呼延姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 呼延
百家姓》第470位
65: 段干百里 东郭南门
66: 呼延 羊舌微生
67:

郡望  安定郡

呼延姓,源自「呼衍」,本是古代匈奴族一個部落的名稱。東晉時,匈奴四大部族之一的呼衍族(或「呼銜族」)進入中原,改稱呼延,並以之為姓氏。稽明楚曾被賜姓呼延。五胡十六國中,呼延氏是前趙南燕的望族。

郡望[编辑]

郡望為安定郡(今甘肅省平涼地區及寧夏西部)。治所是高平(今寧夏省固原縣)。現今西安山西太原一帶,仍有以呼延氏為姓的村落。另有一支遷於陝西的族群,已改姓為「呼」。

源流[编辑]

《史記‧匈奴列傳》提到:「呼衍氏、蘭氏,其后有須卜氏,此三姓其貴種也。」《後漢書‧南匈奴列傳》載:「異姓呼衍氏、須卜氏、丘林氏、蘭氏四姓,為國中名族。」顏師古漢書注》提到:「匈奴中貴種有呼銜氏,即今之呼延氏。」又說:「北狄傳,匈奴四姓,有呼延氏、氏、氏、氏,而呼延氏最貴。」又稱:「呼衍,即今鮮卑姓呼延者是也。姓今亦有之。」

北齊書斛律金列傳》中提及肆州宜陽一帶有一防衛區域以「呼延」為名,是當地「三戍」之一。另,古時有「呼延谷」,又稱「庫延谷」,在今內蒙古包頭市昆都侖溝一帶。

呼延氏一族自名將呼延贊一代開始,於北宋期間大盛,「呼家將」更是與北宋家將」、南宋家將」等名門並列的英雄門閥之一。《水滸傳》中的「雙鞭呼延灼,就被描寫為呼延贊的後人。

著名人物[编辑]

史實[编辑]

虛構[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  • 《史記‧匈奴列傳》
  • 《後漢書·南匈奴列傳》
  • 《北齊書‧斛律金列傳》