周道登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周道登(?-1632年[1]),字文邦,一字文岸[2]南直隶吳江(今屬江蘇)人。晚明政治人物。

周道登為萬曆二十六年(1598年)進士。由庶吉士歷遷少詹事。天启七年丁卯十二月由太子宾客礼部右侍郞升尚书,頗有所爭執。以病歸。崇禎初年,與李標等同入閣[3]。不學無術,奏對鄙淺,被傳為笑柄,一次崇祯问他“宰相须用读书人,当作何解”,结果他一時答不出来,呆了半晌才说“容臣等到阁中查明回奏”;崇祯颇不悅,又微笑问:“近来诸臣奏内多有‘情面’二字,何谓情面?”结果还是答不上来,竟把情面二字颠倒,曰:“情面者面情之谓也”。

崇禎二年(1629年)御史田时震等先后交劾之,後罷去,閒居鄉里。道登生性好色,家中妻妾成群,仍以無嗣為由,到處尋花問柳。又買下柳如是[4]。崇祯五年(1632年)卒[5]。《明史》第一百三十九卷有傳。

注釋[编辑]

  1. ^ 曹溶《崇祯五十宰相传》(初稿)周道登传略
  2. ^ 據吴江县志贰捌人物门周道登传略
  3. ^ 明季北略》(卷3):“十一月,廷推阁员,以钱龙锡、杨景辰、来宗道、李标、周道登、刘鸿训为大学士,入阁办事。”
  4. ^ 錢肇鰲《質直談耳·柳如是逸事》記載,如是“年最稚,明慧無比,主人常抱置膝上,教以文藝,以是為群妾忌”。
  5. ^ 寅恪案:周道登之卒年虽有问题,然据陈盟曹溶两书,其卒当在崇祯五年。明史稿“放归,居五年卒”之语,其所谓“五年”者,即从崇祯二年己巳正月算起,亦不过谓道登卒于崇祯六年而已。若明史谓“罢归,阅五年而卒”则殊有语病矣。至乾隆修吴江县志言“上遂勒令致仕。家居一年卒”之“一”字,疑是误字也。(《柳如是别传》)
官衔
前任:
來宗道
明朝内阁首輔
1628年
繼任:
韓爌