咒術迴戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
咒術迴戰
咒術迴戰.jpg

台灣中文版漫畫單行本第1卷封面

呪術廻戦
Jujutsu Kaisen
類型 少年漫畫黑暗奇幻校園戰鬥
正式譯名 香港 咒術廻戰
臺灣 咒術迴戰
常用譯名 咒術回戰、呪術迴战、咒术战线
漫畫
作者 芥見下下日语芥見下々
出版社 日本 集英社
香港 文化傳信
臺灣 東立出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
叢書 日本 JUMP COMICS
香港 CITICOMICS
連載期間 2018年14號-連載中
发表期間 2018年3月5日-連載中
冊數 日本 11卷(2020年6月)
香港 3卷(2020年2月)
臺灣 10卷(2020年7月)
話數 113話(2020年7月5日)
電視動畫
原作 芥見下下
導演 朴性厚
剧本统筹 瀨古浩司日语瀬古浩司
編劇 瀨古浩司
人物設定 平松禎史
音樂 堤博明、照井順政、桶狭間ありさ
動畫製作 MAPPA
播放電視台 毎日放送日本新聞網
播放期間 2020年10月-預定
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

咒術迴戰》(日语:呪術廻戦)是日本漫畫家芥見下下日语芥見下々漫畫作品,集英社出版,於漫畫雜誌《週刊少年Jump》2018年14號開始連載[1]。與作者另一作品《東京都立咒術高等專門學校》同一世界觀。

2019年11月《週刊少年Jump》第52期發布該作動畫化消息,同时公布了三位主演配音員名單。

2020年5月20日發布PV第1彈,並宣布動畫於10月開始放送。

劇情大綱[编辑]

設定[编辑]

人類的負面情緒累積混雜後會形成咒靈並對人類造成危害,只有使用被稱為咒力的能量才得以祓除,而負責祓除的人稱為咒術師。日本有兩間咒術教育機構,分別位於東京京都的咒術高等專門學校。咒物是帶有強大咒力的物品,通常因難以破壞而被咒術高專保管,若經過妥善封印,可以辟邪。

劇情[编辑]

高中生虎杖悠仁的祖父在逝世前囑託他要盡可能助人,並希望他能在眾人簇擁下死去。虎杖悠仁遇見來學校尋找特級咒物的伏黒恵,他為了解救因咒物而身陷危機的學長姊,吞下詛咒的手指,讓「宿儺」這種詛咒跟自己合而為一。他得知只有自己能對付宿儺後,認為這是自己的使命,便加入東京咒術高專,成為最強咒術師五條悟的學生,和伏黑惠、釘崎野薔薇成為同學。

宿儺不斷地想支配虎杖的肉體。在對抗某個咒靈時,虎杖為了擊敗它而讓宿儺控制了自己的身體,雖然宿儺輕易地取勝,但也將虎杖殺死。在宿儺和虎杖締下誓約後,他便將虎杖復活。虎杖接受訓練後,跟隨咒術師七海參與實戰,他們擊退了由對人類的負面情緒產生的咒靈「真人」。真人決定與詛咒師夏油一派合作,共創一個只有詛咒、沒有人類的世界,為了達此目的,他們要抑制五條悟並集齊宿儺的二十根手指,讓宿儺取回完整的力量。

在東京與京都的咒術高專交誼會中,京都的校長下令殺掉身為宿儺容器的虎杖。在團體對戰競賽中,虎杖透過與東堂的切磋,學會控制咒力的方法。在雙方熱戰方酣之際,真人和花御等特級咒靈入侵交誼會,取得高專保管的手指。五條在學生時代的過去表明,夏油在某次任務後對保護非咒術師的信念開始動搖,並想創造一個只有咒術師存在、不再有咒靈的世界,因此和五條分道揚鑣。夏油之後遭五條殺死,但遺體被不明人士利用。

夏油一派以澀谷平民為人質,逼五條孤身對陣,儘管五條展現壓倒性的強勢,但他還是被以特級咒物「獄門疆」封印,虎杖等人動身營救他。

角色[编辑]

東京咒術高專[编辑]

