和理非

维基百科,自由的百科全书
(重定向自和理非非
跳到导航 跳到搜索

和理非」是和平理性非暴力的簡稱,是香港民主派的常用術語,最早由民主黨司徒華用於形容六四事件期間的北京學生與民眾,後來成為泛民主派的核心價值[1]。此術語後來出現了若干變體,包括民主黨劉慧卿提出的「和理非非」(同時包含「非粗口」)[1],以及反對逃犯條例修訂草案運動劉頴匡本土派提出的「和理優」(以「優雅」代替「非暴力」)等[2]2019年7月26日香港反對逃犯條例修訂草案集會中的機場集會的別名「和你飛」亦是「和理非」的粤语諧音[3][註 1]。此術語自雨傘革命後與採取帶有暴力色彩的行動抗爭的「勇武派」相對,並曾一度對立[4]

政黨及組織關係[编辑]

和理非民主派多數支持參加選舉,可以說是議會派、或議會民主派,未成形時由司徒華李柱銘首先在1980年代參與立法局功能團體選舉,90年代逐漸組成政黨。

主流的和理非型政黨包括80-00年代較活躍的匯點民協前線、回歸中期仍然活躍的由香港民主同盟演化成的民主黨公民黨工黨及一些參與功能團體選舉的泛民主派組織及個人。一些當時被視為激進人物如四五行動梁國雄古思堯等,在一些訪問都自稱支持非暴力或和理非。至於不同的本土派或較激進路線的政治組織,除了2016年旺角騷亂一事涉及武力外,都沒有發動暴力,亦多主張和平抗爭。

由年輕人主導的雨傘運動反送中運動的階段,由於年輕人認為和理非民主派經歷三十年無成(由1987高山大會爭取88直選至2018共三十年),而且老牌政黨的議會政治涉及議員及政黨選舉利益考量,對理想追求的純潔性及犧牲性不足,因此在雨傘運動提出拆大台口號,基本上排斥老一輩的和理非政治人物。佔中三子何俊仁成為與民主派會議及傳統泛民組織對話的橋樑。而直到2016年立法會選舉,多個雨傘運動前後冒起的政治人物及組織參選,基本上都不以和理非自稱,但亦沒有任何一個明確支持或採用暴力抗爭路線。他們不定位為和理非,是政治宣傳策略定位考慮。而2016/17年香港政府革除(DQ, Dis-qualify)立法會議員或參選人,都是以宣誓不當、不支持基本法等作為理由。沒有指任何議員支持或參與暴力。

評論[编辑]

陶傑陳詠燊等評論家認為,持有此觀念的人過分理想主義,有著不切實際的理想,且有時會因追求平等大愛與和平運動而放棄社會正義,並稱該等人為「左膠[5][6]。曾提出「和理非非」的劉慧卿則認為香港的主流民眾屬於「和理非」[7]

註釋[编辑]

  1. ^ 「和你飛」也可解「和你一起飛」。[3]

相關條目[编辑]

  • 攬炒:與此相對的概念

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]