和諧式大廈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
和諧式大廈採用非常高比例的預製組件作興建;圖為興建中的元州邨第二期,屬新和諧一型
佳翠苑的和諧一型(第一代)
秀茂坪邨的和諧二型(第二代)(右)及和諧一型(第三代半)(左)
天慈邨的和諧一型(第三代)及和諧附翼大廈
清河邨的新和諧一型

和諧式大廈(英語:Harmony Block[1],簡稱「HR」)是香港公共房屋大廈的一種重要的設計,於1987年開始起草,1989年正式發表,在1992年至2009年間所落成的公共屋邨大廈及居者有其屋計劃大廈中廣泛採用。

大廈設計[编辑]

和諧式大廈的特點在於採用高度統一的設計,預製組件佔很高比例,包括使用預製樓梯、預製乾、預製廚房工作檯、預製外牆面板,以至半預製樓板,大大加快興建過程及減低成本,興建過程如右方圖一,工人把預製組件吊上樓層,再移動至預定位置安裝。

規劃時,可加入和諧附翼大廈與大廈相連,加強靈活性。亦可因應需求而改變單位設計及配搭,以提供不同數量的大、小單位

此外,所有和諧式大廈均使用統一的指示牌及字體設計系統(主要是房署宋體),首個版本於1991年7月頒布,其後曾修改若干次,即使屬同一代大廈設計亦可能會有相異的指示牌及字體。

和諧式大廈於興建期間曾作出大量改動,大致可分為三代。

第一代[编辑]

主要於1992-1996年間落成,而其中1992-1994年間有部分落成的早期/第一代和諧式大廈採用鐵窗設計,包括天耀邨天祐苑天瑞邨廣田邨大窩口邨安蔭邨厚德邨裕明苑利安邨葵盛東邨。房委會於1990年8月通過,其後興建的和諧式大廈必須改用鋁窗[2];因此在同年8月起動工並於1993年後落成的樓宇,開始引入鋁窗作標準設計。

第一代和諧式大廈的供水、排污及座廁通風喉設於單位露台內[3],沿襲了以往由房委會興建的公營房屋大廈將有關喉管置於室內的作風。廚廁設計方面,所有家庭單位的廚房外均附設露台;而三睡房單位更破天荒採用了廁所與浴室分離的設計,屬香港公共房屋首見。

首批引入此類大廈的屋邨包括小西灣邨佳翠苑馬坑邨龍欣苑慈正邨秀茂坪邨康雅苑麗安邨怡靖苑天瑞邨天愛苑等。第一代和諧式大廈外牆的窗戶較大,且沒有在外牆設置冷氣機石矢台。其他例子還有麗安邨的和諧1A型、黃大仙下邨的和諧三型。從1995-1996年落成的大廈開始,大廈的外牆物料由沿用多年的紙皮石爲主、油漆為輔,改爲以油漆爲主,紙皮石為輔。同時,從相若時期開始,外牆的設計亦有改變,從本來的平滑表面改為每層均有直條紋路,並一直沿用至現今的部分非標準設計大廈,此舉原因不明。

第二代[编辑]

主要於1996年至1997年間落成的過渡期/第二代和諧式大廈則在外牆設冷氣機石矢台,窗戶則約縮小大約3份之1;家庭單位方面,客廳窗的面積較大、而睡房窗的面積則較小,但葵芳邨葵明樓及葵正樓、平田邨平信樓、平仁樓、平旺樓及平誠樓、秀茂坪邨秀康樓及秀樂樓、金坪邨以及坪麗苑,則開始採用與第三代設計相近的較大面積的客廳及睡房窗,至於位於廚房外的露台則依然保留,供水、排污及座廁通風喉位置亦與第一代大廈相同。

而第二代和諧一型大廈的1P型單位與第一代相似;三睡房單位方面,第二代的仍保留第一代的浴廁分離的設計,部份屋邨/屋苑(如:金坪邨及坪麗苑)已經開始取消在浴室內浴缸設備,改為採用屏風式企缸設計。

第二代和諧式大廈有:金坪邨秀茂坪邨秀康樓及秀樂樓、翠屏南邨翠杭樓、翠杏樓及翠榮樓、明德邨坪麗苑煜明苑顯明苑東霖苑等。

第三代[编辑]

自1997年至2002年間落成的後期/第三代和諧式大廈起,供水、排污及座廁通風喉由以往設於露台,改為設於大廈外牆。廚廁設計方面,取消了原設於廚房內的露台,以擴大廚房面積並重新規劃灶台及洗碗盤的位置;而三睡房單位的洗手間由原先的浴廁分隔的設計,改為提供一個設有浴缸的洗手間連同一個不連淋浴設備的洗手間,與1995年起落成的私人參建居屋看齊,並可自行分間一間套房。另外,一、二及三睡房單位的洗手間的洗手盤及座廁的位置對調,並安裝楕圓形洗手盤連木製桌面及長型鏡子。窗戶方面,客廳及睡房窗採用了同一高度的設計,而和諧一型一人單位的廚房窗則縮得比前兩代更小。同時,因節省建築成本的原因,第三代和諧一型及三型A、C翼尾的1B型單位的三角形向外窗台於大部分屋邨及屋苑都被移去,僅有極少數於1997至1998年間落成的大廈仍然保留該設計,例如天慈邨天麗苑曉麗苑錦豐苑第一及第二期、石籬邨石泰樓等。