虎杖悠仁虎杖 悠仁(いたどり ゆうじ),聲:榎木淳弥[2]
本作主角,身高173cm,體重80kg,愛看電視,常做些微妙的模仿,拿手戲很多,體脂率極低,有極強的運動神經,同時有超乎常人的身體能力可以將鉛球扔向運動場的另一端並把籠門框打壞。
由於要探望住院的爺爺的關係,每天都在五點前離開學校,所以加入了靈異現象學會,即使田徑部的指導老師多次來勸誘加入亦沒有加入。爺爺過世後,在醫院遇見前來尋找宿儺手指的伏黑。在伏黑負傷、決定與詛咒死戰時想起了伏黑曾說過「沒有咒力無法祓除詛咒」,因此主動吞下了宿儺的手指,成為了最強詛咒宿儺的附身者。由於本人可以壓制宿儺而不讓其奪取身體而令五條認為與其直接袚除虎杖這個優秀的容器,倒不如讓其作為咒術師攝取更多的手指後再作打算。 在被高專帶走並審判後,成為了東京咒術高專一年級男學生。五條評價他日後會成為與他並肩的術師。被胖達形容為咒術師之中少有的開朗性格,對自己的生命看得很豁達,如果是為了拯救他人的生命會很樂意犧牲。
曾在少年院事件中被宿儺掏出心臟威脅伏黑,但仍在明知道自己會死亡的情況下強行壓制宿儺取回身體的主導權。其後宿儺與他作出了到特定時侯要容許其獲得身體的控制權而不加以阻撓後,才幫助其復活。
發覺自己的弱小後,渴望變強,避免被宿儺支配身體,積極向五條學習成為「最強」,下定決心在「殺死」真人之前不會輸給任何人,通過修行習得徑庭拳。在交流會與東堂對戰時習得黑閃。
伏黑惠伏黒 恵(ふしぐろ めぐみ),聲:内田雄马[2]
東京咒術高專一年級男學生,入學第一年就被冠以二級咒術師稱號的天才少年,有禪院家的血脈,被加茂評價道論天賦比宗家還優秀。擅長使用以影子作為媒介的動物式神。女性化的名字惠是不知在哪閒晃的父親在未確認性別就胡亂取的名字。
性格相對冷靜沉著,行事亦相當謹慎,但被五條評價為認真不起來的性格,相比起憑自己拼死去獲得勝利,更習慣以自己的死去替同伴換來勝利。
在八十八橋事件中被逼單獨與持有宿儺手指的一體特級咒靈戰鬥,由於是潛伏已久的咒靈,所以被伏黑判斷為遠比少年院事件的特級咒靈要強得多,在危急關頭使用臨場習得的領域展開「嵌合暗翳庭」配合式神玉犬(渾)將其袚除。
曾兩次作出「布瑠部 由良由良」和「八握」的詠唱而令宿儺和特級咒靈警惕,估計為召喚十種神寶八握劍的詠唱,然而因其必須付出頗大的代價,不到最後關頭都未曾使用。
釘崎野薔薇釘崎 野薔薇(くぎさき のばら),聲:濑户麻沙美[2]
東京咒術高專一年級女學生,由於嚮往東京的生活且極之討厭鄉村生活而獨自前來就讀高專,並未詳細提及其家鄉位置,但說是一個到盛岡也要4小時的偏僻小村落,極其自信亦自戀,初到步東京便當街向星探自薦。很尊敬同樣身為女性咒術師的禪院真希。
平時以釘子和刻有心形圖案的鐵鎚戰鬥,被拉開距離時會以巫毒娃娃攻擊。
五條悟五条 悟(ごじょう さとる),聲:中村悠一[3][4]
東京咒術高專一年級男班主任,28歲,身高超過190cm。個性輕浮,是個什麼都會的人,所以就什麼都不做,本人稱之「培養新人」,大多時間為刺蝟頭(抓出來的),並以黑布遮蓋住眼睛作為眼罩用的造型示人,偶爾會將頭髮放下,原本並不喜歡甜食,但因需要動腦想很多事情,所以吃甜點來幫助腦部有效率地運轉,久而久之變成了甜食控。四名特級咒術師之一,自己和所有人都承認的「最強」。對上剛覺醒不久且只有一根手指力量附身於虎杖的宿儺時,輕鬆制了他。被問及與全盛的宿儺誰比較強的時候,雖然承認完全體的宿儺會很難對付,但很自信地斷言自己會贏。
認為現在的咒術界十分守舊腐敗,希望能培育出強大且聰明的新一代作為同伴。十分重視自己的學生,得悉上層為了殺害虎杖,在他出差時不合理地委派東京咒術高專一年級的三人去處理有出現特級咒靈風險的少年院事件之後,十分憤怒並揚言要把上層的傢伙全部殺掉,但因為虎杖的復活而暫時平息。
