周貞定王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周貞定王
时代 周朝
身份 東周天子
逝世日期 前441年
在位年代 前468年—前441年
周元王
子女 周哀王

周貞定王(?-前441年),,名東周君主,周元王子,在位28年,諡號貞定王

子女[编辑]

  • 周哀王,繼承王位三個月後,即遭其弟王子叔襲所殺害。
  • 王子叔襲,殺哀王而即位,是為周思王。同為周貞定王之子,哀王之弟。在位僅五個月,八月又被弟王子嵬所殺。
  • 王子嵬,貞定王之子,哀王及思王之弟。殺兄周思王,是為周考王
  • 王子揭,貞定王之子,疑似是周考王的同母弟,受周考王冊封,是為西周桓公,是中國戰國時期小國西周的首任國君(這是東周再一次分裂,國土縮小)。周考王将他封於河南(王城),以續周公之官職。

谥号争议[编辑]

清朝学者黄式三在其《周季编略》中认为周王介的谥号貞定王的说法是一个错误。他指出,《史记·周本纪》中周王介被称为定王,与周定王瑜同谥,黄式三认为此处史记是沿袭了《国语》的错误记载。黄式三认为皇甫谧在《帝王世纪》中,按照《世本》和《史记》等称周王介为贞王定王的记载,臆造了周貞定王的称谓,司马贞史记索隐》就对皇甫谧的做法提出批评。而后世学者多从皇甫谧,黄式三认为应该根据《国语》韦昭注和司马贞史记索隐》的说法,而称周王介为周貞王

公元前453年,晋国三家大夫赵襄子、韩康子、魏桓子共同攻灭了另一贵族智伯。

在位年與西曆對照表[编辑]

參見[编辑]

前任:
周元王
周天子
前468年—前441年
繼任:
周哀王