從1998年1月落成的尚德邨及廣明苑開始,位於大廈地下的屋宇裝備房(包括變壓器房等)改用不銹鋼門,取代沿用多年的鐵門。

另外,從1998年起興建的和諧一型大廈,其緊急發電機房改設於天台,水缸設計亦加高,而樓層標準改為40層(除少部分項目),是為第三代後期版本和諧一型大廈。首幢第三代後期版本和諧一型為何文田邨景文樓;而擁有最多第三代後期版本和諧一型的屋邨為秀茂坪邨,一共有11座。值得一提的是,興華(一)邨平田邨其中三座及葵盛東邨其中兩座的和諧一型大廈不是第三代後期版本設計,但緊急發電機房設於天台(該等大廈亦是最後一批第三代和諧式大廈,而同期第三代後期版本和諧一型已在全港各屋邨落成)。

因應新和諧式單位設計於2000年面世,於2001年尾至2003年落成的部份末代和諧式屋邨採用了經改良的單位設計,家庭式單位的廚廁改爲與新和諧式相近的設計,單位面積依舊不變,而和諧一型大廈電梯大堂外的平衡陣則改爲每層都加設。此款設計僅可見於富昌邨富悦樓、石籬邨九期、長宏邨一期、鯉魚門邨一期、牛頭角上邨一期及愛東邨愛寶樓。

第三代和諧式大廈的公共屋邨及居屋屋苑包括有:天慈邨興華(一)邨天恆邨(唯一一個不提供一人單位的第三代後期版本和諧一型大廈的屋邨)、田灣邨尚德邨天麗苑曉麗苑錦豐苑(集齊前後期和諧一型的屋苑)、廣明苑雅寧苑等。

其中興華(一)邨葵盛東邨尚德邨等部份第三代和諧式大廈底部開始設有厚板轉換層結構(英語:Transfer Plate)的設計,下方則設有商場/停車場基座,以提高土地利用的效率。

與私人住宅比較,和諧式大廈的電梯大堂及通道等公用地方所佔的樓面面積較多,因此較私人住宅寬敞。然而,審計署曾因此在調查報告中指出,房委會沒有善用土地以獲得最多的實用面積[4],而此等問題亦在新和諧一型大廈出現(例如上水清河邨所在用地准許地積比為7倍,但最後僅使用了約4倍)。

住宅單位設計[编辑]

和諧式住宅單位內部採用標準組件式設計,統一家庭單位中廚房廁所、客飯廳及首個房間的面積,且採用無間隔設計,但單位內已在建議自行間隔房間的地方預設窗戶,住戶可因應需要自行間隔房間。和諧式單位主要分為單身人士或二人單位(1P/2P)、2/3人單位(2P/3P)、一睡房單位(1B)、兩睡房單位(2B)及三睡房單位(3B),如下表所示。

值得一提,和諧式本以每人享有更多空間作設計理念(每人約10-11平方米),因此和諧式單位較其它款式的同類型單位面積更大。2017年前,2B型單位屬4-5人單位,而3B型單位則為5-7人單位。由於近年土地資源短缺,導致新建非標準構件式單位面積較和諧式同類單位縮減不少,因此房屋署近年嚴格以每人享有7平方米面積作編配標準,令20.13平方米的2人單位只可編配予2人家庭,而34平方米的和諧式1B單位則只會編配予4人家庭,同時將編配人數幅度收緊。

和諧式大廈編配標準[5]
單位類型 大約室內樓面面積(平方米 編配人數幅度
小型(1/2P型單位) 16.33/17.40/17.81 1人至2人
2人/3人(2/3P型單位) 20.13/21.69/21.96 2人至3人
1睡房(1B型單位) 30.34/34.44/34.76 3人至4人
2睡房(2B型單位) 39.74/43.26/43.58 5人至6人
3睡房(3B型單位) 49.06/49.34/52.21 6人至8人

細分[编辑]

房屋署在1992-2009年間,主要採用和諧一型或新和諧一型設計,因為它們採用十字型的外型設計,方便屋邨規劃設計,從而令土地的運用更有效率。在和諧式推行之前,出租公屋很少採用私人樓宇及居屋常用的十字型外型設計佈局。因此,和諧式推出初期,其中以和諧一型的設計予人較為高級的感覺,頗為突破,亦爲往後公屋的設計打下基礎。

和諧式類型[6]
中文名稱 英文名稱
和諧一型大廈 Harmony 1 block
和諧一A型大廈 Harmony 1A block
和諧二型大廈 Harmony 2 block
和諧三型大廈 Harmony 3 block
和諧三A型大廈 Harmony 3A block
和諧三B型大廈 Harmony 3B block
和諧三C型大廈 Harmony 3C block
和諧式一人單位附翼大廈 Harmony 1-person Annex block
和諧式附翼大廈 Harmony Annex block
和諧鄉村式大廈 Harmony Rural block
特殊設計和諧大廈 Harmony Special
單方向設計大廈 Single Aspect Building
小型單位大廈 Small Household Block

和諧一型[编辑]