眼罩下藏著一對特別的眼睛,透過眼睛能夠展開領域「無量空處」,強制指定對象接收無止盡的情報。
雖然親手殺死夏油,卻仍然視他為自己唯一的摯友。
日本三大怨靈菅原道真的子孫。
乙骨憂太乙骨 憂太(おっこつ ゆうた)
東京咒術高專二年級學生,四名特級咒術師之一,被伏黑形容為唯一可以令人尊敬的前輩。目前人在國外因而沒參加今年的京都友誼校交流會。五條評價他日後會成為與他並肩的術師。由於被特級咒靈里香附身,不受控制地把當時欺凌他的4名同學塞到儲物櫃中而被咒術高專發現,和虎杖類似面臨著被秘密處刑的困境,雖然本人亦因深知自身的危險性而同意執行死刑,但被五條勸阻而成為咒術師,從最初開始便是特級。在咒術高專學習幾個月後,便已經可利用當時附在他身上的里香用出治療,咒言等高難度的術式,亦因為里香的強大咒力和能力的泛用性而被夏油看上。在「百鬼夜行」事件中,因胖達等人重傷而極度憤怒下,解放了完全體的里香,擊退了夏油。
被五條仔細調查後發現同為日本三大怨靈菅原道真的子孫,和五條是很疏遠的親戚。而里香是因為乙骨在小時候親眼目擊其死亡的情況下,因對里香的死強烈的拒絕下,而留下來並成為詛咒,在認清了里香的死並坦然接受後,解放了里香的靈魂。
禪院真希禪院 真希(ぜんいん まき),聲:小松未可子
東京咒術高專二年級學生,身為禪院家的人,卻沒有咒力連看見咒靈斬都需要特殊的眼鏡輔助,因此飽受歧視。被真依形容為與以肉體換取咒力的機械丸完全相反的「天與咒縛」,因沒有咒力而擁有遠超常人的身體能力(不及虎杖),加上自身努力的成果,被伏黑評價為「使用咒具的能力是學年第一」。成為咒術師是為了證明崇尚咒力而歧視她的襌院家是錯的。因家族的阻撓而長期只有四級咒術師的評價,但實際實力與二級相約。
京都姊妹校中禪院真依的雙胞胎姐姐。
狗卷棘狗巻 棘(いぬまき とげ),聲:内山昂輝
東京咒術高專二年級學生,準一級咒術師平常總是遮住嘴巴,台詞都是飯糰的餡料,最喜歡的飯糰口味是「金槍魚蛋黃醬」,說「鮭魚」表示肯定,說「鰹魚乾」表示否定。實際上,他是一名咒言師,能夠在言語中施加咒力。為了不傷害到其他人,而總是講無意義的話。使用複雜的言靈或其對象過於強大時,會大大加重喉嚨的負擔,一旦超越了可承受的極限便會受到自身咒力反噬的衝擊。
胖達パンダ,聲:關智一
東京咒術高專二年級學生,準二級咒術師。看起來像是貓熊,實際上是夜蛾校長製作的咒骸,由於有了感情,被稱作「突然變異咒骸」。是二年級中少有可以講道理的人。有別於一般咒骸,體內有多達三個用於維持咒骸運作的核心而不是一個。被夜蛾稱呼除胖達以外的兩個核心為哥哥姐姐。可以因應情況在不同的核心之間轉換,分別是干時常用的平衡型的胖達(熊貓形態)、速戰力量型的哥哥(猩猩形態)以及未知形態的姐姐。
秤(はかり)
東京咒術高專三年級學生,問題學生,目前遭受停學處分而沒參加今年的京都友誼校交流會。五條評價他日後會成為與他並肩的術師。
家入硝子家入 硝子(いえい しょうこ)
咒術高專的女校醫,與五條是同期,是咒術師中少數可以使用術式做到治療效果的人。
夜蛾正道夜蛾 正道(やが まさみち)
東京咒術高專男校長,曾擔任過五條和夏油的班主任。經常以咒力制作不同的玩偶咒骸,雖然只是玩偶但攻擊力不比人類咒術師差,甚至因是死物一般的存在大多都可以無視損傷作出攻擊,胖達是他的傑作中唯一擁有自我意識的。曾被樂嚴寺斥責要管好五條,不要經常讓他姿恣意妄為。
伊地知潔高伊地知 潔高(いじち きよたか)
東京咒術高專輔佐監督,26歲,帶著眼鏡的瘦弱男性,不會戰鬥,可以張開簡單的結界術(帳),或者用式神支援術師。被夾在五條和高層中間,經常很為難。

