和平島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
和平島
社寮島
2020 Île HePing et le phare de QiuZiShan.jpg
球子山燈塔遠望和平島
地理
和平島在臺灣的位置
和平島

和平島的位置
位置基隆港東北
坐标25°09′39″N 121°45′50″E / 25.16083°N 121.76389°E / 25.16083; 121.76389坐标25°09′39″N 121°45′50″E / 25.16083°N 121.76389°E / 25.16083; 121.76389
面積0.663平方公里(0.256平方英里)
最高海拔61米(200英尺)
最高點東砲台山
管轄
基隆市
中正區

和平島位於臺灣基隆市中正區的島嶼,位於基隆港東北方,其以台灣第一座跨海大橋「和平橋」與台灣本島做連接。島上的原住民巴賽族稱此島為「tuman」,漢人入墾後則稱為「大雞籠嶼」或「大雞籠山」,在1870年代時,為了與東北方海上的「小雞籠嶼」(即今基隆嶼)區隔以免混淆,於是改名「社寮島」(又稱社寮嶼);戰後改為現名[1]。其為北台灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆最早有漢人入墾所在之一。

歷史[编辑]

早在漢人來到以前平埔原住民巴賽族雞籠社就已住在該島,16世紀漢人航海時稱該島為大雞籠嶼西班牙統治時期西班牙人在和平島築城,稱為聖薩爾瓦多城,清代時漢人又因住在島上的平埔族關係稱該地為「社寮」,日治時代行政區為社寮町(日语:社寮町しゃりょうちょう Sharyōchō),但是島名仍稱「社寮島」。

戰後不久,二二八事件期間,國民政府率領國軍對各地進行大規模清鄉,其中社寮島在軍隊的武力掃蕩下,島上遍地死屍,史稱「社寮島事件」。當時島上還具有琉球人的聚落,其中約有三十餘名琉球居民,連同當地的台灣居民,在國軍的掃蕩中槍決遇害。[2]

關於戰後改為「和平島」的原因眾說紛紜,經典雜誌記者裴凡強表示,一說是因為此地自明末以來常有戰亂,如今為祈求和平,而稱為和平島;另一說是二二八事變時,社寮島淪為刑場,後易名為和平島,希望從此殺戮不再[3]。文史工作者潘江衛表示,「和平」之名是基於國民政府接收台灣後,基隆市街用忠孝仁愛信義和平命名,順序從市中心往港外做規劃。 民國35年1月成立中正區。中正區有22里,有社寮里、和寮里、和平寮里,也有和一路、平一路,並出現和平島說法,由此看來,社寮島改名和平島,日本時代建造的基隆橋,改為和平橋,都在228事件之前。[4]

和平島的聯外交通藉著和平橋與基隆市區連接。和平島全島原分為和平島本島(舊社寮島)、桶盤嶼中山仔島三大部分,和平島本島西邊以人造堤防與桶盤嶼相連、西北則以明德橋與中山仔嶼相接,目前三島嶼已全部連為一體。

和平島的海岸以海蝕景觀聞名(節理〖豆腐岩、柱狀玄武岩〗、「千疊敷海蝕平臺),這些區域曾被列為軍事管制區,現在已開放為海濱公園。

和平島當地文史工作者的考證,連接和平島與基隆市區的和平橋,結構上極可能是台灣歷史上最早建造的第一座鋼筋水泥橋,但現有的橋樑已非當年的古橋所以無法考證。

海濱公園內的海岸,有一處「蕃字洞」的歷史遺跡。洞內岩壁曾刻有荷蘭文字,岩石屬於砂岩,毗鄰海邊,幾百年來受強勁的東北季風吹襲,洞內文字已風化剝落,原有荷蘭文字早已消失。這裡又曾被和平島的國軍利用做為碉堡,加上歷年來好奇一遊的遊客觸摸及塗鴉,或有故意塗寫外國文字,以混淆視聽。蕃字洞的傳言是否屬實,已難考證。

2004年2月28日,有兩百萬臺灣民眾參加、相連500公里至屏東佳冬鄉的「手牽手護台灣」活動以和平島為北端。[5][6][7]

自然環境[编辑]

和平島公園豬腳
和平島「等嶼亭」遠眺基隆嶼

地質[编辑]

和平島海岸受強烈海蝕作用,海蝕地形發達,有蕈狀石、豆腐岩、海蝕平台與海蝕崖等。地層多是大寮層的厚層砂岩,與陸地相連之處被侵蝕成為海溝,因此和平島實為一島嶼。[8] 和平島之海蝕平臺向海緩緩傾斜,低潮時面積約有1萬平方公尺,漲潮時多沒入海中,平臺之砂岩有時呈棋盤式節理格子狀的「豆腐岩」,日人稱之「千疊敷岩」,乃千張塌塌米海蝕平臺之豆腐岩之意。[9]

植物[编辑]

  • 基隆天胡荽(学名:Hydrocotyle keelungensis): 和平島特色植物,葉面疏毛為特色。
  • 濱槐(学名:Ormocarpum cochinchinensis) : 台灣稀有及瀕危植物
  • 基隆澤蘭(學名:Eupatorium luchuense var. kiirunense) : 為菊科澤蘭屬下的一個變種

歷史建築[编辑]

和平島龍目井(和平島紅毛井)[编辑]

和平島龍目井創建於西元1626年,日治時期在1935年築大基隆橋後,更將龍目井加蓋一個半圓拱形的水泥遮頂,2006年基隆市政府公告登錄和平島龍目井為基隆市歷史建築。[10]當地居民現在依然有在使用。

社寮東砲台[编辑]

社寮東砲台的歷史可追溯至荷西時期,最早為西班牙荷蘭人的戰爭根據地,於1626年即開始建立砲台,清治時期時是清法戰爭的戰備砲台,1886年劉銘傳再度興建社寮砲台;於日治時期之後,由總督府築城部基隆支部於1901年開始改築,1903年完工,1907年又改建社寮砲台,至1924年完成,為基隆要塞十大砲台之一,2004年基隆市政府公告指定社寮砲台為本市市定古蹟。[11]

和平橋[编辑]

和平橋,是台灣的第一座跨海大橋,位於基隆市中正區,連接台灣本島與基隆市和平島。建於1934年(昭和9年),全長約75公尺。

著名景點及設施[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

書目
引用

外部連結[编辑]