和諧一型大廈為十字型設計,標準設計為樓高39層(1992-98年期建成,高怡邨除外)或41層(1999年或以後建成,錦豐苑錦莉閣、長宏邨一期、愛東邨愛旭樓以及海富苑海寧閣[7]、海嵐閣與海韻閣[8]除外),並分為十款(第一至四款於1992-96年落成,第五至十款則由1996年使用至2002年)。由電梯大堂向四邊伸展。每層的單位數目只可以為16個(第三、四、七及九款)、18個(第一、二、八及十款)或20個(第五及六款),視乎所需單位組合而定,每翼有四至五個單位[9]。而每翼又可按情況將最末端的兩個單位建造成3房2廳、2房2廳或附有尖角形窗台的1房單位等不同組合[10]。大樓內共設2道緊急走火樓梯和6部升降機,而升降機分為高、中、低層三組(每組兩部)。1995年前落成的大廈於大廈每翼的頂部均設有抽象化的鳥翼形石屎裝飾,於1995年左右開始落成的大廈則因降低建築成本而取消該裝飾。另外,第一代和諧一型於頂樓上方的天面較高,第二代及第三代則略爲縮減了高度。在1999年以後落成的和諧一型大廈,高層天台水缸的設計由升降機機房上方,調至機房四側。和諧一型因其高靈活性,是興建最多的款式,遍佈除了大埔區、中西區及灣仔區外的十五區。首批和諧一型大廈是1992年11月落成的天水圍天祐苑,而油塘邨的華塘樓則擁有最多單位,每層有24個單位,全座共提供960個單位(由第五款設計的翼尾三睡房單位分割成一個1-2人單位及一個2-3人單位而成)。

和諧式大廈可因應地盤環境而作多種改變,例如華荔邨的兩座和諧一型基座設計成停車場大樓,七樓以下有一半面積被改造成停車場的一部分,另一半為租住單位。和諧一型自2002年起,逐漸演變成新和諧一型,令石籬邨石廣樓成為最後一座的和諧一型大廈。

和諧1A型大廈[编辑]

和諧1A型大廈是和諧一型作藍本而衍生出來的矮化版本,層數約為14至25層,大廈樓宇頂部及樓梯則改用和諧三型的設計。主要應用於興建在受機場附帶建築物高度限制的地盤(僅九龍),例如當年位於啟德機場航道以下,每幢大廈只有13層高的麗安邨樂富邨高俊苑,以及只有14層的白田邨潤田樓。由於層數較和諧一型少,令1A型大廈減少二至三部升降機,且升降機服務不到樓宇頂層,原本規劃作升降機的位置則改為垃圾房及電錶房(採用第三代設計的白田邨潤田樓除外),再將原本劃作垃圾房及電錶房的位置騰出改作住宅單位用途。因此,和諧1A型的單位總數較少,但單位間格靈活性可等同於第二及三代和諧一型大廈。[11]而隨著啟德機場於1998年關閉,相關高度限制範圍亦已更改,加上近年已經採用非標準設計,此等樓宇亦不再興建。

和諧二型[编辑]

和諧二型呈Y字型[12],樓高37層。每翼每邊各設2及4個單位[12]。大樓內共設3道緊急走火樓梯和6部升降機。此類型數量不多,主要集中在觀塘區及新界區;翠屏南邨翠樂樓,天水圍16區天瑞邨第2及4期,天水圍第5區的天耀邨第2及3期便有此設計。秀茂坪邨秀康樓及秀樂樓更是全港唯一採用相連設計的和諧二型大廈。

而和諧二型大廈每翼翼尾採用了退台式設計,一般樓層的翼尾單位為2B型單位,但最頂兩層的翼尾單位則為1B型單位。和諧二型大廈的電梯大堂延續了Y3型的中空設計,電梯大堂圍繞升降機槽而建,升降機位置與Y1及Y2型大廈相似,上方的樓層可以從中間的三角形天井看到下方的大堂,亦令大堂非常通風。

和諧二型的設計是希望取代Y型大廈,但因外型龐大且擁有Y型設計低靈活性的先天缺陷,令屋邨規劃欠缺靈活,未能把地盤潛力極大化地發揮出來。所以按統計數據顯示和諧二型由1989年面世開始,為極小數負責公共房屋設計的建築師所採用,所以房屋署已經決定於1999年5月1日正式淘汰和諧二型設計,而最後一批建成入伙的和諧二型大廈就是位於馬鞍山90區第五期的錦豐苑錦荷閣及錦蘭閣(亦是僅有兩座採用和諧二型設計的居屋大廈)。

和諧三型[编辑]

和諧三型呈T字長型[13],樓高約15-30層。和諧三型的設計為了取代新長型及相連長型大廈,尤其針對應用於市區/擴展市區的舊屋邨呈長型,並設有高度限制的重建地盤及應用於一些呈長條型的地盤剩餘位置,靈活地把屋邨地盤可建單位極大化。

和諧三型數量不多,設計時最長一翼預設了0度、30度、45度、60度及90度擺動設計;但一般最長一翼是0及90度擺動,例子有慈正邨正德樓、橫頭磡邨宏偉樓和嘉福邨福泰樓便有此設計。而全港只有一幢最長一翼呈45度擺動,這就是慈樂邨樂安樓。和諧三型也隨著啟德機場關閉令市區建築物高度限制放寬、整體重建計劃的完成、新和諧一型、單方向設計大廈及小型單位大廈的面世,而被逐步淘汰。

而最後一座和諧三型大廈就是石籬邨石欣樓;該大廈原本高20層,但因應同邨1-3及8-9座重建戶「原區安置」的訴求,故此在興建時增加樓層至31層,是同類樓宇中最高的其中一座(其它達31層高的和諧三型為紅磡邨紅暉樓及慈樂邨第三期)。