京都咒術高專[编辑]

樂巖寺 嘉伸楽巌寺 嘉伸(がくがんじ よしのぶ)
京都府立咒術高等專門學校的校長,76歲,咒術界中保守派中的首領,認為應該盡早對虎杖行刑。武器是一把電吉他。
東堂葵東堂 葵(とうどう あおい)
京都府立咒術高等專門學校三年級生,非咒術師家族出身的一級咒術師,身高和五條相近,曾單獨討伐5個一級咒靈和一個特級咒靈,而且只在對付特級時才使用了術式。在臉上有一由左額一直延伸至左頜的傷痕。經常公開自己喜歡高大而且臀部大的女性,並習慣質問初次見面的人喜歡的女性類型,以此判斷那個人的個性。
肌肉發達,屬於近戰型術師,在戰鬥時頭腦動很快。
禪院真依禪院 真依(ぜんいん まい)
真希的雙胞胎妹妹,與真希不同,天生帶有2級以上的咒力,真希因此被貶為禪院家打雜的人。
表面上厭惡真希,但實際上真依卻是非常欽羨真希,因為真希的咒力微弱,所以不會被其他咒物影響,可是真依卻會因此被影響,甚至因而難以出手對付。當真依聽到真希要離家上京時,心情大為低落,所以自那時厭惡真希。
在交流戰後與真希和解,不過還是希望真希仍夠回家,但被真希拒絕。
三輪霞三輪 霞(みわ かすみ)
京都府立咒術高等專門學校二年級生,三級咒術師。雖然為樂巖寺做著秘書的工作但卻是五條的粉絲。使用武士刀戰鬥。
與幸吉むた こうきち
京都府立咒術高等專門學校二年級生,準一級咒術師,通稱機械丸。暗戀著同校的三輪。
由於受到「天與咒縛」的影響,強制以身體的殘缺換取強大的咒力,遙控操控著一副機械外形的咒骸,可遙控的範圍極大,可在京都操縱遠在東京的咒骸。
與咒靈方有秘密協議,自己需將高專情報出賣給咒靈方,而咒靈方不得對京都校的學生出手,並且要真人用「無為轉變」治療他的身體。在身體被真人的術式改造至健全後,與真人展開激戰,落敗戰死。但留下關鍵的「保險措施」在五條悟被封印後發動,讓虎杖得知了五條被封印的事。
西宮桃西宮 桃
京都府立咒術高等專門學校三年級生,二級咒術師,父親是美國人,身高150公分,喜歡可愛的東西,因為外表容易被人小看,於是開始戴耳環,騎著掃把在空中飛行搜索敵人。
加茂憲紀加茂 憲紀
京都府立咒術高等專門學校三年級生,準一級咒術師,六歲時被御三家的加茂家迎入做嫡子,對處死虎杖抱有積極的態度。術式「赤血操術」能夠操控自身的血液及被血液附著的東西。
庵歌姬庵 歌姬
準一級咒術師,帶著京都府立咒術高等專門學校來東京的老師。臉上有一條橫跨鼻樑的傷痕。和家入關係很好,建議家入戒酒的也是她,比較真心的討厭五條。

其它咒術師[编辑]

