和田会议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

和田会议1996年11月29日东突厥斯坦独立运动新疆和田市召开的会议。该会议从行动纲领制定和行動的落实,到保秘与忠诚,都极其严密。

过程[编辑]

11月29日,“东突厥斯坦伊斯兰反对党”分布于全疆11个地州的22名代表聚集在和田市。22人怀揣各地各分部的关于组织纲领的修改意见、暴力恐怖计划和暗杀名单前来参加会议。整个会议被录象,留作日后的档案,並向境外的组织发送,以争取国际支持。录象后来被公安缴获,中国中央电视台播放过录象片段。[1]

所有的人都戴着面具,很多人遮掩得甚至连眼睛都看不到。据后来被抓获的参加会议的人交代,蒙面是为了让开会的人彼此不认识,以避免墨玉会议的疏漏:抓住一个交代出一片。

会议通过了《“东突厥斯坦伊斯兰真主党”若干重要问题的决议》;研究了新的暗杀计划和统一行动问题等。将各地代表带来的暗杀名单进行了汇总,在新疆大范围内制造爆炸、“断桥赶汉”系列刺杀行动,斋月的第17天暗杀24名新疆党政干部和宗教人士。黑名单上首先杀死的是阿克苏地区新和县宗教人士阿肯木·斯迪克。另外宣布成立"伊斯兰真主党",制定了建党纲领,就是要实现新疆独立、建立政教合一的"东突厥斯坦伊斯兰共和国",主張「96年动手、97年大干、2000年实现新疆独立」的口號[2]

會議後,接下来就发生了伊宁二·五事件[3]

参考文献[编辑]