和諧3A,3B及3C型為和諧三型遷就地盤限制的設計。和諧3A型其中一翼的兩個單位被減去,其較矮版為和諧3C型,和諧3B型則為標準和諧三型的較矮版本。和諧3B及3C型樓高約11至15層,僅用於少部分受機場附帶建築物高度限制的地盤,例如當年在啟德機場航道以下的白田邨富田樓及裕田樓,及何文田邨和冠暉苑部分大廈。和諧3B及3C型比三型及3A型減少兩部升降機,並將升降機房及水缸改置於頂樓,因此頂樓減少6至8個單位不等,亦於頂樓下一層最長一翼近電梯大堂的1B單位旁加設樓梯以通往頂樓單位。

新和諧一及三型[编辑]

1999年1月21日,房委會建築小組委員會通過由房屋署總建築師(設計與標準策劃)Mr. Chris GABRIEL 所帶領的團隊設計的新和諧1及3型設計,並規定在2月起動工項目採用[14](首個動工的項目為清河邨,而首批落成的此型大廈為長宏邨二期,即宏勇樓、宏心樓、宏意樓及宏善樓)。

新和諧一及三型與和諧一及三型的主要分別在於新和諧1及3型有更多的小單位,而非標準住宅大廈設計(如:小型單位大廈及單方向大廈)應該盡可能採用新和諧一型的構件單位;但最終新和諧3型設計始終沒有實施過(僅於啟德1C區項目的概念方案中出現,而最後該計劃終止),而採用新和諧一型大廈的屋邨則有例如彩盈邨石排灣邨元州邨碩門邨清河邨等。

新和諧型的設計把標準二人單位改變成一種適合編配給二至三人家庭的全新小型單位,在第六款大廈每一隻翼的終端,均有編配給二至三人家庭的小型單位。[15]而在新和諧一型設計中,3B型單位一律接近電梯大堂(即原型為一個1B型單位連一個1/2P型單位的一款),並取消了兩個廁所的安排。

在2006年4月房委會建築小組委員會通過在新和諧一型單位中引入「通用設計」,使老人、弱能人仕、殘疾人仕、孕婦及健全人皆可方便使用單位內所有設施。

此外,於新和諧一型大廈裡,亦引進了退台式設計,但僅屬美田邨葵涌邨之特別設計,直至非標準設計大廈取代此款設計後,才獲得廣泛採用。

值得一提,絕大部分新和諧一型大廈均於翼尾的2/3P型單位及1B型單位設有梯形窗台,美田邨第一及第二期(美秀樓、美麗樓、美景樓及美致樓)以及葵涌邨第五期(曉葵樓、映葵樓、旭葵樓、雅葵樓及逸葵樓)則採用面積與一般設計的梯形窗台相若的方形窗台,美田邨第三期(美樂樓、美滿樓及美庭樓)採用另一款面積較闊、設三扇窗但不設則窗的方形窗台,而元州邨元智樓及元禧樓的兩座大廈互相相鄰的翼尾單位因距離過近而改用上代和諧式的三角形窗台,至於油麗邨第三期(盈麗樓及豐麗樓)以及碩門邨第一期(健碩樓及美碩樓)則使用面積較淺及較闊的四方形窗台。只有屬第一款的秀茂坪南邨秀美樓其中兩翼的翼尾單位,以及梨木樹邨翠樹樓及榮樹樓靠近和宜合道的一翼的1B型翼尾單位不設窗台。

而由於「孫九招」的緣故,加上環保上的考量,從2004年起建成的新和諧一型大廈,其公用空間的裝修標準降格(初期為地面大堂由花崗岩磚改為磁磚;而自2007年起,樓層大堂的裝修亦由磁磚降格為外牆漆),而電梯內不一定再採用與居屋具互換性的鏡面設計,直到11年後第二批復建的新居屋(全屬非標準設計大廈),才部分恢復以往的設計水平;同時較後期落成的新和諧一型第六款大廈因四隻翼尾均採用2-3人單位,預計居住人數較其它款式為少,因此減少了一部升降機,令樓宇的整體升降機數量只有5部,當中仍舊有2部升降機服務低層,令只服務中層及高層的升降機變為只得1部,當中兩者中間更要共用一部停達二十多層同時服務中層及高層的升降機。此舉令居民等候及乘搭升降機需時甚久,尤其繁忙時間甚為嚴重。使用此升降機服務佈局的例子有元州邨元樂樓及元雅樓、彩盈邨盈富樓、盈安樓及盈順樓及鯉魚門邨鯉隆樓。在此之後,取代新和諧式設計的非標準設計大廈不再限制必須設置雙數數目的升降機,令一座大廈設單數數量升降機的設計、設置同時服務中層及高層甚至所有樓層的升降機的安排變得更常見,藉以降低建築成本。

雖然新和諧一型設計隨著秀茂坪南邨在2009年落成而廢止,但於2012年落成、屬非標準設計的石硤尾邨2及5期則再次在1-2房大單位採用新和諧一型構件,成為全港最後一批附有和諧式構件的大廈。

附翼大廈[编辑]

附翼大廈是與和諧式大廈相連的小型樓宇[16],至今已有和諧附翼大廈一至三型及新和諧附翼大廈一至五型[17]。由於一座和諧式並未有提供足夠的單身人士及小型家庭單位,因此房屋署特別設計附翼大廈。這些單位與主樓共用升降機(新和諧附翼大廈五型另設有一部獨立升降機)及水電等主要設施,但每座附翼都有一條獨立的樓梯。附翼在每兩個單位之間的位置都設有坐椅,供乘涼之用,惟部分屋邨已因不同原因將座椅封閉,而走廊亦設有扶手,單位亦可輕易改裝,供輪椅人仕入住,有1/2P型和2/3P型的標準單位。這些單位設計時特別顧及長者的需要,可供輪椅出入。[18][19]碩門邨第一期(健碩樓及美碩樓)則恰好相反,因主樓未有提供足夠的家庭單位,故附設使用特殊設計的新和諧式附翼大廈,主要提供1B型單位,並同時提供非標準設計的1/2P型單位。