七海建人七海 建人(ななみ けんと)
一級咒術師,外公是丹麥人,帶著一副與護目鏡相似的眼鏡。五條的後輩。曾當面形容五條為「值得信賴但並不值得尊敬的人」。虎杖在實習期間的老師。據本人所說,曾認為咒術師的工作艱苦而辭職去做普通的白領,但因認為這樣的工作和咒術師的同等艱苦,而當回了自己認為生活得更自在的咒術師。但是實際上是因為從替面包店店員除靈後,受到其感謝而覺得自己找到了生存的價值而回歸,甚至在差一步便死於真人之手時亦認為自己此生無悔。
術式為在對象身上任何部分依自己的選擇分成3:7的比例,同時強行令分界線變為弱點,並針對弱點進行打擊,即使對上比自己強的咒靈亦可造成一定傷害,但被真人從根本上剋制。術式亦可以咒靈以外的事物為目標,例如他和真人戰鬥時曾以術式一擊令地下水道坍塌。平時一直以工作時間為約束限制自己的咒力,一旦進入加班時間咒力便可因此爆炸性增長。
猪野琢真
被七海叫來協助工作的二級咒術師。21歲,幫過一次七海的任務後,特別尊敬七海。
冥冥
一級咒術師,可以與動物共享視覺。認為不能用金錢換取的東西便毫無價值。是個守財奴,因五條贈與的鉅款而與東堂一同推薦虎杖、伏黑、釘崎、胖達和真希五人為一級咒術師。
九十九由基
現存四名特級咒術師之一,東堂的師傅,身材高大的女性。其他人對她的評價是「身為特級卻全然不接任務,在國外遊手好閒,很不可靠。」,渴望創造一個不會產生咒靈的世界。是使夏油改變的關鍵人物。
天元
擁有不死術式的咒術師,夏油將他比喻成樹,雖然不會死但是會衰老,在咒術高專設有結界,天元的結界每天都會改變配置,結界的配置只有天元知道,除了結界運作之外的事基本不會干涉。當天元老化到一定程度後,肉體就會試圖重造肉體,到了那時,天元將脫離人類,成為更高次元的存在,而天元將失去意識,變得不再是天元,最壞的情況,甚至可能變成人類的敵人,所以每五百年,天元會和適合的人類「星漿體」同化,刷新肉體情報,肉體煥然一新後,術式效果也會重回原點。

诅咒师[编辑]

夏油傑夏油傑
特級詛咒師。現時僅有的4名特級咒術師之一。過去與五條同是咒術高專學生,視所有非術師的存在為低等生物,希望創造出只有術師的世界。非常重視咒術師,即便是敵人亦沒有對胖達等人下殺手。曾殺害超過100名以上的一般人而被咒術高專追捕。能夠收服並操縱咒靈。透過建立宗教團體的方式獲得資金以及收集新的咒靈。持有並操縱著特級咒靈「化身玉藻前」以及其他共4451隻咒靈。
在前傳曾策劃「百鬼夜行」在新宿和京都各放出一千體咒靈並下達了屠殺的命令,但實際只是調虎離山之計,希望以此殺害落單的乙骨並將當時附於他身上的特級過咒怨靈里香收為己用,但在最後關頭被以生命作代價解除咒力限制的乙骨重創斷去一臂。逃走時遇上了五條,被五條親手殺死。死後遺體被不明人士利用術式替換掉大腦,借此使用他的身體。
米格爾ミゲル
前傳中夏油的同伴。戴著貝雷帽的外國咒術師,持有由家鄉術師所編織能擾亂術式的繩子。在「百鬼夜行」事件中負責拖延五條回到咒術高專幫助乙骨。曾在正篇封面出現,現時與乙骨同行。
菜菜子菜々子
前傳中夏油的同伴。15歲。穿著毛衣的金髮女學生,以手機作為攻擊的手段。與美美子為姐妹,曾因咒術師的身份而受鄉村的人逼害,被夏油救下而成為他的同伴。
美美子美々子
前傳中夏油的同伴。15歲。穿著全黑水手服的短髮女學生,手持大號的晴天娃娃,似乎可吊起目標作出絞殺。與菜菜子為姐妹,曾因咒術師的身份而受鄉村的人逼害,被夏油救下而成為他的同伴。
夏油一派1夏油一派1
前傳中夏油的同伴。長髮女性。似乎為夏油管理著宗教團體。
夏油一派2夏油一派2
前傳中夏油的同伴。戴著髮箍貼著心形乳貼的壯健男性。
夏油一派3夏油一派3
前傳中夏油的同伴。戴著髮帶、右臉有傷痕、腰間掛著刀的男性。
組屋鞣造
與花御一同襲擊咒術高專的詛咒師,常說想做一個衣架。因不聽從指揮而被夏油決定拋棄。被五條折斷四肢後拘留於咒術高專。為馬尾詛咒師做了一劍柄外形為手的劍。口沒遮攔。
馬尾的詛咒師
與花御一同襲擊咒術高專的詛咒師,徹退時想殺掉重傷的花御而被真人制止。
娃娃頭和尚
性別不詳。負責介紹組屋等詛咒師協助夏油和真人等特級咒靈的人。
參拜婆
栗坂

