和平溪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和平溪
Peace River,Taiwan.jpg
和平溪出海溪口
当地名称 大濁水溪
流域
級數 太平洋
源头 南湖大山北峰
源头海拔 3,557米(11,670英尺)
河口 和平村
0米(0英尺)
面積 561.60平方公里(217平方英里)
流經国家  中華民國
位置 宜蘭縣南澳鄉
花蓮縣秀林鄉
本貌
長度 50.73公里(32英里)[1]
平均流量 53立方米每秒(1,872立方英尺每秒)
支流
和平溪枯水期時,河床上滿是礫石,是典型的荒溪型河川,右側堤防外則是台泥的和平水泥專業區
日治時期的臨海道路(今蘇花公路)是以鐵線橋橫跨大濁水溪,上題「大濁水鐵線橋(蘇澳郡蕃地)」等字樣。

和平溪又名大濁水溪,位於台灣東部,屬於中央管河川,是花蓮縣宜蘭縣的界溪。

簡介[编辑]

和平溪發源於南湖北山東側,總長約有50.73公里[1]。流域面積約為561.60平方公里,主要支流有和平南溪和平北溪[2],流經南澳鄉秀林鄉,出海口分為兩處。下游建有大濁水橋

特色[编辑]

和平溪的溪流主線在短短四、五十公里的距離內下降近三千公尺,在上游造成劇烈的侵蝕作用及崩塌,再加上此區在冬季是東北季風的迎風面,在夏季又常有颱風侵襲,因此,雨量豐富,故河水的搬運作用極強,由於河水的沙石含量極大,造成溪水混濁,故又有人將其稱為大濁水溪

由於和平溪主幹水系並不長,而高低落差大,因此,河水停留在水域內的時間並不長,造成豐水期與枯水期的極大差異,甚至經常見底,是個典型的「荒溪型」河川。

和平溪最有名的就是出海口的大扇型沙洲,其位於和平溪下游出海口,當河水運砂量遠大於海水沿岸流的搬運力量時,就會堆積出大型的河口三角洲,和平溪因主流和山脈逼近海洋的關係,所以砂礫從上游衝擊的力道極強,因此到了出海口形成圓弧狀突出外形的海口沖積平原,使海岸線呈現外凸的弧形,為標準的圓弧狀三角洲(arcuate delta),整個三角洲沖積扇的扇頂位於宜蘭縣南澳鄉澳花村,扇面向東橫跨宜蘭、花蓮兩縣至出海口。

水系主要河川[编辑]

主要橋樑[编辑]

以下由溪口至源頭列出主流上之主要橋樑:

附近設施[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 河長係依據經濟部水利署表12 臺灣地區之河川─中央管河川,該單位水利櫥窗治理計畫- 和平溪所示河長亦相同,但水利櫥窗另一網頁讓我們看河去(重要河川)- 和平溪河長則標示為48.2公里
  2. ^ 和平溪流域圖及支流分布表