第一代和諧附翼大廈於1992年發表,共有三個型號,全部只設相同的1-2人單位設計,於1994年至1997年期間落成,標準高度為15-16層。和諧附翼大廈第一型為L字形設計,每層設有10個單位;和諧附翼大廈第二型為V字形設計,每層設有9個單位;和諧附翼大廈第三型為長條形設計,每層同樣設有9個單位,斜放的樓梯成爲此款大廈的特色。由於單位的廚廁門全部面向起居室,因此單位並不實用,甫推出便劣評如潮,使房屋署著手設計新型的附翼大廈,成爲後來的新和諧附翼大廈一至四型。值得一提,由於和諧附翼大廈興建時期極短,因此所有大廈均為第一代或第二代和諧式單位設計,並沒有採用第三代設計的和諧附翼大廈,即使主樓已改用第三代設計亦依舊不變。

新和諧附翼大廈一至四型於1995年發表,為基於第一代和諧附翼大廈改良而成的新設計,標準高度為21層。因應2人家庭反映1-2人單位面積過窄,因此新和諧附翼大廈除了改良原有的1-2人單位設計的廚廁使其更實用外,亦設計了一款全新的2人單位,面積約20平方米,專供2人小家庭入住。新和諧附翼大廈一型從未曾出現過;第二型為採用2人單位的L字形大廈設計,每層設8個單位;第三型為採用1-2人單位的長型設計,可選擇每層設7個或9個單位;第四型為改用1-2人單位的第二型設計,而設計師可按地盤限制及項目對不同大小單位的需求而選擇興建附翼的款式。新和諧附翼大廈一至四型於1998年至2002年期間落成,而所有新和諧附翼一至四型大廈均採用了第三代和諧式單位設計並不設露台。

新和諧附翼大廈五型於2000年與新和諧一型同時發表,於2003年至2008年期間落成。房委會為進一步滿足社會上對小型單位不斷上升的需求及改善舊有附翼大廈的設計,藉此款大廈大量增加二及三人單位的興建數目。新的1-2人及2-3人單位在設計上較第二代大廈更趨統一,室內樓面面積面積亦較前代增加百分之十。1-2人單位面積增加至17.4平方米,而2-3人單位則增至21.69平方米,並改良廚廁設計,使1-2人單位有足夠空間平排擺放兩張單人床,而2-3人單位住戶有足夠空間去分間一間房間,較上代設計更實用,而此款單位亦可配備於新和諧一型主樓翼尾,成爲新和諧一型第六款。大廈走廊仍然設有扶手,但取消了座椅。因應老年住戶普遍不願入住附翼大廈,使附翼大廈住戶越趨年輕化,因此新和諧附翼大廈五型標準樓高較先前的設計大大提高,達到36層。爲了符合消防處的規例,大廈設有一部停所有樓層的消防升降機。大廈為T字形設計,每層有11個單位,設計師可以因應需要而選擇興建1-2人單位或2-3人單位。另外,葵涌邨第五期(曉葵樓及逸葵樓)的新和諧附翼大廈五型是全港唯一有退台式設計的附翼大廈,而合葵樓的附翼則為全港唯一同時設有1-2人單位及2-3人單位的附翼大廈。

停建和諧式、服務設施大廈及小型單位大廈中的長者住屋[编辑]

由於長者住屋租戶需要與其他的租戶共用設施(如:廚房及廁所),所以並不受長者歡迎;加上長者住屋比起獨立小型單位更不符合成本效益,因為長者住屋單位面積細,所以要提供額外的舍監服務及其他共享設施,如:休息室,共用廚房,共用廁所,共用浴室及洗衣房等等。所以房委會建築小組委員會在2001年1月12日決定,將6個當時還在建築中的長者住屋項目,包括華荔邨一期、頌安邨五期、富昌邨三期、健明邨一期及石排灣邨重建第一期的長者住屋單位需在建築期間修改圖則設計,還原為普通單位出租[20]。最終現時以通用設計的手法,令長者可以居於獨立廚廁單位,減少居民間的爭執及減低運作成本。

鄉村式大廈[编辑]

鄉村式大廈是特別為鄉郊地區而設計,單位仍是和諧式設計。雖有三款統型大廈設計[21],但大廈不同部分的高度及單位位置可因應地盤及環境設計而作出修改,每座只有4-6層,可作為公屋、可租可買大廈居屋,如赤柱馬坑邨坪洲金坪邨長洲雅寧苑等。

鄉村型大廈外型因地盤環境而不同,樓高與附近環境配合,只高4至10層不等。第一型設計為十字長型,其中相連的兩翼短翼為單向設計;第二型設計放棄其中兩翼為單向的設計,在原有的十字造型基礎上連接1-2個L形的翼,外形類似於兩個相連的倒S形;第三型設計則類似十字長型連家庭式單位附翼,附翼可以因應地盤特性而選擇相連於兩隻設有1B單位的翼尾之一。

單方向設計大廈[编辑]