咒靈[编辑]

兩面宿儺両面宿儺(りょうめんすくな),聲优:诹访部顺一
「詛咒之王」,擁有四隻手兩張臉的虛構鬼神,是實際存在的人。
當時咒術處在全盛時代,咒術師糾集總力向他挑戰卻失敗了,後來冠上『兩面宿儺』的名字。死後化身成特級咒物被切掉二十個手指封印並分落在日本各處,經過一千年後連屍蠟銷毀不了。性格殘忍冷酷,身上帶著奇特刺青紋路,喜好殺戮,特別是女人或小孩。因主角虎杖悠仁吃掉宿儺手指附身在他身上,現今待在主角體內,伺機蠢蠢欲動支配其肉體來毀滅世界。認為不是靠實力來排名的高專很無聊,宣稱奪回身體後首先就要殺了五條。在少年院事件中將虎杖的心臟挖出導致其死亡,在遇到伏黑後對他產生興趣,因此改變心意和虎杖訂下束縛使其復活,束縛的條件有二,1.一旦宿儺念到「契闊」虎杖就要將身體交給他一分鐘的時間,在這一分鐘內宿儺不得殺害或傷害任何人,2.虎杖必須忘記這個約定。
只對伏黑一人感興趣,除此之外的人都無所謂。
漏瑚
未被登錄的特級咒靈,源於人類對大地的恐懼,咒術主要是火焰攻擊。能與人溝通,頭頂是火山形且獨眼,個性暴躁易怒且單純。認為人類是由謊言形成的贗品,呈現在表面的正面感情或一定都有背景;負面感情如憎恨和殺意都是一成不假的真實,從此誕生的詛咒才是純粹的「人類」。
可展開火山領域[蓋棺鐵圍山]
花御
未被登錄的特級咒靈,源於人類對森林的恐懼,咒術主要是植物攻擊。說著不明的語言,但是聲音傳進腦中卻能讓人了解意思,與漏瑚相比較為冷靜。認為自然與人類無法共存,為了守護地球萬物,想要讓人類消失。擅長隱匿氣息,甚至能在五條面前救出漏瑚。
與漏瑚、脹相二人在地下鐵合力拖延五條,最終被五條祓除。
陀艮
未被登錄的特級咒靈,源於人類對海洋的恐懼,咒術主要是水流攻擊。登場初期時一直沒有公布其名字,外型是全身紅色如水母圓胖並用雨衣遮掩全身,個性似乎極害羞而幾乎沒有講話。之後得知此型態僅為其[咒胎]的狀態,但此時期就已經能展開海灘領域。
直至澀谷事件因花御遭祓除而氣憤,遭到攻擊後蛻皮變為真正咒靈型態並自報名字(發音同於克蘇魯神話的"達貢",且外型也極為克蘇魯形象),能懸浮於空中並製造大量的水來攻擊,且同時用水流繞身進行防禦。
腹部黑色處突然閃現異常圖案後即可將人拉進自身海灘領域[蕩蘊平線]。在其中能發動術式-[死累累湧軍]產出無限的各種浮空深海魚型式神,做出必中的攻擊。
真人
未被登錄的特級咒靈,源於人類對人的恐懼與憎恨,咒術主要是靈魂攻擊。外型是全身上下有大量縫合線的人型咒靈。
七海初次見到時,認為他和五條很像,形容他如紙上畫一般輕薄與內在渾黑的強大。
可藉由碰觸改變的他人靈魂型態,由於肉體型態受到靈魂牽引,因此他能將人的身體自由變形,甚至做到治療的效果。
在即將被七海、虎杖聯手祓除時,學會領域展開[自閉圓頓裏],將七海單獨關入領域,即將殺死七海之際,被闖入領域的虎杖體內宿儺重創。承認宿儺的強大,想殺死唯一的天敵虎杖。
脹相
特級咒物咒胎九相圖受肉而成的特級咒靈,三兄弟中的大哥。外表陰沈的男子,因為兄弟的血緣羈畔而能感知弟弟死亡。使用「赤血操術」。由於弟弟被虎杖殺死,因此相當憎恨他。
壞相
特級咒物咒胎九相圖受肉而成的特級咒靈,三兄弟中的二哥。留著莫霍克髮型、穿著女性性感內衣的男子。背上有另一張臉,不喜歡讓人發現,因此會殺掉看到他背後的人。血液具有腐蝕性,同時也是和兄弟共同使用咒術的標記。
血涂
特級咒物咒胎九相圖受肉而成的特級咒靈,三兄弟中的三弟。三兄弟中唯一不是人類外型,人臉下還有一張巨大的嘴巴。血液本身不具有殺傷力,只是兄弟共同使用咒術的標記。
少年院特级咒灵特級呪霊
在少年院上空出現的咒胎,因吸收了宿儺的手指演化成的特級咒靈,因虎杖吞食了手指產生共鳴而覺醒,可在少年院中展開未完成的領域,輕易壓制當時的虎杖和伏黑。因沒有智慧而攻擊了被解放的宿儺而被其袚除並將手指回收攝入。雖然被評定為特級,但與宿儺的實力差距很大被其形容為螻蟻般的存在。
八十八橋特级咒灵特級呪霊
在八十八橋下潛伏的咒靈,因吸收了宿儺的手指演化成的特級咒靈,會對入夜後在橋下跨過川流的人作記認並視為目標,因虎杖吞食了手指產生共鳴而覺醒,開始活動並咒殺目標。被伏黑形容為比少年院的咒靈強上幾級的存在。被伏黑以領域和玉犬(渾)袚除。
蝇头蝿頭
最為常見的咒靈,通常只有三級或四級。會依附在人身上,令宿主容易疲倦精神不振。
祈本里香
特級過怨咒靈,在前傳「東京都立咒術高等專門學校」出場。
乙骨的青梅竹馬,小時候和乙骨互相喜歡並許下了長大的後要結婚的諾言,但不久便在乙骨面前被貨車撞死。因為乙骨拒絕接受其死亡的事實,而強行留下其靈魂產生了詛咒而變為特級過怨咒靈。在「百鬼夜行」事件後被解放成佛。
化身玉藻前
特級假想咒靈,在前傳「東京都立咒術高等專門學校」出場。
夏油持有的咒靈之一。在「百鬼夜行」事件被用作與乙骨戰鬥,很有可能在過程中被袚除。
疱瘡神
特級特定疾病咒靈。

