命運迷宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
命運迷宮
A New Life
类型 時裝
编剧 黃育德陳兆祥曾保華李志剛
鍾清玲
编导 雷瑞麟容國緯吳志權游達志
助理编导 周慕妍蔡國強林景聰方俊華
主演 曾偉權甄子丹曾華倩黎美嫻
国家/地区  英屬香港
语言 粵語
集数 15
每集长度 60分鐘(連廣告)
主题曲 命運迷宮
作曲 太極樂隊
作词 潘偉源
演唱 太極樂隊
制作
拍摄/制作年份 1989年
制作统筹 陳建強
监制 楊錦泉
编审 黃育德
制作公司 電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 (未曾於無綫電視翡翠台播出)
無綫經典台 2016年1月16日-4月23日
播出时间 逢星期六至日
11:30-12:30 / 16:00-17:00 / 20:30-21:30
海外推出
播出日期 1991年9月
外部链接
IMDb 介绍

命運迷宮》(英文A New Life),香港電視廣播有限公司製作的電視劇,共15集,監製楊錦泉。此劇於1989年攝製完成後,在1991年9月海外發行,本劇未曾於無綫電視翡翠台播出,直至事隔24年後,在2016年1月16日於無綫經典台播出,乃為香港首播,《我們的……甄子丹》劇集系列之一。

劇情簡介[编辑]

任志豪(曾偉權飾)自小在黑道中打滾,因為幫助兄弟而殺人入獄。出入牢獄視作等閒,但為人重義氣。在獄中他依舊是老大,對手下的兄弟夠重心夠義氣,借不允許外人欺負自己的兄弟,為了兄弟莊家俊而甘心受5拳。因此他結識了不少好兄弟。

任志豪為父奔喪暫時出獄,警察楊國標(焦雄飾)以為他圖謀犯事而監視,豪感精神壓力。志豪出獄後依然陋習未改,時不時外出打架鬥毆,於其他幫派爭地盤,為保護兄弟與他人大打出手。豪因趕赴為兄弟講數,導致妻子娟小產,娟見他如此,十分傷心難過,毅然決然地離開了他。豪感內疚,大家都認為他無藥可就時,熱心社工夏靜雯(曾華倩飾)並沒有放棄,多加慰解,積極誘導豪重入正途,豪漸受感化。

後來當任志豪發覺自己十分信任的老大出賣了自己,在打鬥中連累了自己的奶奶,是奶奶不幸去世。使他第一次感到後悔,漸漸的他厭倦了血雨腥風的生活,渴望平靜的生活。因此劇集後期他變了,積極用行動證明自己的改過,不理江湖恩怨。因此也贏得了夏靜雯的芳心。雖然兩人的身份地位懸殊,一個是小混混,一個是大學生,但志豪卻憑藉自己的努力在最後成功與夏靜雯喜結連理,實現了王子變青蛙的奇蹟,實現了自己命運的轉變。

莊家俊(甄子丹飾),亦是甄子丹演藝生涯中為數不多的反派之一)原本是一位大學生,畢業後從事海關工作,剛正不阿,嚴於律己。正當他進入事業發展的黃金時期時,命運來了一個大轉折,被誣陷貪污入獄,好不容易等到出獄,妻周綺莉(鄭婉雯飾)攜子改嫁陷害他的方世希(駱應鈞飾)。剛開始的時候他想過用法律的手段為自己討回公道,為此他拼命蒐集證據,但命運無情,他不僅沒有為自己討回公道,而且寶貝女兒也因此遇害,妻子也被人逼瘋。在此雙重打擊下,再加上社會上對他的歧視,使他心灰意冷,無盡的黑暗吞噬的他的心,漸漸的他開始變了,他不再相信法律,不再相信正義。他認為要報仇只能靠自己。一念天堂,一念地獄。他再也不是那個正義有為的莊家俊了,變成了一個心如鐵石,為達到目的不擇手段的複仇機器。為達到復仇的目的,他加入了方世希的對頭廣哥的手下,並且憑著自己的聰明才智和八面玲瓏,成為了走私集團老大昌哥的心腹紅人。而他在復仇過程中所採取的手段之毒辣比起方世希有過之而無不及。出賣兄弟,殺自己的老大。

馬祥(李國麟飾)是爆竊開鎖專家,出獄後打算改過自新,俊逼他合謀調換了方世希的國寶,祥為籌錢與女友何淑蘭(葉玉萍飾)結婚,重操故業。俊在拍賣會上炸死了世希,並且還炸死了很多無辜的人。世希終於為自己的行為付出了代價,但家俊卻以泥足深陷,不能自拔。俊不擇手段向上爬,掀起連翻廝殺,令祥入獄,又殺雯母,祥目擊之,俊要殺祥滅口,找不到馬祥時,將他的妻子用車撞死。豪為義氣助祥反擊俊。

家俊已經完全失控了,當然惡有惡報,當他被警察包圍時,仍然不回頭,開槍自殺,落了個橫屍街頭的下場。他原本是一個受害者,但他的轉變讓人痛心,是不公命運改變了他,使他最終走上了一條不歸路。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]