單方向設計大廈是為了解決噪音問題而設計,面向噪音源頭一方不設單位,只設走廊、樓梯及升降機大堂。單方向設計大廈沒有固定的設計,會根據地盤的大小而決定,單位大多數仍是標準和諧式設計,但可因應樓宇設計而作出少量修改,例如梨木樹邨葵樹樓的特別設計小型單位。[22]

錦泰苑愉翠苑的早期設計方案外,此型號大廈只於出租公屋項目中使用。

由於此類大廈的獨特設計導致建築成本極高,因此興建數目不多,亦於更靈活的非標準設計大廈出現後被取代。

小型單位大廈(和諧式單位/新和諧式單位設計)[编辑]

小型單位大廈原本有自己的標準單位設計,為解決獨居或與配偶同住的長者及輪椅人士的住屋需要,一款針對長者及輪椅人士需要的小型單位大廈原設計在1994年面世[23],該大廈設有標準的單位,但沒有固定結構形狀設計,一般按照地盤形狀大小及方向去設計,而小型單位大廈很多時在現有屋邨/社區剩餘/邊緣空間的小型地盤,以見縫插針的方式加建,所以房署也普遍在小型單位大廈下方的基座為現有屋邨/社區提供他們正所欠缺的社區設施,如社區會堂、商舖、不連裝修的社福機構單位、天橋、升降機塔及上落山通道等設施,借新工程以彌補原邨//社區的不足。由於小型單位往往涉及很多不同政府部門,加上設計必須因地制宜,故房署把大部分的小型單位大廈都外判給私人建築師事務所按房署標準規格及標準單位設計去設計,到後期房署則偏向採用附翼大廈及和諧式的單位設計大廈,會根據地盤的大小而決定,向高噪音道路或鐵路一邊,更有單方向設計。[23]

小型單位大廈,包括何文田邨雅文樓及欣文樓下方基座設有香港房屋委員會總部辦公大樓第4座、內有房委會會議廳、房委會展覽中心、辦公室、職員圖書館、職員餐廳、職員行人天橋等設施、黃大仙上邨昭善樓及溢善樓下方基座則設有大型商場黃大仙中心北館及黃大仙港鐵站入口等設施、慈安邨重建計劃第三期(現慈樂邨樂歡樓)、愛秩序灣第四期(現愛東邨愛寶樓)、梨木樹邨重建第四期(康樹樓)及將軍澳尚德邨第九期(尚美樓)等大廈,是連同社區會堂一併興建。另外葵盛東邨第七期(盛和樓)的低層更設有長者健康中心。後來更加入自然通風及自然採光因素,再演變成今日的非標準設計大廈及構件式單位公屋/居屋設計藍本,但交樓標準與新和諧一型大致相同。

擁有和諧式大廈的公共屋邨及居屋屋苑[编辑]