其它角色[编辑]

吉野顺平
能看見咒靈的高中生。被同校的不良少年長時間欺凌後逃學。因右臉有著被煙蒂燒傷的傷痕而用頭髮遮蓋著。在電影院目擊真人把曾欺凌他的三名不良少年以變成異形的姿態殺害後,期望自己也能獲得保護自己甚至復仇的力量而向真人搭話。對於身邊的人抱著漠不關心的原則並認為這才是人類應有的美德,當看到被真人變形到不能辨識的人類時,完全面不改容,但亦坦言如果被變形的是自己母親的話大概會因此而發狂。
被夏油利用,用作試探宿儺和其容器虎杖的實力,而真人則視其為消磨時間的玩具,教了他咒力的使用方法和發動自己的術式。因為是不良少年們死亡的唯一目擊者而被虎杖主動接觸,和他在電影上有共同的話題。曾一度被虎杖勸說成功而以能力害人,但其後在知道自己母親被宿儺的手指吸引過來的咒靈殺害後便崩潰,被真人唆擺以為母親的死是欺凌自己的人所為而立刻到學校報仇,途中被虎杖阻止並被勤誘加上入咒術高專,但因真人出手被作為刺激虎杖的手段而被殺害。被真人形容為僅次於欺凌他的不良少年的笨蛋。
術式為召喚並操縱一水母外形的式神,式神的觸手可以分泌出毒,大小和毒的強度皆可以調整,其自身亦可躲進水母以防禦打擊。
天內理子
星漿體,就讀廉直女子學院中等部,年幼時發生車禍,因此沒有家人,從小就被他人稱為星漿體,一直避開危險,為了和天元同化的那一天到來,雖然表面上不在意與天元同化,認為再怎麼難過,總有一天悲傷和寂寞都會消失,但是內心依舊想和大家一起,在同化前的最後一刻改變心意,打算和夏油一起返回大家身邊,結果被伏黑甚爾開槍射穿頭部身亡。
伏黑甚爾
伏黑惠的父親,外號是「術師殺手」,本名禪院甚爾,天生沒有咒力,被家族厭惡,入贅伏黑家後改姓伏黑,曾經提到伏黑名字中的「惠」是恩惠的「惠」。「天與咒縛」的影響使他毫無咒力,以徹底喪失咒力為代價,獲得了遠超凡人的肉體,反而具備對詛咒的抗性,五官的感知能力敏銳,擅使咒具,心思縝密,擅長利用自身「天與咒縛」體質的優勢,在星漿體事件中,一度擊敗五條和夏油,最後被領悟反轉術式的五條擊殺。

