和谐3A型电力机车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HXD3A“和谐电3A”
概览
类型 电力机车
原产国  中国
生产年份 2012
产量 2台
主要用户 中华人民共和国 中国铁路总公司
昵称 “和谐抖六次”或“长臂猿”
技术数据
UIC軸式 Bo-Bo+Bo-Bo
轨距 1,435毫米
轮径 1,250毫米
轴重 25吨
轴距 2,700毫米
机车长度 37,780毫米(车钩中心距)
受流电压 AC 25 kV 50 Hz
传动方式 交—直—交流电
最高速度 120公里/小时
持续速度 65公里/小时
牵引功率 9,600千瓦(持续)
牵引力 760千牛(启动)
532(千牛)持续
制动方式 轮盘制动再生制动
制动功率 9,600千瓦(电制动)
列车制动 空气制动

HXD3A型电力机车(“和谐”电3A型),曾用名HXD3E型电力机车(“和谐”电3E型)[1],是用于中国铁路的9600千瓦八轴货运电力机车,但仍处于实验阶段未最终定型,故HXD3A并不是正式型号。亦未正式量产。

发展历史[编辑]

背景[编辑]

2004年,中华人民共和国国务院常务会议通过了《中长期铁路网规划》,并对研究通过的铁路机车车辆装备现代化实施方案明确指出,“加快我国铁路运输装备现代化,要按照引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌的总体要求”。根据国务院确立的上述方针,国家发改委中华人民共和国铁道部于2004年7月联合下达了《大功率交流传动电力机车技术引进与国产化实施方案》,正式开始了新型交流传动电力机车的采购过程。2004年,中国北车集团大连机车车辆厂日本东芝公司合作,引进了HXD3型7200千瓦交流传动电力机车;2007年,大连机辆公司又与德国庞巴迪公司合作,研制了HXD3B型9600千瓦交流传动电力机车。通过技术引进,大连机辆公司掌握了机车总成、车体、转向架、主变压器、牵引变流器、网络控制系统、牵引电动机、驱动装置和制动系统九大核心技术,并于2012年生产2台HXD3E型电力机车,后更名为HXD3A型。

研制[编辑]

HXD3A型交流传动货运电力机车是中国北车集团大连机车车辆有限公司在HXD3型电力机车设计制造技术平台的基础上,借鉴了HXD3C型电力机车的成熟技术,研制的交流传动货运通用电力机车。该型机车借鉴了既有八轴货运电力机车应用经验,按照系列化、标准化、信息化、模块化的思路进行设计与制造。机车采用大功率异步牵引电机、卧式牵引变压器、IGBT元件组成的水冷变流器、单轴控制、微机网络控制系统、电子控制的制动系统、抱轴悬挂转向架、独立通风冷却等技术,机车单轴功率1200kW,最高运用速度120km/h,满足中国铁路牵引万吨级重载货运列车的需求。

运用[编辑]

HXD3A型电力机车尚处在试验阶段,无运用和配属信息。目前2台机车均位于北京环铁进行试验中。

同级产品[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 我们的火车站. HXD3A型(和谐电3A). 

外部链接[编辑]