註:*為帶有和諧式單位/新和諧式單位設計的小型單位大廈;由於屋邨的興建時期與和諧式大廈採用時期不合及/或其他因素,中西區灣仔區以及大埔區均沒有和諧式大廈。

所屬地區 屋邨名稱 型號(數量) 落成年份
一型 1A型 二型 三型 鄉村式 單向設計 附翼 新一型 特別設計 小型單位大廈*
東區 小西灣邨 3 - - - - - - - - - 1993
耀東邨 4 - - 7 - - 3 - - - 1994
興東邨 3 - - - - - - - - - 1996
興華(一)邨 3 - - - - - - - - - 1999
愛東邨 3 - - - - - 2 - - 2 1999、2005
佳翠苑 2 - - - - - - - - - 1993
東駿苑 2 - - - - - - - - - 1994
東熹苑 4 - - - - - - - - - 1995
東霖苑 1 - - - - - - - - - 1997
東欣苑 1 - - 1 - - - - - - 1998
南區 田灣邨 4 - - - - - - - - - 1997
馬坑邨 - - - - 5 - - - - - 1993
石排灣邨 - - - - - 1 1 5 - 1 2005
龍欣苑 - - - - 2 - - - - - 1993
龍德苑 - - - - 4 - - - - - 2000
油尖旺區 海富苑 3 - - - - - - 1 - 1 1999、2004
深水埗區 幸福邨 1 - - - - - 3 - 1 1 2000
富昌邨 6 - - - - 3 6 - - 3 2001
白田邨 2 1 - 4 - - 2 2 - 1 2000
元州邨 3 - - - - 1 - 4 - 1 1998、2008
麗安邨 - 5 - - - - - - - - 1993
怡靖苑 - 3 - - - - - - - - 1993
九龍城區 何文田邨 5 - - 2 - - - - - 2 1999
紅磡邨 - - - 1 - - - - - 1 1999
冠暉苑 - - - 1 - - - - - - 1999
冠熹苑 1 - - - - - - - - - 2000
黃大仙區 彩輝邨 2 - - - - - - - - - 1995
黃大仙上邨 4 - - - - 3 1 - - - 2000
黃大仙下邨 - - - 7 - - - - - - 1996
慈正邨 8 - - 2 - - 6 - - - 1993
慈樂邨 6 - - 3 - - - - - 1 1995、2004
慈民邨 3 - - - - - - - - - 1994
橫頭磡邨 - - - 4 - - - - - - 1994
樂富邨 - 4 - - - - 1 - - - 1995
康強苑 1 - - - - - - - - - 2001
慈安苑 1 - - 1 - - - - - - 1994
彩峰苑 1 - - - - - - - - - 1997
觀塘區 啟田邨 3 - - - - - - - - - 1997
高怡邨 2 - - - - - - - - - 1994
廣田邨 3 - - 1 - - - - - - 1992
鯉魚門邨 3 - - - - - - 1 - - 2002
平田邨 7 - - - - - 1 - - - 1997
寶達邨 6 - - - - 1 - - - 1 2001、2002
秀茂坪邨 11 - 2 2 - 1 1 - - - 1993、2001
秀茂坪南邨 - - - - - - - 5 - - 2009
牛頭角上邨 2 - - - - 1 1 - 6 - 2003、2009
油塘邨 4 - - - - - - - - - 2000
翠屏(北)邨 - - - - - - - - - 1 1998
翠屏(南)邨 - - 4 - - - - - - - 1996
彩盈邨 - - - - - - - 5 - - 2008
油麗邨 - - - - - - - 2 - - 2008
曉麗苑 8 - - - - - - - - - 1997
康雅苑 3 - - - - - - - - - 1993
高俊苑 - 5 - - - - - - - - 1995
葵青區 華荔邨 2 - - - - - - - - - 2001
長宏邨 3 - - - - - - 4 - - 2001
葵涌邨 3 - - - - 1 5 12 - - 1997
葵芳邨 3 - - 1 - 1 - - - 1 1996
葵盛東邨 5 - - 2 - - 3 - - 1 1993-2003
安蔭邨 8 - - - - - 1 - - - 1994
石籬邨 8 - - 1 - - - 2 - 2 1994
石蔭邨 2 - - - - 1 - - - - 2000
石蔭東邨 3 - - - - - 1 - - - 1996
大窩口邨 3 - - - - - 1 - - - 1993
長亨邨 - - 2 - - - 1 - - - 1993
荔欣苑 3 - - - - - - - - - 2001
荃灣區 梨木樹邨 4 - - - - 1 1 4 - - 1999、2005
屯門區 富泰邨 3 - - - - 1 2 - - - 2000
元朗區 天澤邨 5 - - - - - - - - - 2001
天恆邨 3 - - - - - - - - - 2001
天瑞邨 8 - 4 - - - - - - - 1993
天慈邨 4 - - - - - 2 - - - 1997
天耀邨 - - 7 - - - - - - - 1992
天悅邨 5 - - - - - - - - - 2000
天華邨 4 - - - - 2 1 - - - 1999
天盛苑 4 - - - - - - - - - 1999
天麗苑 1 - - - - - - - - - 1997
天愛苑 2 - - - - - - - - - 1993
天祐苑 3 - - - - - - - - - 1992
天頌苑 4 - - - - - - - - - 2000
北區 嘉福邨 2 - - 1 - - 1 - - - 1994
華心邨 2 - - - - - 1 - - - 1995
清河邨 - - - - - - 2 8 - - 2007
雍盛苑 3 - - - - - 3 - - - 2000
嘉盛苑 4 - - - - - - - - - 1995
景盛苑 4 - - - - - - - - - 1996
沙田區 利安邨 - - 5 - - - - - - - 1993
頌安邨 - - 3 - - 1 - - - 1 1996
顯耀邨 - - - - - - - 1 - - 2005
美田邨 - - - - - - - 7 - - 2006
錦豐苑 7 - 2 - - - - - - - 1997、2002
碩門邨 - - - - - - 2 2 - - 2009
西貢區 厚德邨 6 - - - - - 1 - - - 1994
明德邨 2 - - - - - - - - - 1996
尚德邨 7 - - - - - 1 - - 1 1998
健明邨 - - - - - - 2 8 - - 2003
顯明苑 1 - - - - - - - - - 1996
廣明苑 7 - - - - - - - - - 1998
和明苑 2 - - - - - - - - - 1999
寶明苑 2 - - - - - - - - - 1998
唐明苑 3 - - - - - - - - - 1999
煜明苑 3 - - - - - - - - - 1996
彩明苑 3 - - - - - - - - - 2001
離島區 富東邨 3 - - - - - - - - - 1997
逸東邨 3 - - - - - 1 3 - - 2001
金坪邨 - - - - 1 - - - - - 1996
裕東苑 5 - - - - - - - - - 1997
坪麗苑 - - - - 1 - - - - - 1996
雅寧苑 - - - - 3 - - - - - 2001
合計 295 18 29 42 16 19 60 76 7 18 總數:580

已經規劃好但沒有興建的和諧式大廈[编辑]

所屬地區 屋邨名稱 數量 現況
觀塘區 秀茂坪邨 1 與第10期用地對調,現址為秀明道公園
藍田邨 4 改用設計相似的非標準設計大廈(十字型),樓宇已建成
九龍城區 何文田邨 4 改作私人住宅發展,現址為One Homantin及晧畋
沙田區 錦泰苑 4 改用非統型單向康和式大廈,樓宇已建成
愉翠苑 2 改用統型單向康和式大廈,樓宇已建成
合計 15
  • 除何文田邨其中三座原擬採用基於牛頭角上邨的特別新和諧設計,以及錦泰苑與愉翠苑原擬採單方向和諧式設計外,以上項目在終止/改動前,均採用新和諧一型設計(而何文田邨的有關大廈,原擬採用新和諧一型第六款)。

相片集[编辑]

批評[编辑]

早期和諧式大廈的曬衣設備設置在廚房窗外,本意乃因該處位於大廈的凹位,遠離地面行人通道,可減少衣物從高處墮下所引致的意外。然而,正因該處位於大廈的凹位,令陽光照射的時間不多,而且鄰居的廚房油煙更容易把衣服弄污。因此有些住戶違規在客廳窗外設置曬衣架,或把衣服、被褥放在附近的公園、球場曬晾。因此房委會決定把新和諧式大廈的曬衣設備改設於浴室外牆[24]。有見原裝曬衣設備劣評如潮的關係,房委會於近年開始為所有和諧式屋邨的客廳窗外加設曬衣杆,惟有不少住戶反映其設計有問題,使用非常不便。[25][26]

