命運之愛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

命运之爱(Amor fati)源自拉丁语,指一种人生态度:不管是痛苦和损失还是快乐与收获,人生中发生的一切事情都是好的。怀有命运之爱的人无条件地接受人生中的一切事件和处境。

命运之爱在马可·奥勒留的著作中有所体现,尽管他自己并没有使用这个词(他用希腊语写作)。

命运之爱这个概念在尼采的著作中屡见不鲜,代表了他对人生的见解,他在《快乐的科学》中对此有明确的表述:

“我想知道更多作为美的必要条件,那样我就能成为创造美的人了。命运之爱,从今以后让它成为我的爱吧!我不想向丑宣战,我也不想去指责,甚至不想去指责那些做出指责的人。当我持否定意见时只是转移视线。总而言之,大体上看,我仅仅希望有一天我能成为一个肯定者。”

又见于《瞧!这个人》的“为什么我这么聪明”:

我判断人类之伟大的准则就是命运之爱:一个人不求境遇的改变,无论是过去还是将来,直到永远。他不是在承受必要的东西,更不是在掩盖它——所有的理想主义面对必要者时都是虚伪的谎言,而且爱它。