和硕亲王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和硕亲王满语ᡥᠣᡧᠣ ᡳ
ᠴᡳᠨ
ᠸᠠᠩ
穆麟德hošo i cin wang太清hoxo-i qin wang),简称亲王清朝宗室蒙古外藩中内扎萨克蒙古爵位的第一等爵位。宗室唯皇子、皇兄弟可以获得此爵位。在外扎萨克蒙古中為第二等爵,僅次於。清太宗仿明建制时于亲王前加号和硕,意思為方城或王國,亲王以下爵仅加号多罗或固山(旗),以示此亲王即旧和硕贝勒,地位尊崇。

世袭罔替的王爷有礼、睿、豫、肃、郑、庄、怡、恭、醇、庆这十位亲王和顺承郡王、克勤郡王。亲王和郡王世袭罔替本质上都是一样的,级别是一样,但是后代的袭爵待遇不一样。

宗室世爵[编辑]

清朝宗室从高到低共十二级:[1]

  1. 和硕亲王
  2. 多罗郡王
  3. 多罗贝勒
  4. 固山贝子
  5. 奉恩鎮國公
  6. 奉恩辅国公
  7. 不入八分镇国公
  8. 不入八分辅国公
  9. 镇国将军,分一至三等镇国将军,正一品;
  10. 辅国将军,分一等辅国将军兼一云骑尉及一至三等辅国将军,正二品;
  11. 奉国将军,分一等奉国将军兼一云骑尉及一至三等奉国将军,正三品;
  12. 奉恩将军,分奉恩将军兼一云骑尉及奉恩将军,正四品。

奉恩辅国公之前等称入八分公,与之后的不入八分镇国公、不入八分辅国公等爵位不同。冊封嫡子共二級,分別為世子亲王嫡子)、與长子郡王嫡子)。没有爵位的宗室成员统称为“闲散宗室”,可穿着四品武官官服。

除了清初受封的八大鐵帽子王礼亲王代善、郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮、豫亲王多铎、肃亲王豪格、承泽亲王硕塞、克勤郡王岳托、和顺承郡王勒克德浑、以及後來的雍正时怡亲王胤祥、同治时恭亲王奕訢、光绪时醇亲王奕譞、庆亲王奕劻共十二个王可以世袭罔替外,其余宗亲世爵只能遞降世袭[2]

宗室爵俸禄:

  1. 亲王岁俸银万两,禄米万[3]
  2. 世子岁俸银六千两,禄米6千斛;
  3. 郡王岁俸银5千两,禄米5千斛;
  4. 长子岁俸银3千两,禄米3千斛;
  5. 贝勒岁俸银2500两,禄米2500斛;
  6. 贝子岁俸银1300两,禄米1300斛;
  7. 镇国公岁俸银700两,禄米700斛;
  8. 辅国公岁俸银500两,禄米500斛;
  9. 一等镇国将军岁俸银410两,禄米410斛;
  10. 二等镇国将军岁俸银385两,禄米385斛;
  11. 三等镇国将军岁俸银360两,禄米360斛;
  12. 一等辅国将军兼一云骑尉岁俸银335两,禄米335斛;
  13. 一等辅国将军岁俸银310两,禄米310斛;
  14. 二等辅国将军岁俸银285两,禄米285斛;
  15. 三等辅国将军岁俸银260两,禄米260斛;
  16. 一等奉国将军兼一云骑尉岁俸银235两,禄米235斛;
  17. 一等奉国将军岁俸银210两,禄米210斛;
  18. 二等奉国将军岁俸银185两,禄米185斛;
  19. 三等奉国将军岁俸银160两,禄米160斛;
  20. 奉恩将军兼一云骑尉岁俸银135两,禄米135斛;
  21. 奉恩将军岁俸银110两,禄米110斛。


参考文献[编辑]

  1. ^ “和硕”、“多罗”、“固山”都是满语转音。“固山”就是“旗”(gūsa),“多罗”指一角(doro),“和硕”指一方(hošo),都是指所担当方面范围的大小,以“和硕”为最大。
  2. ^ 清初诸王都是因军功受封,功劳大的被封为“世袭罔替”的铁帽子王,后代袭爵没有变化都是原始的王爵。没有世袭罔替待遇的,就按照清朝的袭爵制度“递降袭爵”,如果没有特殊的功劳受到皇上的再次嘉奖,每传一代爵位就下降一级,直到亲王降到镇国将军、郡王降到辅国将军为止不再下降。那些因系“天潢近支”而封世爵的皇子王孙,称为“恩封诸王”。
  3. ^ 根據乾隆《大清會典則例》卷五十一《戶部·俸餉》所示,親王歲銀一萬兩,歲米五千石。和硕为汉语“方正”之满语音译,本为后金八旗诸贝勒中四大和硕贝勒的加号。后金时和硕贝勒对明皆称王,故清太宗仿明建制时于亲王前加号和硕,意思為方城王國,亲王以下爵仅加号多罗或固山(旗),以示此亲王即旧和硕贝勒,地位尊崇。

参见[编辑]