出版書籍[编辑]

漫畫[编辑]

集數 日文標題 香港標題 台灣標題 日本 集英社 香港 文化傳信 臺灣 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN 發售日期 EAN / ISBN
咒術迴戰 東京都立咒術高等專門學校
0 眩しい闇 耀眼的黑暗 2018年12月4日 ISBN 978-4-08-881672-2 (同東立出版社代理) 2019年7月5日 ISBN 978-957-26-3393-9
咒術迴戰
1 両面宿儺 兩面宿儺 兩面宿儺 2018年7月9日 ISBN 978-4-08-881516-9 2018年12月21日 ISBN 978-988-8510-46-7 2019年1月7日 EAN 471094555814-1[5]
2 呪胎戴天 咒胎戴天 咒胎戴天 2018年9月9日 ISBN 978-4-08-881608-1 2019年2月26日 ISBN 978-988-8510-51-1 2019年3月21日 EAN 471094555936-0[5]
3 幼魚と逆罰 幼魚與逆罰 幼魚與逆罰 2018年12月9日 ISBN 978-4-08-881666-1 2020年2月28日 ISBN 978-988-8511-24-2 2019年4月30日 ISBN 978-957-26-2359-6
4 殺してやる 我要殺了你 2019年3月4日 ISBN 978-4-08-881756-9 2019年7月1日 ISBN 978-957-26-3047-1
5 京都姉妹校交流会 京都姊妹校交流會 2019年5月2日 ISBN 978-4-08-881828-3 2019年8月13日 ISBN 978-957-26-3420-2
6 黑閃 黑閃 2019年7月4日 ISBN 978-4-08-881876-4 2019年10月8日 ISBN 978-975-26-3788-3
7 起首雷同 起首雷同 2019年10月4日 ISBN 978-4-08-882076-7 2020年2月6日 ISBN 978-957-26-4298-6
8 懷玉 懷玉 2020年1月4日 ISBN 978-4-08-882168-9 2020年4月6日 ISBN 978-957-26-4746-2
9 玉折 玉折 ISBN 978-4-08-882218-1 2020年6月15日 ISBN 978-957-26-4747-9
10 宵祭リ 宵祭 2020年3月4日 ISBN 978-4-08-882274-7 2020年7月17日 ISBN 978-957-26-5053-0
11 渋谷事変-開門- 2020年6月4日 ISBN 978-4-08-882296-9
12 渋谷事変-降霊- 2020年8月4日 ISBN 978-4-08-882381-2

小說[编辑]

集數 日文標題 日本 集英社
發售日期 ISBN
1 逝く夏と還る秋 2019年5月1日 ISBN 978-4-08-703476-9
2 夜明けのいばら道 2020年1月4日 ISBN 978-4-08-703492-9

電視動畫[编辑]

预定2020年10月播放。动画制作公司是MAPPA

製作人員[编辑]

  • 監督:朴性厚
  • 系列構成、劇本:瀨古浩司
  • 角色設計:平松禎史
  • 音樂:堤博明、照井順政、桶狹間ありさ

迴響[编辑]

截至2019年7月,漫畫銷量達到200萬本[6]。在2019年的「全國書店店員推薦漫畫」中,該作品名列第一[7],而同年該作品也獲得了第65屆小學館漫畫賞少年漫畫部門的提名。[8]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]