派掌門
滅絕師太
第四代峨嵋派掌門 繼任:
第五代峨嵋派掌門
張無忌(舊版情節)