和泉市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和泉市
和泉市
日文轉寫
 • 日文 和泉市
 • 平假名 いずみし
 • 罗马字 Izumi-shi
Shinodamori-kuzunoha-inari-jinja haiden.jpg
信太森葛葉稻荷神社(信太森神社)的拜殿
和泉市市章
市章
和泉市位置圖
和泉市在大阪府的位置
国家  日本
地方 近畿地方
都道府縣 大阪府
接鄰行政區 堺市西区南区)、岸和田市河内長野市、、高石市泉大津市忠岡町
和歌山縣葛城町
政府
 • 市長 辻宏康日语辻宏康
(任期至:2021年6月19日)
面积
 • 总计 84.99 平方公里(32.81 平方英里)
人口(2017年11月底)
 • 總計 186,198[1]
象徵
 • 市樹 樟樹
 • 市花 水仙
时区 日本標準時間UTC+9
地方公共團體編號 27219-1
邮政编码 594-8501
市役所地址 和泉市府中町二丁目7番5号
電話號碼 +81-725-41-1551
法人編號日语法人番号 6000020272191
網站 http://www.city.osaka-izumi.lg.jp/

和泉市(日语:和泉市いずみし Izumi shi */?)是位于大阪府中南部(泉北地域)的一。舊為和泉國國府所在地。

轄區北部為平原,中部為丘陵,南部為和泉山脈日语和泉山脈;主要是區位於北部的平原區域。

歷史[编辑]

現在的和泉市轄區在令制國時代屬於和泉國和泉郡,位於西北部的主要市區在過去則為和泉國的國府,這部分區域在江戶時代大部分區域為一橋德川家的領地,另有部分區域為淀藩日语淀藩小泉藩岸和田藩日语岸和田藩伯太藩日语伯太藩的領地,其中伯太藩雖然主要轄區為北方的大鳥郡,但由於藩廳設於此地的伯太村,因此被命名為「伯太藩」,此地也成為伯太藩的政治中心。而東南部區域則主要屬於關宿藩日语関宿藩吉見藩日语吉見藩的領地。

明治維新後,這些區域一度在1871年全數被整併至堺縣,但在1881年隨著堺縣被併入大阪府而成為大阪府的轄區。1889年實施町村制,現在的和泉市範圍在當時分屬:伯太村日语伯太村國府村日语国府村 (大阪府)鄉莊村日语郷荘村北池田村日语北池田村南池田村日语南池田村東橫山村日语東横山村 (大阪府)西橫山村日语西横山村 (大阪府)南橫山村日语南横山村北松尾村日语北松尾村南松尾日语南松尾信太村日语信太村 (大阪府)南王子村日语八坂町共12個行政區劃;其中位於現在主要市區的伯太村、國府村、鄉莊村在1933年合併為和泉町日语和泉町,1956年和泉町與位於現在轄區東南部的行政區劃合併成立為和泉市,1960年再併入位於北部市區周邊的信太村及八坂町(由南王子村改制而成),形成現在和泉市的轄區範圍。

參考資料[编辑]

  1. ^ 和泉市的人口. 和泉市政府. [2018-01-09] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]