再者,早期和諧式公屋為住戶提供鐵閘,但和諧式公屋鐵閘的設計容易讓人從屋外伸手入屋內開啟鐵閘,曾發生不少爆竊案,即使後來作出設計改良後仍然非常容易讓人從屋外伸手入屋內開啟鐵閘。居民於是在鐵閘加裝設施,以提高防盜效能。因此,房署斥資1500萬改善全港和諧式公屋鐵閘,在鐵閘的下半部加裝金屬條將空隙收窄,或在近大閘門鎖位置加裝金屬片遮蓋閘鎖,以防有人可從罅隙伸手扭開門鎖[27]。另外,房委會建築小組於2003年6月通過,今後新建的公屋不再為每戶安裝鐵閘,任由居民按規定加設鐵閘[28],直至2006年石硤尾邨重建第一期開始才重新提供趟閘。

另外,部分和諧式大廈的樓層牌並沒有單位方向指示,令訪客容易走錯方向。

改裝過剩的三睡房單位作小型單位[编辑]

房委會建築小組於2000年2月通過,為增加非長者一人單位供應,而三睡房單位需求持續下降,房委會將10個和諧式及新和諧式設計項目的當中過剩三睡房單位改作小型單位,它們包括長沙灣西(富昌邨)二期、天水圍105區(天澤邨)一期、寶琳路(寶達邨)四期、油塘邨重建第二期、牛頭角上邨重建一期、石籬邨重建第九期、將軍澳73A區(健明邨)一及二期、東涌31區(逸東邨)二期、粉嶺36區(清河邨)二期項目。涉及7座和諧一型、1座和諧3A型、1座SAB單向大廈(和諧3A型組合)、5座新和諧一型大廈。改裝方法有4個。

計劃1:把油塘邨二期的和諧一型第五款大廈的翼尾3B單位分拆作1個1/2P單位及1個2/3P單位。

計劃2:把在和諧一型近電梯大堂的3B單位,分拆作1個1/2P單位及1個1睡房單位。

計劃3:把石籬邨九期的和諧3A型石欣樓在走廊中部的3B單位,分拆作1個1/2P單位及1個1睡房單位。

計劃4:把新和諧一型近電梯大堂的3B單位,分拆作1個1/2P單位及1個1睡房單位。

除以上計劃外,因停建居屋而改作公屋出租的健明邨明宇樓、明宙樓、明星樓及明域樓於10樓起近電梯大堂的3B單位亦因同樣原因而於興建期間臨時改則分拆為一個1/2P單位及一個1B單位。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Block Types. www.housingauthority.gov.hk. 2019-07-17 [2020-04-09] (英语). 
  2. ^ 房會聘海外顧問公司檢定和諧式公屋品質 從用家對樓宇期望隨時提改動意見 孟志凌透露和諧式公屋將改用鋁窗.《大公報》,1990年8月24日.
  3. ^ [1]
  4. ^ 審計署報告
  5. ^ 新和諧式大廈租住單位的編配標準
  6. ^ 公務員事務局 政府部門常用辭彙:房屋與地政 互联网档案馆存檔,存档日期2008-05-02.
  7. ^ 美聯物業-海富苑. 美聯物業. [2020年8月]. 
  8. ^ 中原數據-旺角/油麻地-海富苑. 中原數據. [2020年8月]. 
  9. ^ 香港審計署報告
  10. ^ 附設尖角形窗台的和諧一型平面圖
  11. ^ 香港地方 公屋類型(七)和諧一型
  12. ^ 12.0 12.1 和諧二型平面圖
  13. ^ 和諧三型平面圖 (PDF). 
  14. ^ 建築小組通過改善和諧式公屋大廈設計
  15. ^ 新和諧一型公屋平面圖
  16. ^ 「為香港長者設計住屋」甘博禮 房屋署總設計師
  17. ^ 立法會文件
  18. ^ 香港地方 公屋類型(五)和諧附翼大廈
  19. ^ 香港地方 公屋類型(六)新和諧附翼大廈
  20. ^ 房委會文件 文件編號:SHC 45/2006 香港房屋委員會資助房屋小組委員會議事備忘錄
  21. ^ 標準型大廈樓宇樣本平面圖(和諧鄉村式) (PDF). 
  22. ^ 香港地方 - 公屋類型(三)單方向設計大廈
  23. ^ 23.0 23.1 香港地方 - 公屋類型(二)小型單位大廈
  24. ^ 立法會立法會房屋事務委員會 和諧式公共屋邨的曬衣設備
  25. ^ 羅鈺歡. 【新不如舊】162個屋邨換走「三支香」 新款晾衫杆愈晾愈污糟. 香港01. 2019-02-11 [2020-05-22] (中文(香港)‎). 
  26. ^ 房會斥3.86億元換公屋晾衫架 明年4月展開. on.cc東網. [2020-05-22] (中文(香港)‎). 
  27. ^ 房署斥千五萬改善公屋鐵閘 2005年6月23日 互联网档案馆存檔,存档日期2008年2月13日,.
  28. ^ 支持居民「要求房委會日後為所有公屋住戶安裝鐵閘及在大廈繼續設置長明燈」

外部連結[编辑]