本页使用了标题或全文手工转换

和阗伊斯兰王国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
和闐伊斯蘭王國
1934年2月-1934年6月
国旗
国旗
地位 未被国际普遍承认的历史政權
首都 和闐
常用语言 維吾爾語
宗教 伊斯蘭教
政府 君主立憲制
國家最高領導人  
• 1934年4月-1934年6月
帕夏 满素尔
国家元首  
• 1934年4月-1934年6月
帕夏 满素尔
政府首腦  
• 1934年4月-1934年6月
埃米尔 穆罕默德·伊敏
历史  
• 建立
1934年2月04月
• 终结
1934年6月06月
货币 銀圓
法幣
时区 UTC+8
先前国
继承国
新疆省 (中華民國)
新疆自治省
今属于  中华人民共和国

和闐伊斯蘭王國,亦称和闐伊斯蘭政府,是指1934年在中華民國时期在新疆和闐成立的一个短暂伊斯蘭王國,在回族軍閥馬仲英部下马虎山的攻擊下,和闐伊斯蘭王國埃米尔穆罕默德·伊敏逃亡克什米尔

歷史[编辑]

1933年2月20日,民族革命委员会在和阗集会,宣布成立独立的和阗临时政府(后改称和阗伊斯兰政府)由穆罕默德·尼牙孜·艾来木担任总统沙比提大毛拉任总理,穆罕默德·伊敏号称埃米尔

6月,向喀什进军。7月,沙比提大毛拉亲自率后续部队增援喀什,却遭占据喀什回城的铁木尔偷袭,沙比提大毛拉等头目被拘留,所部被解除武装。8月,铁木尔部被占据喀什汉城的马占仓部截杀,其本人被俘后遭枪决。和阗伊斯兰政府军乘机反攻,占据莎车和英吉沙,兵临喀什。

和阗民族革命委员会与青年喀什噶尔党宣布合并。沙比提大毛拉于1933年8月25日在疏附(喀什噶尔回城)建立了和阗伊斯兰政府驻喀什管理局,自任局长。9月10日,在沙比提大毛拉的主持下,喀什成立了由11人组成的东突厥斯坦独立会,取代管理局。沙比提大毛拉自任该会主席,宣布独立会的宗旨是建立东突厥斯坦伊斯兰共和国。

1933年11月12日晚,东突厥斯坦伊斯兰共和国宣告成立,公布了《组织纲领》、《施政纲领》以及宪法和政府成员名单。推举滞留在阿克苏的和加尼牙孜任总统,沙比提大毛拉自任总理,同时任命了各部部长及国务议会秘书长等要职。《组织纲领》共30条,其中第二条宣称:“东突厥斯坦为永久民主共和国,请求南京政府或国际联盟予以便利,协助人民,共同努力,以达最终之目的而保永久之独立”。

1934年2月5日,马仲英的部下马福元联合马占仓攻克了疏附东突厥斯坦伊斯兰共和国瓦解,官员四散而逃。伊敏逃回和阗。4月,伊敏推举其兄满素尔为“帕夏”,建立了“和阗伊斯兰王国”。6月12日,马仲英的先头部队马如龙攻克和阗,满素尔被杀,伊敏逃往喀喇古塔格(黑山),“和田伊斯兰王国”灭亡。6月底,马仲英的姐夫马虎山率36师主力从皮山来到和阗。7月26日,伊敏逃往印度列城,后来前往阿富汗首都喀布尔。

参考文献[编辑]

  • 厉声. 新疆历史上的短命分裂政权—“东突厥斯坦伊斯兰共和国”的覆灭. 中国边疆史地研究2002年6月第12卷第二期. 2002年6月.